Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Все новости | Экономика

10:22 | 25 июля 2013

Правительство Коми ожидает 1 триллион рублей на реализацию крупных проектов

Теги: инвестиции | экономика |

В региональной базе содержится более 200 инвестпроектов с общим объемом финансирования 1 триллион рублей. Как пишет КомиОнлайн, эту цифру обозначил в начале прошлого года министр экономического развития Коми Антон Фридман. На совещании по реализации майских указов президента 24 июля прозвучала та же сумма.

Рассказывая о реализации указа Владимира Путина в государственной экономической политике, заместитель главы Коми, министр финансов Владимир Тукмаков перечислил приоритетные по Северо-Западу инвестиционные проекты: создание комплекса «Финно-угорский этнопарк» (общая стоимость — 1,5 миллиарда рублей), строительство санаторно-курортного комплекса в селе Серегово Княжпогостского района (4,4 миллиарда), развитие малоэтажного жилищного строительства в Коми (2,96 миллиарда), в том числе проект квартала малоэтажной застройки в селе Выльгорт Сыктывдинского района.

Кроме того, в Коми реализуется и планируется к реализации еще более 200 проектов, а 19 наиболее крупных и перспективных из них размещены на инвестиционной карте России.

«В 2013-2015 годы инвестиционная активность в республике во многом будет определяться реализацией крупных инвестпроектов, в том числе, за счет привлечения в регион новых инвесторов. Это позволит компенсировать спад объема инвестиций в период, когда наиболее масштабные за последние годы проекты в сфере трубопроводного транспорта войдут в завершающую стадию», — сказал В.Тукмаков.

Министр назвал несколько наиболее значимых проектов. Ключевыми в сфере транспорта являются поэтапный ввод в эксплуатацию второй нитки магистрального газопровода Бованенково — Ухта, строительство железнодорожной магистрали «Белкомур», строительство автомобильных дорог Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск — Нарьян-Мар и Айкино — Кослан, реконструкция автомобильной дороги Ухта — Троицко-Печорск, развитие аэропортовых комплексов в Коми.

В электроэнергетике предусмотрено строительство ЛЭП Печорская ГРЭС — Ухта — Микунь.

В ЛПК упор делается на глубокую переработку древесины, в том числе на проекты, предусматривающие внедрение инновационных технологий, дальнейшее развитие деревянного домостроения, модернизацию лесоперерабатывающей инфраструктуры.

Темпы роста объема инвестиций в добывающих отраслях будут зависеть от ввода в эксплуатацию новых месторождений. Продолжится обустройство и разработка целого ряда новых нефтяных месторождений: Среднемакарихинского, Баяндыского, Усинского, Ярегского, Кыртаельского. Так же и в угольной отрасли: освоение новых месторождений, техническое перевооружение, реконструкцию, строительство и поддержание действующих мощностей угольных шахт и обогатительных фабрик.

Еще одним локомотивом развития горнорудной отрасли станет проект освоения Пижемского месторождения россыпного титана в Усть-Цилемском районе и строительство ярегского химико-металлургического комплекса по добыче и переработке титановой руды. «Этот проект имеет важное стратегическое значение не только для республики, но и для России, что подтверждается заключениями минпромторга и минэнерго России», — сказал В.Тукмаков, добавив, что инициатором проекта при поддержке правительства Коми ведется активный поиск инвесторов.

Заместитель главы резюмировал, что реализация всех проектов позволит существенно увеличить объемы инвестиций в экономику республики, создать большое число рабочих мест и повысить производительность труда в 1,5 раза.

В целом до 2019 года инвестиции в экономику должны составить примерно 1 триллион рублей.