Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Все новости | Общество

13:33 | 22 июля 2013

В Коми установлены новые лимиты добычи охотничьих ресурсов

Теги: охота | лимит |

С 1 августа в Коми открывается очередной охотничий сезон. По информации БНКоми, до 1 августа 2014 года можно будет добыть 737 лосей, 102 медведя, 18 рысей, 5 соболей и 34 выдры. Соответствующий документ подписал глава региона.

Утвержденные лимиты значительно отчитаются от прошлогодних. Количество медведей сократилось почти в три раза, выдр — в четыре. Только по лосю ситуация меняется в лучшую для охотников сторону. В 2011 году разрешено было изъять из природных ресурсов 546 особей этого животного, в 2012 году — 641. Впрочем, по словам охотоведов, добывают значительно меньше — как правило, востребованными оказываются около 60 процентов разрешений.

«Лимиты указывают нам, сколько можно отлавливать или отстреливать животных с точностью до одной головы, - пояснил председатель правления Коми республиканского общества охотников и рыболовов Сергей Лифиренко. - Остальные виды животных и птиц не лимитированы. Но на изъятие и тех, и других нужно получать разрешение и платить госпошлину».

Размер пошлины колеблется от нескольких десятков рублей до нескольких тысяч. Самыми дорогими остаются лось и медведь. За их добычу придется выложить около трех тысяч рублей. Убить зайца намного дешевле — 600 рублей. При этом охотнику также будет необходимо заплатить 400 рублей за разрешение на охоту в общедоступных территориях. Если речь идет о территориях, которые закреплены за каким-либо охотничьим обществом, сумма может меняться в разы.