Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №45 | Рубрика Наши люди

16:34 | 11 сентября 2014

Цена вопроса

Теги: поздравления | итоги |

Этот день и праздник уже давно преодолел узкие рамки сугубо профессионального события. ТЭК — фундамент экономики, высокие налоговые поступления в бюджет, устойчивое развитие и благополучие региона. Цена вопроса, решаемого нефтяниками и газовиками, чрезвычайно высока и требует пристального внимания, четкой постановки целей, самоотверженной работы. Министр развития промышленности и транспорта РК Андрей Самоделкин — о цифрах и тенденциях в отрасли.

samodelkin2.jpg

В сравнении с 2010 годом общая добыча нефти в Республике Коми возросла на 5,9% и составит в 2014 году 14 млн тонн. Уверенно, более чем на треть, увеличиваются объемы переработки нефти, почти вдвое вырастут объемы производства дизельного топлива. Будет добыто 3,3 млрд м3 природного и попутного газа, в полтора раза возрастет его транспортировка.
Сводным балансом запасов в Республике Коми учтено 161 месторождение углеводородного сырья (в том числе 122 нефтяных, 9 нефтегазоконденсатных, 5 нефтегазовых, 18 газовых, 4 газоконденсатных и 3 газонефтяных), зарегистрировано
66 организаций-недропользователей, владеющих лицензиями на геологическое изучение, поиски, разведку и добычу. Но фактическая добыча сырья в 2014 году ведется лишь 18 компаниями на 82 месторождениях. Несмотря на это, рост объема добычи нефти продолжается за счет крупных предприятий и за 6 месяцев составил 6,9 млн тонн (+ 2% к аналогичному периоду 2013 г.). Львиная доля добычи, а это 5,1 млн тонн, приходится на ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и 1,6 млн тонн на ООО «РН-Северная нефть», ЗАО НК «Нобель Ойл», ООО «Комнедра», ООО «Енисей», ЗАО «Печоранефтегаз», ЗАО «Нэм Ойл». Все перечисленные предприятия показывают уверенные результаты и подтверждают роль лидирующих.
В 2014 году снизили объемы производства ООО «РН-Северная нефть» и ООО «Енисей». И если ООО «РН-Северная нефть» компенсирует свои потери за счет наращивания объемов добычи в НАО, то ООО «Енисей» с одной лицензией — на Западно-Сынатыском месторождении, вступившем в стадию падающей добычи. Среди малых предприятий можно выделить ООО «Косьюнефть»,
ООО «Мегалит» и ООО «Нефтегазпромтех», значительно нарастивших показатели к уровню 2013 года.
В области переработки сырья в 2014 году результаты не столь впечатляющие, как в добыче, но все-таки оптимистичные. Общий объем переработки за первое полугодие составил 2,6 млн тонн нефти. Тем не менее, мы рассчитываем на сохранение результатов на уровне 2013 года. Имеющееся пока отставание связано с проведением плановых ремонтных работ на Ухтинском НПЗ в мае 2014 года, а в Усинске — с отсутствием необходимого количества сырья. Сегодня ООО «Енисей» ведет переговоры с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» о поставке дополнительного объема нефти, что позволит наверстать отставание.
Теперь о газе… Снижение объемов его добычи в Республике Коми — процесс неизбежный. За 6 месяцев текущего года на месторождениях РК добыто 1,15 млрд м3 газа, что на 5% ниже, чем за аналогичный период 2013 г. Однако перспективы у газовой отрасли в части добычи есть. Это и второе дыхание Вуктыльского нефтегазоконденсатного месторождения, которое связано с оценкой запасов сырья на глубоких горизонтах и началом бурения 402 поисковой скважины в IV квартале 2014 года. Идет работа и по подготовке к лицензированию Печерогородного месторождения с учетом перехода границ «зеленой зоны» Печоры, интересного для ряда компаний, работающих на территории республики.
Что касается переработки газа на Сосногорском ГПЗ, то это напрямую зависит от добычи газа в республике. Сегодня реализуется совместный проект «Газпрома» и «Лукойла» по подаче и переработке попутного нефтяного газа в Сосногорске. Проект в стадии реализации и позволит довести объем переработки на Сосногорском ГПЗ за период 2014 — 2021 гг. до 5,4 млрд м3. Помимо полной утилизации ПНГ, глубокой его переработки, проект позволит загрузить производственные мощности в Сосногорске и решить вопрос газоснабжения производства для обеспечения добычи Ярегской нефти в объемах до 3 млн тонн в год.
В 2013 году ООО «Газпром добыча Краснодар» начато строительство Вуктыльской поисковой скважины № 402 (глубина 5650 м) со сроком завершения работ в 2015 году. При получении положительного результата и подтверждении расчетных объемов извлекаемых ресурсов, строительство эксплуатационных скважин будет продолжено, объемы газодобычи в Коми сохранятся, что позволит надолго обеспечить работу Сосногорского ГПЗ и сохранить рабочие места.
В настоящее время природно-ресурсный потенциал позволяет Республике Коми оставаться самодостаточным регионом, но остро стоит вопрос перераспределения налоговых поступлений. Распределение налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых увеличилось в сторону Центра за 2002 — 2006 годы с 5 до 6,5% и с 80 до 100% с января 2010 года.
Согласно отчету о поступлениях и сборах в консолидированный бюджет РФ по основным видам экономической деятельности нефтедобывающими предприятиями Республики Коми перечислено 48 769 666 тыс. руб., что на 3,7% больше, чем в 2012 году и на 4,8% меньше, чем в 2011 году. Самыми крупными налогоплательщиками в нефтегазовой отрасли РК являются ОАО «Лукойл», ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть».


Возвращаясь к теме профессионального праздника, который отмечают нефтяники и газовики Республики Коми, считаю, что наша общая задача — сохранить мир и согласие, которыми всегда славился наш край. Сберечь яркие трудовые традиции, умело распоряжаться природными богатствами, быть грамотными и рачительными хозяевами своей земли.
От всей души желаю вам, работники нефтегазового комплекса РК, оптимизма, веры в свои силы, удачи во всех начинаниях!


Читайте также

поздравляем!

Есть чем гордиться

Есть чем гордиться

День работников леса — главный праздник года в АО «Монди Сыктывкарский ЛПК».
В этот день здесь вручают награды профессионалам отрасли, чествуют ветеранов, поздравляют молодежь.

31 октября 2014

поздравляем!

День Республики Коми

День Республики Коми

Клаус Пеллер, Елена Дмитриева, Виктор Ведрицкас и Родион Такаев с поздравленимями жителям Республики Коми
11 сентября 2014

поздравляем!

С праздниками!

С праздниками!

Поздравления от Игоря Деревянко и Елены Поповой
11 сентября 2014