Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Все новости | Экономика

17:30 | 26 декабря 2012

Коми может стать ведущим поставщиком минеральных ресурсов

Теги: геология | полезные ископаемые |

В ближайшем будущем Коми может стать ведущим российским производителем титановых концентратов, особо чистого кварца, баритов, цемента, продукции углехимии, сланцевого масла. Об этом заявил заявил заместитель министра развития промышленности и транспорта региона Николай Бондаренко, сообщает Комиинформ.

Стратегия развития экономики Коми будет основываться на использовании природно-ресурсного потенциала, в котором важнейшее место занимает минеральное сырье.

Развитие горнорудной промышленности Коми сегодня связано с угледобычей в районе Воркуты, добычей горнорудного сырья в Усть-Цилемском («Пижемское» месторождение титановых руд), Удорском («Чим-Лоптюгское» месторождение горючих сланцев), Интинском районах (месторождение коренного золота «Чудное», месторождение жильного кварца «Желанное») и переработкой горнорудного сырья в Ухте и Сосногорском районе.

Освоение ресурсного потенциала во многом связано с реализацией крупных федеральных и региональных программ по созданию и развитию транспортной инфраструктуры и промышленных производств.

«В пределах Коми и соседних регионов выделено более 30 зон, узлов и площадей для подготовки запасов полезных ископаемых и строительства горнодобывающих и перерабатывающих производств, - отмечает Н.Бондаренко. - Будущее региона также видится в формировании на ее территории крупных промышленно-логистических узлов, через которые пойдут крупные потоки продукции и будет осуществляться глубокая переработка полезных ископаемых. Для этого необходимо проведение научных исследований, направленных на вовлечение в промышленную эксплуатацию новых месторождений и новых видов минерального сырья, неиспользуемого в настоящее время. Результатом такой работы должна стать подготовка инвестиционных предложений по организации новых производств».


Читайте также

Наши люди

Разведка полем

Разведка полем

Геофизики исследуют нефтегазоносные месторождения. Они и разведчики, и первопроходцы.
31 января 2014

знаменательная дата

Александр Боровинских:  «Геолог, ты ветру и солнцу брат»

Александр Боровинских: «Геолог, ты ветру и солнцу брат»

13 декабря исполнилось 65 лет Александру Боровинских
20 января 2014