Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №24 | Рубрика достоверные данные

22:09 | 11 июля 2011

Зеленая улица

Теги: монди | степ |

lpk_5_24.jpgМнение, что промышленникам лишь бы наращивать объемы производства, а вокруг хоть трава не расти — неверное в корне. Каким бы крупным и современным ни было производство, на нем работают люди, рядом — дома, семьи, вся их жизнь…— а значит, и с экологией все должно быть в порядке. Бороться в этом случае приходится и с технологиями, и со временем, а иногда и с непониманием... Оттого достижения так значимы, долгожданны и ощутимы. Работа экологической службы Сыктывкарского ЛПК хороший тому пример.

В поисках истины

Мощности первой очереди Сыктывкарского ЛПК ввели в строй в 1969 году. Одними из первых заработали на СЛПК объекты водоподготовки и очистки сточных вод. Так, станцию биологической очистки стоков запустили в работу в мае 1967 года, водоочистную станцию — в декабре 1968 года.

Экологической службы как отдельного подразделения на предприятии в те годы не было, она появилась позже маленьким отделом при центральной лаборатории. Немногочисленные специалисты той службы занимались оценкой состояния воздуха рабочей зоны, замерами шума, вибрации и химическими составляющими рабочих мест.

Зоя Трошина— Когда наш комбинат только рождался, всех уверяли, что он самый передовой, все технологические циклы безопасны для окружающей среды. Оказалось, что это далеко не так, и после пришлось очень многое исправлять, — вспоминает в прошлом главный эколог предприятия Зоя Трошина. — Поэтому при проектировании Байкальского ЦБК (введен в строй в конце 60-х годов прошлого века) все специалисты, кто хоть немного разбирался в вопросах охраны окружающей среды, и мы в том числе, пытались воспрепятствовать этому губительному строительству на берегу самого чистого озера планеты.

Тогда, чтобы хоть как-то сгладить накал страстей, при Министерстве лесной и целлюлозно-бумажной промышленности страны организовали головной отдел охраны окружающей среды. Таким образом и на СЛПК официально появилась экологическая служба.

Возглавил отдел охраны окружающей среды комбината Петр Томов. И когда в Москве еще только заговорили об экологии как таковой, на Сыктывкарском лесопромышленном комплексе уже научились самостоятельно разрабатывать нормативы забора воды, делать инвентаризацию выбросов и сбросов вредных веществ; постоянно совершенствовали эти технологии. Далее экологическая практика на СЛПК и развитие этой науки в стране во многом шли параллельными путями. Все лучшее, что появлялось в области природоохраны, тут же внедряли на комбинате. К середине 1970-х годов на предприятии сформировали план работ по всем направлениям защиты природы: охрана воздуха, воды, утилизация промышленных отходов. На каждый цех стали разрабатывать удельные нормы сброса, жестко контролировать работу подразделений.

— Тогда у отбельного цеха потери были до 30 тонн целлюлозы в сутки, это то, что сливалось в отстойники. Идеология была такая: производство на первом плане, после — экология. Приходилось обосновывать недопустимость таких потерь не только с точки зрения охраны природы, но и с позиции экономики, — рассказывает Зоя Трошина. — Говорили, сколько деревьев было вырублено просто так, какова доля транспортных расходов в этих потерях… и руководство нас поддерживало. На производстве, конечно, все наши ограничения воспринимались в штыки. Когда меня поставили начальником отдела охраны окружающей среды (1977 год), благодаря главному инженеру СЛПК Анатолию Степакину и генеральному директору комплекса Николаю Балину вопрос экологии стал одним из приоритетных. Балин сам пускал очистные сооружения, он знал, что это за работа и в чем ее ценность. Когда я покидала свой пост (в 2005 году), норма сброса отдельного цеха уже составляла четыре тонны в сутки, — отметила специалист.

Время больших перемен

С годами при службе охраны окружающей среды сформировалась и современная научно-исследовательская лаборатория, все работы приобрели глубокий и системный характер. На еженедельных планерках генерального директора сразу после докладов о выработке и качестве продукции шел отчет об экологии.

В 1986 году очистные сооружения Сыктывкарского ЛПК стали принимать, кроме хозбытовых стоков Эжвинского района, все сточные воды столицы Коми. И по сей день СЛПК очищает практически все городские стоки. Тогда же приступили к выполнению большой программы по строительству и реконструкции очистных сооружений. Далеко вперед шагнули и технологии по охране природы. На предприятии построили множество дорогостоящих сооружений и агрегатов. С 1987 года внедрялась первая комплексная экологическая программа, а с 1997 по 2005 год и масштабная «Программа мероприятий по улучшению экологической обстановки на СЛПК». Цель — сделать комбинат максимально безвредным для природы, живущих поблизости и работающих на нем людей. Затраты на природоохранные мероприятия компании выросли с нескольких сотен тысяч в 1992-м до почти шести миллионов долларов в 1997 году; в 1998 году они составили 111,4 миллиона новых рублей.

— Взаимодействие с природоохранными службами региона с того момента, как только они были сформированы в Коми, строилось очень хорошо, — отмечает Зоя Трошина. — Предприятие большое, влияние на экологию серьезное. В министерствах видели, что мы пытаемся сделать все, чтобы уменьшить выбросы и сбросы…

В 1989 году служба под руководством Зои Трошиной начала работу по переходу на бесхлорную отбелку целлюлозы. Главный эколог внесла в нее все необходимые мероприятия по Сыктывкарскому ЛПК, все, чтобы отказаться от хлора, программа успела пройти одобрение на уровне союзного министерства… Но в государстве объявили «перестройку», и о серьезной господдержке экологических новаций пришлось забыть.

Однако даже в сложные годы реформ на комбинате не отказались от идеи снизить влияние предприятия на окружающую среду. Многое удалось сделать при новом директоре Михаиле Магии. Предприятие получило крупный кредит в 64 миллиона долларов, в Америке закупили необходимое оборудование — цех по сгущению осадка, комплекс для бесхлорной отбелки лиственного потока, провели реконструкцию очистных сооружений…

— У нас был четкий перспективный план, мы вложили большие деньги, получили хорошие результаты; мы постоянно снижали водопотребление, — дает оценку достигнутому тогда главный эколог компании. — Так, например, когда экологическая служба на комбинате только начала работать, мы тратили 14 тысяч тонн воды на производство в час, при этом работали только сульфатный завод и первая фабрика — бумагоделательная и картоноделательная машины. В 2008 году СЛПК брал лишь девять тысяч кубометров оборотной воды в час. Только той воды, которая уже поработала на ТЭЦ. При этом производство расширилось — появились цеха термомеханической и химикотермомеханической массы, введена в строй вторая фабрика с новыми буммашинами № 14 и №15. Работа была сделана колоссальная, и не только нашей службой — всеми подразделениями. Во многом это удалось благодаря позиции руководства ЛПК, у экологической службы всегда была «зеленая улица».

Сергей ЦыгановИсключая хлор

Очередной этап серьезных перемен в области экологии наступил, когда группа Монди (тогда еще подразделение транснациональной корпорации Англо-Американ) утвердила экологическую программу на 2005-2006 годы в размере 1,15 миллиарда рублей. Главным экологом лесопромышленного комплекса стал Сергей Цыганов, в прошлом главный технолог СЛПК.

На первой презентации экологического отчета компании генеральный директор Ринат Старков подчеркивал значимость экологической программы:

— План затрат на природоохранные мероприятия на ближайшие два года составляет около 40 миллионов долларов. Вся инвестиционная программа комбината на этот период — около 100 миллионов, доля экологии очевидно значительная.

Одним из главных направлений в работе по-прежнему стало сокращение водопотребления. В итоге в среднем водопотребление на бумагоделательных машинах СЛПК составило около 23,2 м3 на тонну продукции, годом ранее этот показатель составлял 26,5 м3 на тонну.

На предприятии реконструировали станцию биологической очистки воды, как итог — снизились сбросы в водный бассейн. В числе реализованных «атмосферных» проектов тех лет — установки более производительных улавливателей пыли — электрофильтров.
К тому моменту большая часть (более 90%) образовывавшихся на предприятии древесных отходов использовалась в качестве вторичных источников энергии.

Экологической службе удалось решить вопрос по переработке отработанных масел, утилизации деревянных поддонов, полиэтиленовой и полипропиленовой пленки…

— Мы вообще начали более серьезно заниматься производственными отходами, — поясняет Сергей Цыганов. — До этого были вынуждены вывозить их на свалку, после — взяли за норму разделять их и направлять на переработку.

Важнейшей вехой в истории экологической службы предприятия стал проект комбината по переходу на бесхлорную отбелку хвойного потока целлюлозы.

6 марта 2007 года состоялся официальный запуск в опытно-экспериментальную эксплуатацию цеха бесхлорной отбелки хвойного потока. Завершился второй этап исключения использования элементарного хлора на комбинате. Суммарные затраты по проекту за период с 2004 по 2006 год составили около миллиарда рублей. Реализация этого проекта не дала предприятию ни одной дополнительной тонны готовой продукции. Бесхлорная отбелка — вложение в будущее предприятия, в улучшение экологической ситуации и, как следствие, повышение конкурентоспособности продукции. Масштабы производства, переведенного на бесхлорный способ отбелки целлюлозы, на Сыктывкарском ЛПК, самые значительные в российской целлюлозно-бумажной промышленности.

С переходом на технологию ECF лиственного потока промышленный гигант заключил договор на исследование сбросов и выбросов диоксинов в окружающую среду с Институтом экологических проблем Севера УрО РАН (Архангельск).

В марте 2008 года данные исследований представила руководителям подразделений лесопромышленного комплекса Антонина Троянская — заведующий лабораторией экологических исследований Института экологических проблем Севера.

Главный вывод: работа Монди Сыктывкарский ЛПК соответствует всем современным нормативам в области выбросов и сбросов хлорсодержащих соединений.

В июне 2009 года на комбинате констатировали: на промышленной площадке Сыктывкарского ЛПК больше нет такого вещества, как Cl2 (элементарный хлор).

От опасного реагента отказались на участке водоподготовки. Таким образом, борьба с этим опасным реагентом была завершена.

«Степ» — шаг в будущее

В сентябре 2010 года у промышленного гиганта, на которого уже более 40 лет обращено внимание общественности, открылось второе дыхание. На Сыктывкарском ЛПК запустили новые объекты, построенные по проекту «Степ» — программе самой грандиозной реконструкции и развития предприятия с момента его создания.

Владелец комбината — группа Монди — вложила в современные технологии 545 миллионов евро. Благодаря новому оборудованию компания получила возможность повысить потребление древесины с 3 до 4 миллионов кубометров в год, производство целлюлозы нарастить более чем на 20% — до 900 тысяч тонн. Все это плюс полная модернизация двух бумагоделательных машин позволит компании производить больше картонно-бумажной продукции, постепенно и дальше наращивать выработку. Благодаря «Степ» ее увеличат еще на 20% — до миллиона тонн в год. СЛПК стал производить больше энергии. Мощности по ее генерированию выросли на 80 мегаватт. При этом сами новые объекты менее энергоемкие и относятся к категории «environment friendly» — то есть «дружественные природе».

Фарид Ибрагимов«Степ» — это сокращение водозабора из Вычегды с 340 тысяч кубометров в сутки до 206 тысяч, это локальные системы очистки стоков в цехах, резкое снижение электропотребления, сбор и сжигание всех дурнопахнущих газов, грязных конденсатов, безопасные технологии… «Степ» — проект, который дал нам право называться компанией европейского уровня не только 
по качеству и объемам производства, но и по результатам в области охраны окружающей среды, — говорит технический директор ОАО «Монди СЛПК» Фарид Ибрагимов. — Целлюлозно-бумажное производство всегда относилось к категории небезопасных, но стараниями экологов, производственников и при поддержке акционеров мы сделали Сыктывкарский ЛПК лидером целлюлозно-бумажной промышленности страны по показателям эффективности, социальной ответственности и охране природы.
Игорь Цивилев

 


Читайте также

тема номера

Шаги  в будущее

Шаги в будущее

В октябре нынешнего года в АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» стартовал уникальный не только для республики, но и для России учебный проект. В рамках Лесной Академии Коми на базе комбината начали работу «Школа будущих технологов» и «Школа будущих теплоэнергетиков».

27 ноября 2014

Наши люди

Хранители традиций

Хранители традиций

ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» отметило 45-летний юбилей со дня основания комбината. 

30 июня 2014

знаменательная дата

ОАО «Монди СЛПК»— ответственность, развитие, успех

ОАО «Монди СЛПК»— ответственность, развитие, успех

ОАО «Монди СЛПК» — один из лидеров целлюлозно-бумажной промышленности
и производителей бумажной продукции в России.

30 июня 2014

Дни рождения

20 сентября 2014
Андрей Ещенко

20 сентября 2014
Геннадий Ксенофонтов

17 сентября 2014
Анатолий Писцов

17 сентября 2014
Вячеслав Ханько

17 сентября 2015
Анатолий Писцов

16 сентября 2014
Любовь Балжи

16 сентября 2015
Иван Свистельник