Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №43 | Рубрика часовые веры

10:28 | 30 июня 2014

Заступник веры

Теги: храм | верхний чов | настоятель |

«...пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне,
ибо таковых есть Царствие Небесное».
(Матфей, 19/14)

2.jpg

Имя Александр с греческого переводится как «защитник рода человеческого». И настоятель Храма Рождества Христова поселка Нижний Чов протоиерей Александр в полной мере оправдывает это значение. Он не только ревнитель православной веры и благодетель, но и духовный наставник своих прихожан, жизненный светоч, который помогает найти свой путь молодому поколению и наполняющий все вокруг теплом и добротой.

Отец Александр не слишком похож на обычного священнослужителя — степенного, немного чопорного, отрешенного от людской суеты. Про него можно сказать, что он как раз очень земной: к каждому может найти подход, ему всегда есть дело до каждодневных дел и забот своего поселка. От проницательного взгляда батюшки трудно что-либо утаить — в разговоре он умеет уловить именно ту ниточку, потянув за которую, можно тронуть скрытые струны человеческой души. Эти навыки, возможно, ныне майор в отставке Александр Никитенко приобрел еще в мирской жизни, двадцать лет отработав в органах МВД, и там по праву заслужив почет и уважение. За мужество и героизм, проявленные при охране жизни граждан и собственности государства, был награжден правительственными наградами.
Может быть, именно прошлый профессиональный опыт и сформировал нынешнюю активную гражданскую позицию отца Александра, которая проявляется не только в религиозных вопросах. Вот уже почти десять лет с 7 января 2005 года при Храме Рождества Христова существует Детский центр духовно-нравственного и патриотического воспитания «Родник». Здание бывшего клуба поселка Нижний Чов было отремонтировано силами и на средства прихожан. Сначала здесь появился храм, а потом и воскресная школа, спортивный зал, игровая комната. Совместно с государственными и общественными структурами приход оказывает помощь многодетным, малообеспеченным семьям. По выходным, а в каникулы каждый день, проводятся занятия, выставки рисунков, созданы музей и библиотека. Приход занимается книгоиздательской деятельностью, выпуская брошюры и буклеты по истории Коми края. По инициативе отца Александра тут ежегодно стали проводиться Рождественские елки, традиционным стало празднование 1 июня заключительного этапа Дней славянской, русской и коми письменности и культуры. В эти дни в Нижнем Чове для жителей поселка устраивается настоящий музыкальный фестиваль, собирая творческие коллективы города, представителей государственных служб, попечителей и меценатов.

1(1).jpg

С целью изучения истории, культуры и традиций родного края Центр проводит среди школьников лекции и беседы по патриотическому воспитанию и духовно-нравственному осмыслению прошлого нашей страны. Под руководством отца Александра воспитанники Центра установили двадцать четыре памятных православных креста и восстановили одну часовню на территории Коми. При поддержке Главы РК и Президента РФ по благословению Московской Патриархии Русской Православной Церкви организовываются образовательные экскурсии и крестные ходы по святым местам России, Белоруссии и Украины. Три года назад ребята посетили известнейший памятник мужеству и бесстрашию русских воинов, место битвы, положившей начало независимости государства российского от Золотой Орды — Куликово поле, — где совершили молебен по погибшим за веру и отечество. Батюшка уверен: чтобы избежать трагедий в будущем, мы должны помнить и ценить те уроки, которые преподносит нам история: «Дети не должны быть «Иванами, непомнящими родства». От этого сейчас и случаются волнения и вооруженные конфликты на национальной почве. В истории Коми края тоже можно найти кровавые страницы, наследие которых не должно остаться незаслуженно забытым». Именно поэтому в поселке Нижний Чов на месте массовых расстрелов в годы репрессий и был поставлен Поклонный крест. В «долине смерти», как ее называли раньше, установлена часовня в память о жертвах того страшного времени, а рядом — памятник жителям Коми-Зырянского края, «жизнь свою за веру и Отечество на поле брани во все времена положивших», икона Новомученников и Исповедников Российских, в земле Коми просиявших.

Волнует отца Александра и душевное состояние тех людей, которые волею судеб оказались в местах не столь отдаленных. «Для меня все они — несмышленые, запутавшиеся дети, — говорит он о тех, к кому приходит в камеры местного следственного изолятора. — Человека осуждать нельзя, осуждается только помысел и грех». Батюшка, очевидно, прав — ведь приходит, исповедует и причащает заключенных он уже 14 лет. Раз или два в месяц он вместе с прихожанами и офицерами раздает заключенным крестики, молитвословы, иконы, святую воду. Не отказывается никто, даже мусульмане. Ведь, по словам священника, неизвестно, где на человека снизойдет Святой Дух — может это случиться и в камере, и человек уверует в Христа. Настоятель Храма Рождества Христова кроме СИЗО окормляет детский приемник-распределитель, психоневрологический интернат, Родовую общину потомков репрессированного духовенства Коми края и Куратовского рода, Дом православной культуры. «Как-то раз на V съезде военного духовенства я услышал фразу генерал-полковника Баранова, заместителя командующего внутренних войск РФ, и запомнил ее навсегда: «Атеистов в окопах нет. В тюрьмах и больницах тоже». Есть только люди, которым нужно помочь не оступиться, встать на путь истинный и не растерять, что им дано от рождения Богом».

3.jpg

Наталья Логина,
депутат МО ГО «Сыктывкар»:

С отцом Александром я знакома уже давно. Он не простой человек, принципиальный
и, может быть, даже жесткий в каких-то вопросах. Но таким, наверное, и должен быть наставник — сильным духом, непоколебимым, не подверженным слабостям и искушениям.

Таким, на которого хочешь быть похож сам. Он никогда не судит и не ругает, а только предупреждает, что будет, если поступать не по-христиански. И все это он делает по-доброму, может быть, с житейской хитрецой. Его роль трудно переоценить — в поселковый Храм Рождества Христова приходят все, кто нуждается в помощи и поддержке, — моральной или материальной — настоятель не отказывает никому и старается помочь каждому. Его очень любят дети за искренность и непосредственность — с ними он может и на санках прокатиться,
и в поход сходить. А детей трудно обмануть — они тянутся только к людям с чистой душой.


Читайте также

часовые веры

И на краю Земли…

И на краю Земли…

Согласно известной фразе, Воркута, — забытое Богом место. Но переступив порог храма Святого Архистратига Михаила, начинаешь сомневаться в этом.
29 ноября 2013