Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №26 | Рубрика капиталистическое звучание

03:00 | 1 января 1970

«Центр финансовых решений» — площадка для среднего класса

Теги: центр финансовых решений | иван михальченков |

Иван МихальченковСколько в Сыктывкаре специалистов по драгоценным камням? Вы их знаете? И вообще — есть ли они? А сколько в Республике Коми профессионалов по хирологии? Нет, вы не ошиблись, вы прочитали правильно — не по хиромантии, а по хирологии (есть такой раздел в криминалистике, тоже, между прочим, с «гаданием» по руке связан). Может, вы знаете региональных футурологов? Нет… Мне повезло, я знаю и хирологов, и футурологов, и геммологов. Это явление штучное. На одной руке останутся по 2-3 свободных пальца, если я начну вести счет этим спецам. Но не о них сейчас речь, а о другом специалисте. Однако уровень его мастерства тоже равен уровню «штучному» — он специалист по ценным бумагам, а еще точнее — по пониманию движения их на фондовых рынках. Иван Михальченков — директор «Центра финансовых решений», официальный партнер компании «АТОН», осуществляющей свою аналитическую и брокерскую деятельность на биржах ММВБ и РТС. 

 Большинство (к сожалению — подавляющее, абсолютное большинство) наших земляков понимают деятельность бирж, смысл ценных бумаг как область каких-то почти «лотерейных» игр, авантюр, продаж-покупок неведомых олигархов и крики «синих воротничков», загадочно жестикулирующих, хватающихся за телефоны из-за смены мелькающих цифр на гигантских стендах. Все это — смешные представления папуасов. В США 64% населения хранят свои накопления в ценных бумагах, в инвестиционных программах. Цифра удивительным образом почти совпадает с процентом среднего класса в этой стране. В Германии — 36%, во Франции — 34%, в полудефолтной Португалии — 13%. В России перед кризисом весной 2008 года «понимающих биржу» было всего 1,1%… Почему? Недоверие. Страх. Откуда это? Все оттуда же — из кино и телевизионных программ коммунистических времен. И в таком заблокированном состоянии до сих пор находится колоссальный ресурс, не менее колоссальные возможности людей и потенциально возможности российской экономики.


— Иван Алексеевич, кто и где вам открыл глаза на жизнь бирж? Наверное, это произошло не в Сыктывкаре…
— В Санкт-Петербурге в 1999-2000 годах. Это было еще «детство» российских бирж, когда бумаги Газпрома стоили 3-5 рублей, а РАО ЕЭС России начинало торговаться по 2,8 рубля за акцию. Я в Питере проходил практику в региональном отделении федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, заканчивал Северо-Западную академию госслужбы, писал диплом на тему «Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг, особенности государственного регулирования». И вот товарищ нашел объявление: «Обучаем работе на рынке ценных бумаг». Мы пошли на Московский проспект, там на фьючерной бирже по сути была и биржа вообще. Там весело, там движуха такая мощная и позитивная. Не в кино, а реально я видел, как парни за кратчайшие промежутки времени, за пару недель, «поднимали» десятки тысяч долларов и становились миллионерами. Слава Богу, хватало ума учиться виртуально, как говориться — тренировался «на кошечках». Потом вошел на биржу с тысячей долларов, родителям спасибо. И спасибо тренеру, с помощью которого я «сдул» 70% своего капитала. Проморгали падение, не выставили так называемые стопы… Бац — и все. Для меня это была моральная катастрофа. Нервы еще были слабыми, падение казалось признаком неудачника… На самом деле, надо просто научиться вставать на один раз больше, чем упал. И я вставал… Падал снова, анализировал, изучал тренды, снова вставал и снова падал. Богатые люди и мастера биржи — это люди с самым большим количеством шишек от падения. Именно поэтому они и мастера.

— Так все-таки главное — это игра или планирование? Это просто удача или работа и внимание к жизни денег?
— Конечно, это работа в первую очередь. Игрой в работе называют ту ее часть, которая связана с моментом угадывания периодов активного роста и периода влияния больших партнеров. Потому что вследствие широкого географического разброса участников торгов всегда силен и психологический фактор, и фактор соблазна на перевложение средств в другие отрасли, не последнюю роль играют политические моменты. Тут и политологом становишься, и футурологом, и банкиром.

— Но давайте говорить о главном — что тут покупают? Какой финансовый продукт вы предлагаете? Какой пакет услуг мы можем получить? 
—В «Центре финансовых решений» — официальный партнер АТОНа — вы получите возможность прослушать образовательный курс по работе с ценными бумагами, возможность получить личные консультации и брокерское сопровождение на фондовом рынке. Причем сопровождение наше, в отличие от многих других, выглядит не как «холодные рекомендации» на покупку-продажу (при этом за брокерские услуги каждую проведенную операцию часто платят вслепую), а по принципу «делай, как я». То есть я предлагаю бумаги, которые покупаю сам. Предлагаю скидывать, которые скидываю сам. Все довольно прозрачно, и это можно видеть на нашем сайте.

— На рынке Сыктывкара и республики уже есть фирмы, которые предлагают похожие виды услуг — консультирование, брокерское обслуживание. Чем «Центр финансовых решений» лучше других?
— Уже хотя бы названным принципом — «Делай как я!». Мы предлагаем только то, что делаем сами. То есть делим риски с нашими клиентами. Это не значит, что мы клиента уговариваем — только так, как мы, а иначе… Нет. У клиента всегда есть выбор. Он может нас выслушать и сделать ставку на какие-то свои соображения. Второе — персональное консультирование, которое включает в себя и образовательный элемент, и помощь в режиме он-лайн.

— Как бы вы оценили нынешнее состояние рынка? Есть ли смысл входить в него, когда он падает? Или?...
— Все равно. При грамотно разработанной стратегии рынка бояться не нужно. «Стоять» ли в деньгах, заходить ли в ценные бумаги — это все прорабатывается в зависимости от ситуации и поставленных целей. Надо следовать принципам и выработанным алгоритмам. При правильно подобранной стратегии размещения инвестиций или, например, накоплении и сохранении накопленного совершенно не важно — на падающем рынке вы входите или на поднимающемся. Стоять в бумагах можно широко, можно узко, можно с доминированием вклада в энергосектор, а можно в «металле». Весь вопрос в правильном чтении конъюнктуры и правильных, не лихорадочных реакциях — спокойно и поступательно. В долгосрочной перспективе рынок ведь растет всегда. Возможно (и даже скорее всего), не будет получаться «спекулятивно» собрать большие проценты доходностей по бумагам, но разве в этом дело? Давайте азартную ежедневную игру роста-понижения оставим спекулянтам. Мы говорим о другом, мы строим политику на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Здесь нет гипердохода, но зато всегда есть уверенное накопление с процентом роста выше любого банка. Что выбираете вы? {григорий спичак}

Центр финансовых решений: 
Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 4,офис 201. 
Телефон: (8212) 39-14-92.