Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №45 | Рубрика Природные шедевры РК
Статья представлена КомиНефтеСпецСтрой, ООО

11:51 | 29 октября 2014

«Югыд ва»: Terra Incognita

Теги: урал | коми | горы | природа |

Древняя Гиперборея, породившая множество легенд и сказок, — Приполярный Урал, — завораживает одним своим названием и до сих пор остается загадкой. На огромной территории заповедной зоны национального парка «Югыд Ва» располагается множество природных, культурных и исторических памятников. Люди приходили сюда, чтобы отдать дань богам и духам, но покорить природу так никогда и не смогли. «Югыд Ва» и сегодня защищает и сохраняет этот первозданный уголок земли.

ugydva1.jpg

История освоения Урала началась с новгородских походов на Печору и Югру. В записях древних арабских путешественников и в скандинавских сагах эти горы именовались рифейскими или гиперборейскими. Коми называли Урал «Из», «Ыджид из», манси до сих пор называют его «Нер», ханты — «Кев», ненцы — «Пэ», и у всех этих слов одно значение — «камень» или «большой камень». Позднее, когда Уральские горы открыли для себя русские, появились новые названия — «пояс», «большой пояс», «каменный пояс», «земной пояс» или «поясовый камень».
Начало заселения территории Припечорья человеком приходится на период верхнего плейстоцена, когда на смену оледенению пришло относительное потепление. С эпохи мезолита Печорский край служил постоянным местом обитания различных по языковой принадлежности племен. В разные исторические эпохи здесь жили финно-угры и самодийцы. Сюда проникали, растворяясь в среде местных этносов, выходцы из Приобья и Волго-Камья. Широкомасштабные археологические исследования на территории парка не проводились, однако известны несколько археологических памятников — три на р. Кожим и семь на р. Подчерье.
Сакральные историко-культурные объекты часто совпадают с памятниками природы: древние жители этих мест выбирали для своих святилищ и капищ заметные места — пещеры и гроты в скалах, подножия и вершины необычных по форме гор, каменные останцы — «болваны». В долине р. Кожим особый интерес представляет археологический памятник «Кожим 1» в устье р. Балбанью, где найдены следы жертвоприношений. Священными для оленеводов являлись камни, на которых было принято оставлять подношения богам: женщины оставляли утварь, мужчины — топоры, дети — игрушки.

ugydva2.jpg
Поселенцы в верховьях Печоры и ее притоков в основном относились к староверам и «скрытникам», между которыми шла постоянная религиозная вражда. В тайге были спрятаны молельные дома. Так, один из молельных домов находился в верховьях р. Тименка, куда местные жители-староверы посылали своих детей учиться «грамоте»: молитвам и псалмам по церковным книгам на старославянском языке. Геологи, работавшие в этих краях, не раз находили в дуплах деревьев, в ямах, пещерах «клады» — не только деньги, но и утварь, снасти, книги. Все это было спрятано в кедровых колодах, залитых воском.
Идея организации на Урале природного парка родилась в Коми филиале Академии наук СССР еще в 70-х годах XX века. Начавшееся тогда широкомасштабное развитие промышленности грозило потерей многих уникальных памятников природы, культуры и истории. Проектирование будущего парка началось в 1989 году. Окончательное юридическое оформление произошло 23 апреля 1994 года постановлением Правительства Российской Федерации № 377 «О создании в Республике Коми национального природного парка «Югыд ва». А в декабре 1995 года новый национальный парк обрел международное признание: самым первым в России он был включен в список Мирового наследия ЮНЕСКО.

ugydva3.jpg
Территория парка «Югыд ва» расположена в горной, предгорной и низменной областях, имеет сложный характер рельефа и образует череду высотных ярусов. Именно на Приполярном Урале с его истинно высокогорным рельефом находится большинство ледников и наиболее примечательных вершин и хребтов. Высочайшие из них обладают неповторимой живописностью — Народная (1896 м), Карпинского
(1803 м), Манси-нер (1779 м), Колокольня (1721 м), Манарага (1663 м), чуть поприземистее — Неприступный, Сабля, Хайма, Ярота, Росомаха.
Больше половины территории парка занимают естественные леса. Они входят в единственный крупный участок девственной северной тайги в Европе. Среди деревьев преобладает сибирская ель, в горных лесах южной части парка встречаются лиственница, пихта и кедр. Здесь сосредоточены места произрастания чрезвычайно редких видов растений, многие из них занесены в Международную и Российскую Красные книги — башмачок настоящий, башмачок пятнистый, вудсия альпийская, пион уклоняющийся (марьин корень), родиола розовая (золотой корень). Ряд видов имеют здесь единственное местонахождение в Европе, то есть являются эндемиками, например, гусиный лук, ветреница пермская, качим уральский, лен северный. В «Югыд ва» можно встретить множество диких животных, давно исчезнувших в естественных условиях: северный олень, горностай, лось, росомаха, медведь, лесная куница, ласка, белый песец. В результате миграции здесь появились американская норка и кабан. Местные леса богаты дикой птицей — глухарем, тетеревом, рябчиком и белой куропаткой, а в водоемах парка обитает семга, сибирский хариус, пелядь, таймень, сиг.

ugydva4.jpg


Читайте также

тема номера

Эксперимент «Клюква»

Эксперимент «Клюква»

Явление,которое могло бы стать одним из настоящих брендов Коми, — описал один из журналистов Сыктывкара экспериментальный пленэр «Клюква»

12 сентября 2014

тема номера

Остаться в живых

Остаться в живых

Ежегодно в горах, лесах, пустынях и тундре РФ пропадают тысячи человек. Эта история о неравнодушии к судьбе человека, которое предотвратило очередной несчастный случай.
3 июня 2014

Природные шедевры РК

Ручей  горячей воды

Ручей горячей воды

Ранней весной, когда в тундре еще лежит снег,в долине ручья Пым-Ва-Шор уже в самом разгаре короткое северное лето.
17 февраля 2014