Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №38 | Рубрика Наши люди

23:39 | 7 июля 2013

Законодатели строительной моды

Теги: стройком | владимир кивельша | день строителя |

О том, что такое качественное строительство и почему в нем важны штрихи, а также о новом масштабном проекте — начальник участка компании «Стройком», Заслуженный строитель Российской Федерации, Почетный строитель России, Заслуженный работник Республики Коми Владимир Кивельша.

Владимир Кивельша— Владимир Станиславович, у вас огромный опыт работы в строительной отрасли. Что он показал?
— В основном я опираюсь на интуицию, приобретенные за годы имя и опыт. 17 лет я работал строителем в системе МВД, где ставились жесткие рамки сдачи объектов. Героическими усилиями нам удавалось укладываться в сроки. Но, несмотря на все сложности, там я получил огромный опыт, подковался и приобретенные тогда знания использую до сих пор. И теперь стараюсь не вариться в собственном соку, а перенимать опыт коллег: все познается в сравнении.

— Оглядываясь назад, можете ли сказать, что вы сделали правильный выбор профессии?
— Профессия нашла меня сама. В юности играл за сборную по хоккею Сыктывкара, но, к сожалению, спортивную карьеру продолжить не удалось. После армии поступил вместе с товарищами в Сыктывкарский техникум на строителя. Уже после учебы меня сразу и пригласило к себе работать МВД. С годами я полюбил профессию — свое дело у меня неплохо получается. Честно скажу — за более чем 35 лет стажа все объекты сдавались раньше или точно в срок.

— А если говорить о качестве? Что вы вкладываете в понятие «качественное строительство»?
— Я сравниваю любую работу человека с картиной. Написал художник полотно, а сроки торопили, поэтому последний штрих или мазок он не продумал. И профессионал на выставке почувствует это равнодушие. Также в строительстве: если хоть один кирпичик не на месте или шов сделан спустя рукава, он портит весь дом. Чтобы этого избежать, есть у меня привычка утром и вечером весь объект обежать и проделанную работу охватить взглядом.

Чтобы держать качество на уровне, строим из лучших материалов, применяем новшества, творчески подходим к работе.

Кроме того, у нас полный контроль качества на всех этапах строительства. Мы сами проверяем материалы, которые нам поставляют. Осуществляется авторский надзор со стороны архитектора. Также за объектом следит администрация, всевозможные инспекции, в том числе комиссия надзора от предприятия и ежемесячные проверки от региональных ведомств — это очень дисциплинирует.

— Чем вас привлекает работа в строительстве?
— Непрекращающийся творческий процесс и профессиональный рост. Первый же объект, который я возводил в «Стройкоме», был особенный. Такие в городе были не особо актуальны — это дома, оборудованные подземными гаражами. Я был готов трудиться круглосуточно сам и мотивировать на такую работу специалистов.
Люди, которые вкладывали в строящуюся недвижимость деньги, получили качественную готовую продукцию, они почувствовали, что мы выполнили свои обязательства. За ними выросло следующее поколение покупателей, которые приводят знакомых и родных на следующий наш дом. Общими усилиями наша компания приобрела свой почерк, марку, репутацию. Мы не из тех, кто хочет построить подешевле, а продать подороже.

Мы больше работаем с кирпичной кладкой, которая позволяет воплощать архитектурные формы, проверенные временем. Это больший комфорт для проживания, уют, высокая тепло— и звукоизоляция. Мы стараемся выбирать площадки под строительство будущего дома в центральной части города, но в тихих его уголках. Те формы, которые мы стараемся применять, удачно вписываются в сложившийся образ города.

Приятно через пять лет проезжать мимо двора, где ты построил дом. И когда видишь, как его облагородили жильцы, как он вписался в общую архитектуру, на душе становится хорошо.

Вот уже на протяжении 15-ти лет архитектурный стиль столицы Коми приобретает уникальные черты: возведенные компанией «Стройком» 14-этажные жилые дома, многофункциональный комплекс «Торговый Двор», офисные здания стали неотъемлемой частью стиля города.

— Применяете ли на практике инновационные методы?
— Мы с проектировщиками дорабатываем все проекты, прорабатываем детали, творчески подходим к своему делу и сами предлагаем использовать возможности тех или иных новинок. Например, ПВХ-стеклопакеты — уже не инновация, а вот алюминиевые витражи — да. Или современные фасадные материалы: вентилируемые фасады из керамогранита, алюминиевых композитных панелей. Применяем инновационные кровельные материалы. Например, крыша «Торгового Двора» покрыта ПВХ-мембраной, которая не пропускает влагу.
Совершенствуем системы центрального кондиционирования, тепловые узлы, вентиляционные системы, насосные станции. Используем панорамные прозрачные лифты французской и финской компаний.

— Предоставляете ли вы заказчикам стандартные решения или же даете возможность выбора в отделке и планировке квартир?
— Здесь у заказчика полное право выбора. Клиенты выбирают планировку и площадь квартиры, у них есть право на перепланировку по своему вкусу. Мы ни в чем им не отказываем, напротив, даже советуем, как это лучше реализовать. Точно такое же право выбора у них есть и относительно размера квартир — тоже идем навстречу.

— Владимир Станиславович, над какими проектами работаете сейчас?
— Новый проект — планируем начать этой осенью — главный объект и ожидаемый. Мы его называем жилой комплекс «Усть-Сысольск». Это большой дом с подземными и надземными боксами для автомобилей, стоянкой, приличной дворовой территорией, просторной детской площадкой. Двор — закрытое уютное пространство, которое будет переходить в зеленые насаждения. Первый этаж займут торговые помещения. Выше — жилая часть с интересной проектировкой и планировкой. Разумеется, как и у всех проектов «Стройкома», планируются изюминки в архитектуре жилого комплекса. Будут использованы симпатичные витражи, панорамное остекление на верхних этажах, смотровые площадки на крыше.

— Офисные и жилые здания «Стройкома» — без преувеличения украшение столицы республики. Можно ли сказать, что сегодня компания формирует новую среду в городском пространстве?
— Мы не одни участвуем в создании облика. Но мы — пионеры. Первыми мы построили 14-этажный дом. Все изыски, архитектурные элементы, новые материалы… конечно, используем не первыми в мире, но впереди строительного комплекса Сыктывкара — законодатели моды. Идем на большие трудозатраты, реализуя идеи архитекторов. С практической точки зрения без этих архитектурных деталей можно обойтись, но мы все делаем. Интересно реализовывать новые идеи — приятно, когда архитектор душу вложил. Если душу вкладываешь, все получается.

Владимир Попов

Владимир Попов,
главный инженер, Почетный строитель России,
Заслуженный работник Республики Коми:

— «Стройком» является одной из крупнейших строительных организаций Республики Коми, занимающейся строительством современных зданий по оригинальным архитектурным проектам любого уровня сложности. С 1998 года силами компании построено 17 жилых домов общей площадью более 110 тысяч квадратных метров. Визитной карточкой компании и «нового Сыктывкара» стал уникальный для республики многофункциональный комплекс «Торговый Двор» общей площадью более 23 тысяч квадратных метров.

 Как и любой другой современный город, Сыктывкар идет по пути интенсивного развития, в том числе в сфере строительства. Мы прилагаем все усилия, чтобы многоэтажные дома гармонично вписывались в стиль города и не нарушали его экологию и уникальность. Особенно это касается строительства в центральной части Сыктывкара: в каждом проекте мы просчитываем, насколько новый дом впишется в сложившуюся архитектуру. При этом, разумеется, мы уделяем особое внимание технологиям и качеству строительства, а также безопасности на объектах. Спокойные уголки центра города, качественно возведенные дома, возможности для планировки, тепло и комфорт — то, что привлекает и всегда будет привлекать покупателей.

Игорь Грязных

Игорь Грязных,
заместитель генерального директора по производству,
Почетный строитель России:

— «Стройком» старается придерживаться традиционных методов строительства — это кирпичная кладка. Кирпичные здания, на наш взгляд, позволяют применить архитектурные и дизайнерские формы, проверенные временем, привычные глазу. Кирпичные здания дают больше возможностей для использования современных технологий, и сегодня это уже не только кирпич, но и утеплитель внутри кладки. Кирпичная кладка позволяет воплотить любые замыслы снаружи и внутри квартиры, а надежные мощные стены способствуют более качественной теплозащите, звукоизоляции. Это и есть то, что называется комфортом.
Помимо комфорта, наша задача — обеспечить экономичность для заказчиков. Сегодня стоимость услуг ЖКХ непомерно высока, и мы помогаем нашим дольщикам сэкономить в будущем свои деньги. Так, в тепловых узлах применяется энергоэффективное оборудование, в квартирах устанавливаются биметаллические радиаторы с автоматическими терморегуляторами. Кроме того, на новом объекте «Усть-Сысольск» впервые предполагается применить более долговечные полипропиленовые трубы в системе горячего и холодного водоснабжения. Все это в комплексе позволит существенно снизить затраты будущих жильцов на эксплуатацию здания.

Геннадий Каптейн

Геннадий Каптейн,
генеральный директор ООО «Новострой», Почетный строитель России:

— Окна «VEKA», которые используются при строительстве объектов «Стройкома», — классика оконных технологий. Мы живем на севере, суровые зимы не редкость, поэтому отношение к оконной конструкции должно быть особое. Ежегодно мы знакомимся с новинками в оконной области на выставках в Москве и Германии и стараемся их применять в своей работе. Так, в новом проекте будут использованы морозоустойчивые оконные профили с пластиковой дистанционной рамкой, позволяющей повысить теплосберегающую функцию окна, стеклопакеты с энергосберегающим стеклом, на которое нанесены тончайшие слои серебра, никельхрома и других оксидов, отражающие тепловое излучение солнца летом и нагревательных приборов в зимнее время. Таким образом, окна будут сочетать в себе как солнцезащитные, так и теплосберегающие свойства.

Ирина Гудырева

Ирина Гудырева,
главный бухгалтер:

— Наша компания более чем за 15 лет работы заняла одно из лидирующих мест на рынке строительства жилья в Сыктывкаре. Во многом благодаря генеральному директору Владимиру Торлопову, который сумел собрать команду профессионалов. Сила нашей компании — в умении работать слаженно. Команда делает возможным решение задач, которые не под силу одному. Одна из самых больших проблем Сыктывкара — это переселение жителей столицы из ветхого и аварийного жилья. За период работы в этом направлении мы решили жилищные вопросы нуждающихся и снесли ветхое и аварийное жилье площадью более чем 3 000 кв.м.

 Следующим важным шагом станет продолжение планомерной работы совместно с муниципальными властями по решению проблемы расселения и сноса ветхого и аварийного жилищного фонда.

Михаил Туркин

Михаил Туркин,
начальник участка, Почетный строитель России:

— Я работаю в компании «Стройком» с октября 2001 года и вижу, как жилые и офисные дома изменили в лучшую сторону архитектурный облик Сыктывкара. Жилые дома по улицам Коммунистическая, Оплеснина, Карла Маркса, Кутузова, многофункциональный комплекс «Торговый Двор», переформатирование офисов Сбербанка в Сыктывкаре, Эжве, Печоре, Микуни и Айкино — каждый объект можно считать по-своему уникальным.

Николай Барманов

Николай Барманов,
начальник базы, Почетный строитель России:

— За 12 лет моей работы в компании «Стройком» практически заменен весь парк строительной техники — автомашины, автокраны, экскаваторы. В планах на следующий год — серьезные вложения в замену машин и механизмов.
Наряду с импортной техникой мы работаем с современной отечественной (в том числе белорусской, мы ее тоже считаем своей) — она доступна обслуживанию и ремонту собственными силами. Кроме того, в нашей технике надо постоянно что-то изобретать, а это очень интересно.

Александр Панкратов

Александр Панкратов,
заместитель генерального директора по снабжению,
Почетный строитель России:

— У нас сложились хорошие партнерские отношения со многими предприятиями строительной индустрии республики, которые производят железобетонные изделия, бетоны, растворы, кирпич очень высокого качества. Рынок производства строительных материалов постоянно в движении. Появляются новые производители, материалы, оборудование. Отдел материально-технического снабжения всегда в курсе этих изменений, поэтому мы применяем новые материалы на строящихся объектах и при отборе стараемся выбирать лучшее из того, что предусмотрено проектом.


Владимир ТорлоповВладимир Торлопов,
генеральный директор ООО «Стройком», Заслуженный строитель РФ, Почетный строитель России, Заслуженный работник Республики Коми:

— Ответственность компании перед дольщиками, строгое соответствие законодательству о долевом строительстве, гибкая ценовая политика, гарантированный срок сдачи объекта, качество и экологичность материалов — те принципы, которые использовались и будут использоваться, в том числе в нашем новом проекте «Усть-Сысольск». Мы бережно относимся к архитектурному стилю столицы Коми, поэтому учитываем все нюансы каждого проекта, чтобы новое гармонично вписывалось в исторический облик.

Уважаемые коллеги! Приближается особенный праздник — День строителя, потому что его отмечают люди множества профессий — от архитектора до монтажника. И я хочу выразить благодарность всем тем, без кого не может быть построен современный красивый комфортный дом, всем тем, кто дает жителям города и республики возможность улучшить жилищные условия. Уверен, что их гордость за свой край, за его преображение — это и ваш вклад. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, сил и терпения в достижении новых профессиональных вершин!


Читайте также

знаменательная дата

10-го августа День Строителя

10-го августа День Строителя

Поздравления с Днем строителя
9 августа 2014

Бизнес

Первый во всем
10 августа 2013