Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №49 | Рубрика тема номера

00:13 | 7 мая 2015

Цена территории

Премьерный показ в Сыктывкаре приключенческой кинодрамы «Территория» почти совпал с Днем Геолога — праздником людей, чья профессия, как и у героев фильма, связана с риском, самоотверженным трудом, желанием приносить пользу своей стране. Бюджет ленты — 500 миллионов рублей в складчину собран десятками недродобывающих компаний России, среди которых и предприятия Республики Коми.

Картина, как и одноименный роман Олега Куваева, основана на реальных событиях, происходивших на крайнем Северо-Востоке СССР в послевоенные годы. Стране необходимо золото, но Территория дает только олово. Геолог Илья Чинков верит в судьбу золота Территории, жестко подчиняет ИДЕЕ своих подчиненных, для которых ДОЛГ и ДЕЛО превыше всего, бросает вызов «Северстрою» и — добивается успеха.

Режиссер фильма, Александр Мельник, ждал возможность создать экранизацию несколько лет. В 2012 году Президент РФ Владимир Путин поручил поддержать этот проект, и тогда губернаторы субъектов России, государственные и частные компании, банки и научные сообщества получили реальную возможность помочь творческой группе. «Давали охотно и добытчики золота, и нефти, и никеля. Кто не мог выделить деньги, помогали по-другому: например, выделяли вертолет, — говорит Александр Мельник. — Все съемки произведены на территории России.»

33.jpg

Вячеслав Гайзер, Глава Республики Коми.

Замечательная книга, читал с удовольствием. Мне, как интинцу, профессия геолога знакома с детства. Прекрасно представляю, что за ее кажущейся романтикой, кроется, без преувеличения, ежедневный подвиг. И когда сопоставляешь две стороны одной профессии, понимаешь, что геолог — это призвание.

Известно, что фильм снимался на средства предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых и геологоразведкой. На мой взгляд, эта инициатива достойна того, чтобы ее перенимать, имея в виду даже не деньги, а уровень сотворчества, на котором шла работа с актерами, сценаристами, постановщиками. Думаю, что именно поэтому лента получилась настолько реалистичной.
Прошлое, настоящее и будущее Республики Коми неразрывно связано с освоением подземных кладовых. От сделанного геологами, — кто работал 50-60 лет назад, и кто сегодня находится в экспедициях, — зависит дальнейшее развитие Российского Севера. От всего сердца благодарю этих людей, в невероятно сложных условиях думающих о будущем нашей страны.

34.jpg

Александр Боровинских, заслуженный геолог РФ.

Книга Олега Куваева многие годы для меня является настольной. Так велики ностальгические чувства, связанные

с геологической молодостью, пусть это и было 50 лет назад. Это колыбель памяти исторических событий освоения наших Северов, романтики профессии нехоженых троп, изрядно утраченной в перестроечные и постперестроечные годы. Дань тем, кто не сгинул в «сучьих кутках», тем, о которых кричал куваевский Кефир:
«А ведь могем, ребята! Ей-богу, могем!» Людям, воплотившим в жизнь наш девиз: «Mente et malle!»* Благодаря их самоотверженному труду и патриотизму, сегодня более-менее благополучно живет страна, и процветают олигархи.

Выражаю особую благодарность руководителям предприятий Республики Коми, выступивших меценатами создания фильма «Территория»: Игорю Деревянко («Поляргео», «МИРЕКО») — геологу от Бога, Григорию Гуревичу («Нобель Ойл») — успешному организатору нефтедобычи, моему другу — Николаю Герасимову, много и бескорыстно занимающегося сохранением наследия Олега Куваева.
В истории геологической отрасли нашего края немало славных страниц, созвучных с событиями романа. Уверен, что фильм с успехом прошагает по городам и весям нашей необъятной Родины, подвигнув молодежь в отличную профессию, а это свежая кровь в недра нашей любимой геологии. Завершить же хочу словами
О. Куваева: «День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня.» Друзья-коллеги, дерзайте!

*«Умом и молотком»

35.jpg

Андрей Самоделкин, министр развития промышленности и транспорта РК.

Геолог — профессия незаурядная. Ее силовое поле настолько же эмоционально и романтично, насколько всенародно признано стратегическое значение этой великой работы для такой огромной страны, как наша. И уж, конечно, понятно, что она, богатая на события и характеры, неизменно привлекает кинематографистов.

Фильм «Территория» оставил во мне, все-таки, двойственное впечатление. Современный, яркий и понятный в творческом и гражданском замыслах, он показался несколько поверхностным и сырым в режиссерских решениях, незавершенным в целом ряде сюжетных линий, не избежавшим дешевой конъюнктуры сегодняшнего времени.

Роман Олега Куваева гораздо более реален, полнокровен, точен, лишен ненужной мишуры и небрежности. Благодарен, что просмотр ленты подвиг меня к прочтению книги. Делать это было тем более приятно, что автор, хоть и не родился, как я, в Кировской области, но всегда считал себя вятичем.

36(1).jpg

Игорь Деревянко, генеральный директор ЗАО «Поляргео».

Фильм удался. Для меня это — репортаж из прошлого о самом героическом и светлом периоде Геологии СССР, когда минерально-сырьевой потенциал Страны был настолько раскрыт и укреплен, что и сегодня мы живем, без малейшего преувеличения, благодаря именно ему.

В образах героев фильма каждый, кто хоть немного застал то время, узнает своих коллег, соратников, учителей, родителей...Неожиданно после второго просмотра мне открылся новый аспект «Территории». Аспект, о котором я раньше не думал... Это произведение, я уверен, спасло жизнь не одному десятку молодых геологов, настолько четко и профессионально показан в нем ежедневный риск полевой жизни, сверхтребовательность и даже жестокость к самому себе, все издержки и изломы подхода: «Сделать — ЛЮБОЙ ценой.»

Из опыта лично прожитых полевых сезонов могу утверждать: все правда, зачастую так ставились и так решались геологические задачи. Усилиями, жизнями и здоровьем многих поколений геологов ТОЙ ЭПОХИ формировался опыт полевых работ на Крайнем Севере. Так же, но уже менее жестко, решались задачи обеспечения страны всем необходимым и в 1980-е годы, и немного позднее. Труд, еще оставаясь подвигом, не переступал, тем не менее, через личность и, собственно, через человеческую жизнь. Страна богатела и умнела. Отрасль научилась работать в любых условиях с минимальными потерями. И это тоже имеет свою немалую цену.

И еще об одной дате «золотого века» советской геологии, про которую забыть никак нельзя… 23 апреля 1975 года приказом Министерства геологии СССР было создано Полярно-Уральское производственное геологическое объединение «Полярноуралгеология». Первое в РСФСР, оно было призвано вести разведку твердых полезных ископаемых, геологическое и гидрогеологическое картирование, сервисные работы на территории Северного Урала, Большеземельской тундры, Тиманского и Пай-Хойского кряжей, всех российских арктических островов. Первым генеральным директором объединения «Полярноуралгеология» был назначен Иван Семенович Бредихин. С этой памятной датой — 40-летием со дня основания родоначальника Группы Компаний «Поляргео» — я хочу поздравить всех своих друзей и коллег!

37.jpg

Николай Герасимов, геолог.

Рад возможности напомнить сегодняшнему племени о замечательном писателе, геологе, путешественнике Олеге Куваеве, о его книгах, мятущейся личности, его боли за Россию, замыслах, большой любви, без которой человек — не человек.

Нужный, своевременный, необычайно красивый фильм. Блистательный творческий коллектив достоверно постигал деяния героев, шел по тропе авторского сюжета, переводя его на современный язык. Но режиссер, видимо, решил, что сегодняшнему времени не хватает ПОДВИГОВ, и «усилил» ТЕРРИТОРИЮ рядом «открытий», снижающих планку ленты до уровня мелодрамы.

Тем не менее, я рад новому явлению в российском прокате, искорке светлого дня в мути сериалов с их пошлостью, бесстыдностью, антиисторичностью. Фильм очень свежий, яркий, возвращающий человечество (российское, прежде всего) к вещам и основаниям, забытым сегодняшней эпохой, где категории Чести, Долга, Подвига девальвированы, но которыми пропитана «Территория» Куваева. И кого-то царапнет за душу, заставит переосмыслить свою дешевую жизнешку, перечесть роман. А это уже — миссия, которой нельзя не порадоваться. Олега Куваева будет читать поколение, не знавшее времен ТЕРРИТОРИИ, когда геология (а фильм в чем-то реквием по нашей профессии) была одной из великих профессий советской страны, и заделы, созданные ею, мы не промотали и по сегодняшний день.

О.М. Куваеву

Стареют друзья: оседают по хлябям и весям,
Кураж растеряли, в скитаньях утратили голос.
Лишь память царапает сердце обрывками песен —
Почти позабытых. Да трогает инеем волос.
Ветрами, дождями и потом промытые лица,
Тяжелые руки, как корни деревьев столетних.
Им тесно и зябко свой век доживать по столицам,
Им пресен уют и застолий тягучие сплетни.
Они одиноки, угрюмы в квартирных распадках,
Окраин российских наивные дерзкие дети.
Полжизни могли бы отдать за сухую палатку,
За солнца оранжевый шар на студеном рассвете,
За грозную речку, что прет сквозь тайгу к океану, —
И надо по ней на резиновой лодке продраться
К хребту голубому, увязшему с сизом тумане,
Построить там ДОМ — и на пару зимовок остаться.
Про годы забыть, перепутать концы и начала,
Уснувшую кровь разбудить в закисающем теле —
Чтоб спелыми росами ранняя тропка вскипала,
Чтоб музыка Моцарта в каждой звенела метели.
…Большая Медведица будет в окошко стучаться
Полярною ночью, хрустеть по морозу снегами.
И будет в печурке огонь по поленьям пластаться,
И сложатся строчки, какие еще не слагались.

Н. Герасимов

Редакция благодарит группу: http://vk.com/territoriafilm за помощь в подготовке материала