Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №23 | Рубрика За что нас не любят наши враги

09:00 | 7 мая 2015

За что нас не любят наши враги

9999.jpg

Анна Садовская, экономист

«Личный враг опасен. Вместе с тем, это, может быть, единственный человек на свете, кому ты не безразличен.»

Окрашенные эмоционально суждения о тебе твоих врагов, как правило, напоминают былинные сказания, настолько ярко в них присутствует стремление выдать желаемое за действительное. Но для того, видимо, враги нам и даны, чтобы не расслабляться, не терять пульс времени, не упускать их из виду. Личный враг всегда очень опасен. Но если отнестись к этому вопросу с некоторой долей иронии, то это значит — есть на свете хотя бы один человек, которому ты не безразличен. Убеждена, что враги нам не нужны, но попробуйте воплотить это на практике!
Я — патриот, лишь только речь заходит об истории России, потому что это — память. Считаю, что незнание исторических уроков в конечном итоге обернется против всех, кто слишком вольно с ними обращается. Вместе с тем, к понятию «враг государства» отношусь осторожно. Политика лукава, и ты никогда наверняка не знаешь, насколько опасен человек, названный врагом государства. А, может быть, он всего лишь говорил правду, и только за это будет наказан?

9998.jpg

Юлия Никулина, журналист

«Внутреннего недруга можно превратить в помощника —
долгий, но верный путь к пониманию: зачем нам даны враги.»

Можно объявить врагом соседа, включающего дрель рано утром в выходной… Коллегу, который ловко обогнал тебя, поднимаясь по служебной лестнице, бывшего мужа или жену… Но, если копнуть глубже, то состояние вражды с кем-то — не более чем резонанс с тем, что молчаливо происходит внутри нас самих. Очень трудно, но такого внутреннего врага можно превратить и в помощника, направив его энергию в правильное русло. На это могут уйти годы, но если все глубоко осознать, проанализировать и проработать, вывести затаившихся врагов из тени, то становится понятно, зачем они нам даны. Для меня это, например, очень актуально: я признаю наличие такого «врага» внутри себя (не имея ни одного внешнего), поскольку не могу не любить людей и принимаю всю их неоднозначность.
Впрочем, несколько раз у меня возникало ощущение борьбы
и с настоящим врагом — во время съемок недавно вышедшего в прокат художественного фильма «Батальонъ». Оказавшись в составе актрис массовых сцен, я в какие-то моменты попадала в совершенно иную реальность, словно сама «прожила» чувства тех хрупких женщин, которые в Первую мировую войну готовы были убивать врага, не думая о сохранении своей собственной жизни. Вспоминаю — мурашки по спине, и тут же задумываюсь: а что, я бы струсила и поступила иначе? Нет.

9997.jpg

Наталья Логина, депутат МО ГО «Сыктывкар»

«Враги — лакмусовая бумажка. Уж они-то в своих суждениях о вас будут более правдивы, чем самые близкие друзья.»

Как и большинство россиян, я — патриот своей Родины.
И это не слепая страсть или идеологическая упертость,
а вполне рассудочное желание делать добро и трудиться на пользу страны и людей.
Личных недругов, можно сказать, люблю, считаю полезными
и стремлюсь познакомиться очно. Как можно скорее. Это про них Гафт написал:

«Как нам мудреть и развиваться
Без этих добрых злых людей?!
Из ими созданных препятствий
Возникнут тысячи идей!»

Если кто-то с тобой не дружит, то, очевидно, на это есть веские причины. Такие люди — лакмусовая бумажка. И если самому почти всегда непросто найти в себе и признать недостатки, то уж они-то в своих суждениях будут более правдивы, чем даже самые близкие друзья. Если о твоих просчетах и минусах говорят открыто, смело
и честно, — то это достойно уважения. Сможешь сделать злейшего врага своим единомышленником — значит, идешь по единственно верному пути. А вот отсутствие недругов должно настораживать. Вас или боятся, или врут и льстят вам, что намного хуже.

9996.jpg

Анатолий Кувшинов, бизнесмен

«Друзей держи близко, а врагов — еще ближе. Изучай военное дело, чтобы твои дети могли заниматься философией.»

Говорят, что когда все хорошо, — значит, уже все не хорошо. Стало быть, наличие врагов — фактор хоть и вечный, но ободряющий, призывающий быть в тонусе и надеяться только на себя. Особенно, если речь идет о внешней политике государства. Да, ратная служба ожесточает сердца, а фуражка деформирует голову, но надо изучать политику и военное дело, чтобы наши дети могли спокойно заниматься математикой и философией.
Всегда считал, что Россия — великая держава, и многие страны от Америки до Израиля обязаны ей своим суверенитетом. Прав был Александр III, утверждавший, что у нас только два верных союзника: наши армия и флот. Только их наличие и обескураживающее взаимодействие позволяет нам до сих пор отстаивать свою правоту.
Впрочем, мы не должны воспринимать своих врагов, как сборище тупиц и идиотов. У них немало достоинств, достижений и качеств, которые полезно перенять, поставить на службу своей стране. Это не стыдно и не зазорно: Петр I, к примеру, не стеснялся поднять кубок за поверженных шведов — врагов России, но и ее безжалостных учителей. Мы выиграли все свои войны, но заплатили за это страшную цену. Хватит побед.