Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Все новости | Экономика

22:19 | 17 декабря 2012

Эксперты составили прогноз по ценам на продукты в 2013 году

Российская газета опросила экспертов на предмет изменения цен на продукты питания в следующем году.

По мнению аналитиков, в ближайшее время продолжится рост цен на мясо птиц в связи с увеличением стоимости кормов, зато свинина будет дешеветь – из-за переизбытка на рынке. Цены на говядину, считают эксперты, переживают период стагнации, и в 2013 году будут вести себя согласно сезонным факторам: после небольшого роста к концу года в первом квартале следующего ценовая планка снизится.

С нового года ожидается подорожание овощей из борщового набора – капусты, свеклы, моркови, лука. Неизменными останутся цены на картофель, поскольку его очень много посадили в этом году (фактически высадили весь прошлогодний картофель, который не смогли реализовать). Традиционно увеличатся в цене в преддверии новогодних праздников огурцы и помидоры. Эти овощи, кроме того, сильно привязаны к курсу рубля, и в случае девальвации импортные огурцы и помидоры будут дорожать. Так же зависимы от курса рубля к доллару и фрукты. На их стоимость влияют и погодные катаклизмы, которые ведут за собой серьезные перебои в поставках.

Любители яблок могут порадоваться: цена на них будет ниже на 15-20 процентов, так как Россия в этом году собрала рекордный урожай. Помимо этого, ожидается увеличение импорта из ЕС, главным образом, из Польши.

Аналитики предрекают продолжение роста цен на хлеб, потому что запасы зерна сокращаются. Но в то же время, цены на социальные сорта хлеба могут быть заморожены - так уже сделали некоторые ритейлеры. В целом можно ожидать увеличения стоимости хлеба на 2-2,5 процента в первом квартале, а за 2013 год ожидается рост цен на хлеб около 4-7 процентов.

Хорошие новости от экспертов для чае- и кофеманов: чай и кофе подорожают, но незначительно – в пределах 1-1,5 процента.