Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №49 | Рубрика тема номера

09:00 | 7 мая 2015

За что нас не любят наши враги

DSC04933.jpg

Адис Шайнуров, директор ООО «ТрансНефтеТорг»

Враги не любят нас за то, что мы сильны духом. Но Россия идет вперед, сильная еще и сердцем, величием рядовых граждан, бескорыстно служащих своему отечеству.

Да, я патриот своей страны. Родину люблю не за то, что она велика, а за то, что она Родина. Ее внешних врагов считаю наиболее опасными, но при этом стараюсь мыслить здраво. Враги ведь даны нам для того, чтобы мы не расслаблялись. Многие из них первыми замечают наши ошибки, обладают потенциалом, опытом, достоинствами и качествами совершенно очевидными. Их надо изучать, извлекать уроки, делать выводы, брать самое лучшее и обращать в свою пользу. Иначе грош цена нашему патриотизму. В этом случае он останется лишь глупым убеждением в том, что твоя страна лучше других лишь потому, что ты в ней родился.
Враги не любят нас за то, что мы сильны духом, и стараются, хоть материально, не дать нам возможность стать еще сильнее. Но Россия, несмотря на все беды и невзгоды, огромные пространства и плохие дороги, разруху в делах и головах, идет вперед. Она сильна еще и сердцем, правдой, величием своих рядовых граждан, без всякого честолюбия делающих повседневную работу. Именно эти люди по-настоящему бескорыстно служат своей стране.

DSC049332.jpg

Александр Борисов, директор ООО «Рейс»

Предают только «свои». Поэтому держи двери открытыми для врагов, и будешь знать все о своих друзьях.

Всякий, кто стремится к добродетели, не может не нажить себе врагов. Их отсутствие неестественно и говорит о том, что ты уже в раю. Более того, жизнь друзей фильтрует, — они приходят и уходят, а враги имеют свойство накапливаться. Следовательно, к ним нужно относиться ответственно, осторожно, дальновидно. Великая мудрость — превращать своих врагов в друзей — дана не каждому. Значит, и принципы, определяющие подход к ним, становятся стратегическими, как правило, ведущими к победе.

Заблуждаться и ошибаться здесь нельзя.
ц Мне кажется, только для конченого «патриота» любой страны мира, без устали рассуждающего о любви к своей Родине вразрез с его поступками, внешние враги государства по протоколу становятся личными недругами. Зиц-патриотов хватает и в родном отечестве. Вопрос в том, откуда они берутся или кто их сюда
заслал?! Самое главное для настоящего патриота, находясь рядом
с ними, случайно не стать врагом своей страны. Считаю, что обеими ногами стоя на родной земле, глазами нужно обозревать весь мир. Понимая при этом, что патриотизм — не обязанность,
а убеждение, которое нужно сделать оправданным.
И последнее… В жизни чаще встречается беззаветная любовь, нежели истинная дружба. Враги никогда не предают. Предают только «свои». Поэтому держи двери открытыми для своих врагов,
и будешь знать все о своих друзьях.

DSC0493323.jpg

Наталья Лейман, аналитик

Суждения врагов о нас, как правило, однобоки и строятся лишь на предположениях. Суждения друзей ценнее. Им мы доверяем и открываем больше.

Как человек системный, для начала посмотрела значения слова «враг» и в первой же поисковой ссылке прочла: «борющийся за иные, противоположные интересы, противник». Называть людей врагами мне не нравится (жестко как-то звучит), лучше — конкурент, соперник. Ведь когда-нибудь противостояние закончится, интересы будут соблюдены, и он перестанет быть таковым. А сколько эмоций уже потрачено! Сколько ненависти сожжено! Нет бы, направить все это на созидание. И пользы обеим сторонам было бы больше. Разве нет?
А еще, читаю дальше, «враг — недоброжелатель, человек, стремящийся причинить вред». Люди защищают свои интересы, поэтому и происходят столкновения. Их врагами-то можно назвать, только заключив в кавычки. В определенных ситуациях они могут стать помощниками и союзниками. Куда опасней и сильней враги, сидящие внутри нас самих. Вот кого лучше знать в лицо и учиться ими управлять!
Наши враги — возможность посмотреть на себя со стороны, открыть вдруг то, что раньше было без внимания, для сверки ценностей, для полезных размышлений. И делать с ними ничего не надо. Идти своей дорогой, в противостояниях придерживаться умелой стратегии, собственные ресурсы расходовать бережно, искать и привлекать союзников. Зачем быть сторонником раздоров?! Лучше быть патриотом Мира, Жизни и планеты Земля.

DSC04933234.jpg

Валерий Черницын, журналист

Врагов лучше не иметь, но они всегда могут появиться, если занимаешься такими вещами, как политика, война, безопасность или честная журналистика.

Как показывает практика, наиболее опасные враги действительно сидят внутри нас либо пробираются к нам в гости. Первые — типа лени, отсутствия силы воли, уныния, гнева. Вторых
в религиозной традиции называют «бесами», они уже прямо ведут нас в пропасть, а служат, как известно, главному врагу рода человеческого. Я применяю сегодня такую лексику потому, что она, на мой взгляд, прошла испытание временем.
Ну, а враг государства — понятие настолько зыбкое, что нечего его
и обсуждать. Был ли, к примеру, Александр Солженицын врагом СССР? Бесспорно. Внес ли он свою лепту в его развал? Совершенно очевидно. Жалко ли мне, что Советского Союза больше нет? Очень жаль.
Отношусь ли я к Солженицыну как к своему врагу, раз его вклад в развал страны столь неоспорим? Разумеется, нет. Ибо он сделал для общества и для меня лично настолько больше, что давно за это прощен.
Так вот, — со своими внутренними врагами нужно бороться. Если же говорить про недругов внешних, но обыденных (типа кинувшего тебя делового партнера), то надо стремиться к банальному, но действенному христианскому прощению и примирению. Солдат же, который сидит в окопе, — совершенно особый случай… И жизнь демонстрирует нам этот парадокс: ветераны противоборствовавших когда-то армий встречаются и общаются. О понятии «враг» они знают гораздо больше, чем люди не воевавшие.