Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Все новости | Экономика

10:35 | 25 марта 2013

К 2015 году дефицит работников промышленности в Коми составит 10 тысяч человек

Теги: промышленность | андрей самоделкин | кадры |

Как пишет КомиОнлайн, министр развития промышленности и транспорта Коми Андрей Самоделкин заявил, что меры, принимаемые для решения проблемы формирования и распределения региональных трудовых ресурсов, недостаточны.

По его словам, это негативно влияет на инвестиционную привлекательность республики и перспективы ее социально-экономического развития. По прогнозам минэкономразвития региона, дополнительная потребность организаций в трудовых ресурсах до 2015 года может достигнуть 10 тысяч человек. Причем основной дефицит будут испытывать крупные промышленные города республики — Сыктывкар, Ухта, Усинск, Воркута.

А.Самоделкин несколько неблагоприятных факторов в ситуации с кадрами. Одним из них является отток населения из Коми: регион прежде всего покидает экономически активное и работоспособное население. Еще одна проблема — желания молодежи и потребности рынка не совпадают. Большинство молодых людей предпочитают поступать в вузы и получать гуманитарное образование (причем за пределами Коми), тогда как республике требуются инженеры и представители рабочих специальностей.

Министр коснулся и проблемы безработицы. На 1 февраля 2013 года количество вакансий в организациях региона возросло на 3,2 процента, а количество граждан, стоящих на учете, уменьшается, что делает ситуацию на рынке труда несбалансированной. Причины этого в том, что квалификация ищущих работу не соответствует требованиям работодателей, а также в том, что большинство работников требуется в больших городах, а безработные в основном живут в сельских районах, отдаленных от промышленных центров.

Чтобы решить эти проблемы, по словам А.Самоделкина, необходимо постоянно оценивать потребность республики к определенных кадрах, развивать программу подготовки и переподготовки специалистов с учетом требований рынка, сформировать единый банк данных о трудовых резервах Коми, а также пропагандировать престиж рабочих профессий среди молодых людей.

«Отдельно бы я отметил такую задачу. Нужно своевременно развивать социальную инфраструктуру в тех населенных пунктах, где реализуются инвестиционные проекты, а также создавать там условия для развития рынка жилья», — цитирует министра информагентство.

 


Читайте также

тема номера

Ольга Фотиева: Европейский подход

Ольга Фотиева: Европейский подход

На должность директора по персоналу Группы Монди в России назначена Ольга Фотиева. Ее подход — логика, профессионализм, сдержанность.

15 мая 2014

Общество

Чешские самолеты начнут пассажирские перевозки в Коми в июле

Чешские самолеты начнут пассажирские перевозки в Коми в июле

Продажи билетов, в том числе электронные, начнутся за неделю до этого — 2-3 июля
28 июня 2013

Экономика

Минпром Коми ожидает насыщенный год

Минпром Коми ожидает насыщенный год

Министр развития промышленности и транспорта Республики Коми Андрей Самоделкин рассказал Комиинформу о значимых событиях в отрасли и обозначил планы на перспективу

29 декабря 2012