Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №44 | Рубрика Истории
Статья представлена Северная Кадастровая Компания, ООО

10:00 | 23 июля 2014

Зырянский Париж 100 лет назад

Теги: сыктывкар | париж | места |

Местечко Париж на северо-востоке Сыктывкара сегодня привлекательно для многих, мечтающих о деревенской жизни в городской черте. Стоимость земли здесь год от года растет, и деревянные дома старой застройки отступают под натиском элитных кирпичных коттеджей. А ведь когда-то все это было окраиной Усть-Сысольска, располагались здесь свалка и ветхие бараки, да и название было менее претенциозным — Тентюково.

1(1).jpg «Пленные французы», худ. И.М.Прянишников, 1873 г.


Отечественная война 1812 года оставила
свой след и в истории провинциального
Усть-Сысольска. После поражения Наполеоновских войск тысячи военнопленных были отправлены в отдаленные российские города. В 1814 году большая партия — чуть более тысячи человек — французских, немецких, голландских солдат была сослана в Вологду, откуда группами по 200-300 душ двинулась на северо-восток в Великий Устюг, Сольвычегодск, Яренск и Усть-Сысольск. Сохранились донесения Усть-Сысольского городничего Самарина Вологодскому губернатору о прибытии партии пленных из ста офицеров нижних чинов: «Вступила в Яренский уезд партия пленных французов, состоящая из 149 человек, из числа коих 49 оставлено
в городе Яренске, а остальные 100 человек прошли Яренскую округу и вступили в Усть-Сысольский уезд благополучно». Это были первые ссыльные в Коми крае.
На окраине города для военнопленных были подготовлены казармы, где и разместились прибывшие французы. Морозы в январе-феврале 1814-го стояли сильные, теплой одежды и обуви не хватало. На сотню пленных, по сведениям того же городничего Самарина, имелось всего двадцать овчинных тулупов, остальные довольствовались тонкими шинелями, кто-то вовсе не имел теплой одежды. И хотя еще в Вологде местный полицмейстер обратился к губернатору с просьбой о выдаче «нужного числа полушубков, шинелей, панталонов, рубашек и прочего», поскольку одежда была на многих «ветхая, к носке не годная», необходимого количества теплой одежды французы не получили. Помогли сердобольные усть-сысольцы, отдав ссыльным старые вещи. Местные жители, по всей вероятности, также помогали лечить пленных, многие из которых страдали простудными заболеваниями и обморожениями.
Французы, разумеется, вызывали у местных жителей — живейший интерес. Свобода передвижения военнопленных не ограничивалась, они беспрепятственно перемещались по городу, им разрешалось приторговывать и даже наниматься на работу, в частности, в качестве репетиторов. Правда, те, кто был взят на работу, лишались небольшого пособия от казначейства: около 15-ти копеек в сутки. Очень скоро пришлые научились изъясняться по-русски, бывали в гостях у известных усть-сысольцев, вместе отмечали праздники, а некоторые даже освоили популярную тогда игру на балалайке.

Сыктывкарцы не раз предлагали властям установить в местечке Париж арт-объект, ассоциированный с Францией. Один из жителей улицы Восточная даже возвел на своем приусадебном участке макет Эйфелевой башни около метра высотой. Но дело так и не сдвинулось с места. Сегодня в Российском военно-историческом обществе ведутся переговоры и рассматривается проект установки в этом районе памятника пленным французам.


Провинциальные дамы и девицы были восхищены образованностью пленных; учились у них французскому языку и манерам. Впрочем, европейские глаголы забылись довольно скоро: в Усть-Сысольске французы пробыли недолго. Вскоре после окончания войны им разрешили вернуться на родину. Надо сказать, что покинув северную глушь, они едва ли двинулись на запад. Полтораста тысяч сдавшихся в плен солдат Бонапарта так и растворились в России, сменив веру, имена и фамилии. Официальных документов о том, что кто-то из них остался именно в Усть-Сысольске, нет. Однако известно, что уже после отъезда ссыльных, некоторые горожанки назвали своих детей Жанами и Пьерами.
Вполне вероятно, и сегодня в Сыктывкаре живут потомки солдат Наполеоновской армии. Район, где располагались казармы военнопленных, стал называться — Париж, сохранив на века воспоминание о пребывании в Усть-Сысольске уроженцев Франции.

2.jpg

Редакция благодарит главного библиографа ЦГБ Сыктывкара
Татьяну Люосеву за помощь в подготовке материала.


Читайте также

Истории

Дом с привидениями

Дом с привидениями

Со старинным каменным домом по улице Советской, 25 связано немало загадочных историй. Людская молва гласит, что здесь иногда происходят события, объяснение которым трудно найти.

9 декабря 2014

я/город

Галина Кириллова/Сыктывкар

Галина Кириллова/Сыктывкар

Галина Кириллова о своем городе
8 августа 2014

Истории

Огонь памяти

Огонь памяти

Спустя годы после окончания войны на месте деревянного здания военкомата, откуда и начиналась тяжелая дорога на фронт, была обустроена Аллея героев.

6 мая 2014