Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №38 | Рубрика Бизнес

15:34 | 11 июля 2013

«ЮАСи» 15 лет спустя

Генеральный директор ООО «Агентство «ЮАСи» Александр Рупняк подводит итоги 15-летней работы.

Александр Рупняк— Ваша компания стояла у истоков становления предпринимательства в Коми и стране. Расскажите, насколько изменилось ваше агентство за полтора десятка лет?
— В годы зарождения предпринимательства мало кто знал, как правильно открыть свое дело, как подготовить необходимые для регистрации учредительные документы, каким должен быть устав организации, как открыть счет в банке и многое другое.

Мы, скажем так, учили других и сами набирались опыта. Тогда наша организация, состоящая из группы юристов, оказывала юридическую помощь малому предпринимательству, и полное ее наименование было ООО «Юридическое агентство «ЮАСи». Хочется надеяться, что, занимаясь этим направлением, мы в самом деле кому-то оказали реальную помощь.

Но уже в 2004 году мы ощутили, что наши услуги стали менее востребованными. Поэтому учредителями было принято решение об изменении вида деятельности организации. В тот период россияне все чаще стали задумываться о том, что земля, как объект недвижимости, тоже может быть частной. Понимая, что это перспективное направление, мы занялись вопросами оформления прав собственности на землю, юридическим сопровождением сделок с землей, технической и практической сторонами этого вопроса — землеустройством.
В связи с этим, компанией было приобретено новейшее в то время геодезическое оборудование, высокоточное спутниковое GPS-оборудование, набран штат профессиональных инженеров-геодезистов, техников и дело с Божьей помощью пошло.

Уже в 2008 году, в связи с тем, что на рынке появлялось все больше организаций и частных предпринимателей, оказывающих юридическую поддержку, мы полностью отказались от предоставления этого вида услуг. Поэтому было изменено и название нашей организации — из него исчезло слово «юридическое».

— Какими направлениями сегодня занимается «ЮАСи»?
— Мы оказываем весь комплекс услуг, связанных с землеустройством. Это подготовка документов для постановки на Государственный кадастровый учет земельных участков и их межевание; инвентаризация земель, оценка их качества и организация и планирование рационального использования и охраны; образование новых и упорядочивание существующих объектов землеустройства; внутрихозяйственное землеустройство; создание и ведение землеустроительной документации; почвенные, геоботанические и прочие изыскания и обследования.

Так, например, в 2006-2007 годах нам довелось принять участие в инженерных геодезических изысканиях большого, значимого проекта «Строительство газопровода «Ямал-Ухта», который пройдет мимо северных городов республики: Воркуты, Инты, Печоры. Там мы работали на трех участках в Воркутинском и Интинском районах. Так сказать, первыми прокладывали маршрут будущему газопроводу. Считаем это большой заслугой организации.

В 2009 году мы приняли участие в проекте строительства железнодорожной трассы «Белкомур». Нами был проведен комплекс землеустроительных работ, в результате которых ранее представленные земельные участки в Архангельской области и Республике Коми были поставлены на государственный кадастровый учет. Планируем и дальше сотрудничать с компанией «Белкомур». По всем предпосылкам, строительство этого объекта будет продолжено. Не обошлось без нашего участия строительство глиноземного завода под Сосногорском. По государственным контрактам в 2009, 2010 и 2011 годах нами проведены работы по постановке на государственный кадастровый учет земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения площадью более 2000 га. Кроме того, мы уже в течение двух лет сотрудничаем с компанией «ЛУКОЙЛ-Коми» и проводим комплекс землеустроительных работ на более чем 500 земельных участках Усинского месторождения нефти.

— С какими трудностями приходилось сталкиваться?
— Их было немало. И несовершенная государственная геодезическая сеть, неподдерживаемая и неохраняемая государством, — геодезические пункты, заложенные в послевоенные годы, плохо сохранились, их было сложно отыскать, а нам нужно было создать первую в Коми постоянно действующую базовую станцию GPS. И отсутствие современных и подробных картографических материалов. И сложность в поиске ответственных и крупных заказчиков. Ну и, конечно же, конкуренция — уж больно много стало организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся этим видом деятельности.

— В одном из своих интервью вы сказали, что относитесь к конкуренции, как к благу, которое способствует развитию рынка услуг. Ваше мнение не изменилось?
— Конечно, я за здоровую деловую конкуренцию. Но, спустя годы, мое отношение к ней немного изменилось. Сегодня я исполняю обязанности президента ассоциации землеустроителей РК. Основная задача ассоциации — защищать интересы землеустроителей республики. Подчеркиваю, всей Республики Коми. В то же время сегодня, как правило, все государственные и большие коммерческие заказы организуются через тендеры, конкурсы, аукционы, участвовать в которых могут не только землеустроители Коми, но и наши коллеги из других регионов.
И это сейчас носит повсеместный характер. Нередко они же и оказываются победителями в этих тендерах, тем самым лишая возможности работать землеустроителей, зарегистрированных в республике. Несмотря на то, что пришлые организации оказывают землеустроительные услуги низкого качества. Нам, местным организациям, приходится потом исправлять допущенные коллегами ошибки. И это серьезная проблема! Такой конкуренции быть не должно. Пусть коллеги из соседних областей работают у себя дома. Нам уже и среди своих тесно…

— Какими же преимуществами обладает ваше агентство?
— Вы знаете, мы просто привыкли выполнять свою работу качественно и своевременно. Может, это и есть наша отличительная черта. В подтверждение сказанному хочу отметить, что по итогам 2009 года наша организация внесена в Федеральный реестр добросовестных поставщиков. Это что-то значит.
Успех же лежит в сплоченности коллектива и профессионализме специалистов. Когда есть хорошая работа, достойная зарплата, тогда и благополучие обеспечено во всех сферах жизни.

— В таком случае, расскажите немного о своем коллективе.
— Прежде всего, хочется сказать, что в «ЮАСи» работают профессионалы, преданные профессии. Все сотрудники компетентны в решении поставленных перед организацией задач. Также у «ЮАСи» есть членство в саморегулируемой организации, которая выдает допуск к работам, связанным с инженерными изысканиями, оказывающими влияние на безопасность объектов капитального строительства. Имеется лицензия на выполнение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

Сейчас геодезическая деятельность не лицензирована, но в соответствии с требованиями Федерального Закона «О кадастре…» для выполнения этих работ в штате организации должно быть не менее двух кадастровых инженеров, которые предварительно должны сдать квалификационный экзамен и получить соответствующий аттестат, своего рода диплом кадастрового инженера.

Уверяю вас, как член квалификационной экзаменационной комиссии, не многие претенденты получают такие аттестаты… В агентстве «ЮАСи» таких кадастровых инженеров шесть, в том числе и ваш «покорный слуга».

— Какие у агентства планы на будущее?
— Сегодня наша основная задача-минимум — удержать достигнутые позиции, максимум — выйти на сотрудничество с брендовыми компаниями республики.
Задумок много, но все упирается в персонал: очень мало специалистов, компетентных в этих вопросах, и появляются сложности с набором штата квалифицированных кадров. Так, в планах восстановить работу по разработке паспортов безопасности опасных производственных объектов, планов безопасности аварийных розливов нефтепродуктов. Хочется заняться разработкой специального раздела в проекте строительства «Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям», и в голове еще несколько идей. Но об этом поговорим, когда будем отмечать следующий юбилей!