Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №28 | Рубрика тема номера

16:04 | 7 ноября 2011

Здравствуй, баня!
Прощай, стресс!

Теги: сыктывкар | коми | валерий | осипов | баня |

БаняБаня… Сколько в этом слове! Вот произнесешь его и тут же внутри начинаешь ощущать тоску по теплу, по горячему от пара воздуху, по этому особенному, чуть терпкому запаху веника… К ноябрю, как правило, даже самые заядлые дачники закрывают сезон, а значит, для любителей попариться и погреть косточки остается только один выход — общественные бани.

До старости мы вместе…

История бани своими корнями уходит в глубокую древность. Так, египтяне уже около 6 тыс. лет тому назад повсеместно пользовались банями. Из разных источников известно, что египетские жрецы в течение суток обмывались четыре раза: два раза днем 
и два раза ночью.

В Древней Греции бани появились сначала у спартанцев. А у древних римлян и вовсе существовал так называемый культ бани. Даже здороваясь при встрече, римляне вместо приветствия спрашивали: «Как потеешь?» «Баня, любовь и радость — до старости мы вместе» — такая надпись сохранилась до наших дней на стене одной древней постройки.
 В бане римляне не только мылись, но и вели беседы, рисовали, читали стихи, пели, устраивали пиршества. При банях имелись комнаты для массажа, площадки для физических упражнений и спортивных состязаний, библиотеки. К концу I в. до н. э. в Риме было построено 150 общественных бань.

На Руси парная (она же мыльня, мовня, мовь, влазня) была известна у славян уже в V-VI вв. Баней пользовались все: и князья, и знатные люди, и простой народ. Помимо своего чисто функционального назначения баня играла большую роль в различных обрядах. 
Например, баня считалась необходимой накануне венчания и на другой день свадьбы, причем ее посещение сопровождалось особым церемониалом.

Есть в этом что-то от божественного…

В Сыктывкаре первая общественная баня начала работать в 1931 году. Сегодня столицу Коми с населением в 250 тысяч обслуживает 10 бань. В самом городе их осталось три, еще две находятся в Эжвинском районе, остальные расположены в поселках Седкыркещ, Трехозерка, Выльтыдор, Затон, Максаковка.

— Власти Сыктывкара и первые лица республики всегда придавали большое значение банному делу, — отмечает директор сыктывкарского банно-прачечного треста Валерий Осипов. — Несмотря на кризисы и сложную экономическую ситуацию, и сегодня горожане без проблем могут прийти в баню помыться.

Примечательно, что трест, которым уже 8 лет руководит Валерий Осипов, называется «банно-прачечным», хотя по факту с прошлого года муниципальные прачечные отпустили в «вольное плавание».

Валерий Осипов— Раньше в городе прачечные были практически при каждой бане, но в последние годы открылись частные прачечные, конкуренция выросла, — рассказывает Валерий Осипов. — Кроме того, доступнее стала домашняя бытовая техника: нажал на кнопку и занимайся своими делами, машина все сделает сама. К тому же стирка белья в Советском Союзе стоила 24 копейки, а сегодня — за килограмм белья придется выложить 40 рублей. В итоге объемы стирки упали, и мы оставили в тресте только бани. Хотя услуги стирки предоставляем: при банях есть мини-прачечные. Пока человек моется, его вещи могут постирать и выгладить. 
Некоторые предполагают, что муниципальные бани в первую очередь предназначены для малообеспеченных и социально незащищенных, но на самом деле в банях куда больше других посетителей, среди которых и бухгалтеры, и продавцы, и учителя. Многие удивляются: зачем люди ходят в общественные бани? Ванная ведь есть.

У Валерия Осипова есть свой ответ на этот вопрос. — Человек за неделю накапливает массу отрицательной энергии. Он переживает, решает важные и не очень вопросы: как заработать деньги и куда их потратить, как помириться с родными, где купить новую одежду, куда съездить отдохнуть… И вот он приходит в баню как сплошной комок нервов. Заходит в парилку и оказывается один на один с жаром и паром. А в результате выходит обновленным, очищенным от ненужной отрицательной энергии. Я не знаю, какая сила отвечает за все это. Но мне кажется, тут правит не только физика и физиология, есть в этом процессе что-то божественное.

Париться — это искусство

Валерий Осипов как опытный банщик знает секреты правильного похода в баню. 
— Многие сразу заходят в жарко натопленную парилку. А так и сердце остановиться может! Все надо делать умеренно, постепенно. В первый раз заходить в парную, когда температура не превышает 80 градусов, и провести в ней минут 15, чтобы тело прогрелось. Потом выйти и облиться холодной водой.

Во второй заход можно поддать жару. И поднять температуру до той, какую вытерпишь. Веник нужно распарить, и «пройтись» им по всему телу. И только потом уже можно похлестать. И лучше всего, если спину кто-то попарит двумя вениками, постучит по спине и ногам. Главное — париться ровно до тех пор, пока это доставляет удовольствие. Если человек находится в парилке через «не могу» (особо распространено такое среди мужчин), это принесет лишь вред.

После парилки лучше всего минут 5-10 полежать и выпить чашку теплого чая.
Еще одно: веник не нужно замачивать в воде надолго, лучше слегка окунуть и «расшевелить», чтобы аромат пошел.
{евгения габова}


Читайте также

Истории

Дом с привидениями

Дом с привидениями

Со старинным каменным домом по улице Советской, 25 связано немало загадочных историй. Людская молва гласит, что здесь иногда происходят события, объяснение которым трудно найти.

9 декабря 2014

Природные шедевры РК

«Югыд ва»: Terra Incognita

«Югыд ва»: Terra Incognita

Древняя Гиперборея, породившая множество легенд и сказок, — Приполярный Урал, — завораживает одним своим названием и до сих пор остается загадкой. 

29 октября 2014

я/город

Галина Кириллова/Сыктывкар

Галина Кириллова/Сыктывкар

Галина Кириллова о своем городе
8 августа 2014