Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Все новости | Экономика

09:52 | 20 декабря 2012

Налог с продаж может стать дополнением к НДС

Теги: налог |

Налог с продаж может поднять цены на товары и услуги, цитирует Российская газета заместителя министра экономического развития Сергея Белякова.

Ранее глава министерства Андрей Белоусов сообщил, что его ведомство против замены налога на добавленную стоимость (НДС) налогом с продаж (НСП). Однако он не исключает варианта, что в отдельных регионах второй налог можно ввести параллельно с первым.

Как пояснил С.Беляков, если налог с продаж будет применяться в отдельных регионах в качестве дополнения к налогу на добавленную стоимость, то ставка последнего будет снижена. Однако пока ни списка таких регионов, ни расчетов, насколько может уменьшиться налог, нет. «Позиция министерства в том вопросе - мы против увеличения налоговой нагрузки в целом по экономике», - подчеркнул замминистра, добавив, что отмена НДС и переход на НСП сейчас нецелесообразна и невозможна.

Чиновник отметил, что есть категории бизнеса, которые выигрывают и те, которые проигрывают при таком размене. Среди последних, например, сырьевые компании, доходы которых формируют бюджет страны, и забывать об этом нельзя. Есть вопросы и к тому, как введение налога с продаж отразится на малом бизнесе. «Цены для потребителей могут вырасти, причем не на ту сумму, которая бы компенсировала издержки ритейла от введения этого налога, а больше», - предположил С.Беляков.

Тем не менее, местным бюджетам нужно дать инструмент получения дополнительных доходов и расширения налоговой базы. Конечно, уточнил чиновник, это не единственный механизм стимулирования региональных властей и он не должен быть единственным механизмом привлечения инвесторов. При этом тот, кто привлекает инвестиции, должен иметь  преференции. «Регионы правы в том, что нельзя предъявлять требования решить те или иные задачи при недостатке средств. А источником их является как раз бизнес, нужно стимулировать его прибыльную работу в регионе», - отметил замминистра.


Читайте также

Экономика

Налоги в России не будут расти шесть лет

Налоги в России не будут расти шесть лет

Роста налогов в России в течение шести лет не ожидается. Все налоговые решения могут касаться только их снижения

4 декабря 2012

Экономика

Более 140 миллионов рублей – сумма долга за транспортный налог в Коми

Более 140 миллионов рублей – сумма долга за транспортный налог в Коми

Более 140 миллионов рублей транспортного налога автовладельцы из Коми должны региональной казне

13 ноября 2012