Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Все новости | Экономика

08:43 | 26 июня 2013

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Республике Коми Лариса Максимова о досудебном урегулировании налоговых споров

Теги: налоговая | лариса максимова |

Лариса МаксимоваИнтервью Ларисы Владимировны Максимовой, руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Коми (УФНС России по Республике Коми), по вопросу досудебного урегулирования налоговых споров

— Подскажите, как правильно оформить жалобу.

— На нашем сайте www.r11.nalog.ru во вкладке «Урегулирование налоговых споров в досудебном порядке» размещены образцы заполнения жалоб, информация о содержании жалобы, прилагаемых документах, другие основные сведения необходимые гражданину при подаче жалобы. Кроме того, во всех территориальных налоговых органах распространена информация (на табло, в брошюрках, на стендах) по порядку обжалования, оформления жалобы.

Можно ли подать жалобу через Интернет, не посещая налогового органа?

— Можно. При этом, необходимо учитывать, что в полной мере это право дано лицам, обладающими электронной цифровой подписью. Другие налогоплательщики могут подать жалобу через Интернет, с последующим подтверждением полномочий (подойти лично и подписаться, либо направить должным образом оформленную жалобу по почте). При этом срок рассмотрения жалобы будет исчисляться с даты первоначально поданного заявления.

— Я являюсь индивидуальным предпринимателем, пропустил срок подачи жалобы на решение инспекции, прошло более 1 года, что мне делать?

— Согласно действующим нормам Налогового кодекса РФ предельный срок подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган – один год с момента вынесения обжалуемого решения. Восстановление указанного срока предусмотрено лишь по ходатайству лица, с представлением доказательств пропуска по уважительной причине.

— Можно ли решить спорную ситуацию с налоговым органом без написания письменной жалобы?

— На нашем сайте www.r11.nalog.ru во вкладке «Урегулирование налоговых споров в досудебном порядке» размещена «Концепция развития досудебного урегулирования налоговых споров в системе налоговых органов Российской Федерации на 2013 - 2018 годы» в которой закреплено, что стратегической целью досудебного урегулирования является развитие внесудебных механизмов, в том числе развитие примирительных процедур, иных внесудебных процедур, позволяющих устранить конфликтные ситуации при обращении в налоговую службу без необходимости подачи письменной жалобы, упрощение способов взаимодействия, создание условий и стимулов для разрешения споров во внесудебном порядке. В связи с чем, во всех налоговых органах подразделения досудебного аудита нацелены на возможное урегулирование налоговых споров на месте, особенно, в части действий (бездействий) налоговых органов. Любой налогоплательщик может напрямую обратиться в указанные подразделения за решением своего вопроса. Кроме того, можно записаться на личный прием к начальнику (заместителю начальника) инспекции для решения создавшейся спорной ситуации.

Куда лучше подать жалобу в Управление или инспекцию?

— По нормам налогового законодательства специальный порядок подачи письменной жалобы, а именно, через налоговый орган, вынесший решение, предусмотрен при подаче апелляционных жалоб. Они подаются в течение 10 рабочих дней с даты получения решения налогового органа на не вступившее в законную силу решение по выездной или камеральной проверке. Остальные жалобы - на вступившие в законную силу решения по выездным и камеральным проверкам, жалобы на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов подаются в вышестоящий налоговый орган, то есть в Управление. При этом лицо, в целях более оперативного решения вопроса, не лишено права подать жалобу в любом случае напрямую в инспекцию, либо обратиться, как указывалось ранее, устно, за урегулированием спора в налоговый орган, допустивший нарушение ваших прав.    

Подскажите, насколько эффективна процедура досудебного урегулирования налоговых споров?

— По итогам минувшего года и полугодия нынешнего года качественная работа системы досудебного урегулирования налоговых споров привела к значительному уменьшению количества жалоб налогоплательщиков и сокращению числа судебных споров. С момента введения обязательной досудебной процедуры урегулирования налоговых споров количество жалоб снизилось на 32 процента, количество судебных споров уменьшилось более чем в 2 раза. Это свидетельствует о формировании устойчивой тенденции развития «несудебных» методов урегулирования налоговых споров, что положительно воспринимается налогоплательщиками, снижает затраты на налоговое администрирование, содействует улучшению делового климата.

Налоговая служба продолжает работу по повышению эффективности указанного направления. Так, в третьем чтении принят законопроект, согласно которому с 2014 года применение обязательной процедуры досудебного обжалования распространено на все налоговые споры, что позволит сократить необоснованные споры с налогоплательщиками, сделать систему налогового администрирования наименее конфликтной, позволяющей оперативно устранять нарушения, которые допускаются налоговыми органами, и восстанавливать нарушенные права налогоплательщиков.

Надеюсь, что совершенствование досудебного урегулирования споров позволит повысить уровень доверия со стороны налогоплательщиков к налоговой службе и продолжит тенденцию по сокращению количества жалоб и судебных споров.

ФНС


Читайте также

Экономика

Организаторов «совместных закупок» через Интернет обязуют платить налоги

Организаторов «совместных закупок» через Интернет обязуют платить налоги

Федеральная налоговая служба в письме от 07.06.2013 № АС-3-2/2057@ дала разъяснения в связи с поступающей информацией о возможном уклонении от уплаты налогов при осуществлении так называемых «совместных покупок» с использованием сети Интернет.
19 июля 2013

Экономика

Итоги проведения акции «Дни открытых дверей» подводят налоговики Коми

Итоги проведения акции «Дни открытых дверей» подводят налоговики Коми

В разгар «Декларационной кампании – 2013» 15 и 16 марта налоговые органы республики в очередной раз провели Всероссийскую акцию «Дни открытых дверей»
21 марта 2013

Общество

Дни открытых дверей в налоговой инспекции

Дни открытых дверей в налоговой инспекции

15 и 16 марта налоговые инспекции республики приглашают всех желающих принять участие во Всероссийской акции «Дни открытых дверей», посвященной «Декларационной кампании – 2013».
12 марта 2013