Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №8 | Рубрика тема номера

16:33 | 2 июля 2012

Взгляд на мир через объектив

Теги: александр заводнов |

Александр ЗаводновЧасто повседневные заботы отодвигают интересы и увлечения на второй план. Но герой нашего рассказа генеральный директор ухтинского стоматологического центра «Каури» Александр Заводнов уверен в том, что удачный отдых приносит удачу и на работе.

Мир увлечений

Я пришла на встречу с Александром Заводновым в стоматологический центр «Каури», и попала в большой холл, заполненный цветами и светом. Сразу обратила внимание на фотографии, украшающие стены, за подписью моего будущего собеседника. Администратор пояснил, что каждый пациент приходит к назначенному времени, поэтому среди ожидающих здесь можно встретить разве что только родителей, чьи дети находятся в кресле врача. А оформление холла, дизайн центра, да и само здание построено по замыслу руководителя «Каури». Потому, первым делом я спросила у Александра Ивановича: откуда столько знаний по архитектуре?

— Мне пришлось переворошить огромную кучу книг, прежде чем заказать проект такого здания. Но сейчас я сделал бы совсем по-другому: еще интересней и функциональней. Приглашаю вас заглянуть к нам  осенью, и вы попадете в совсем другой мир.

Я пообещала, что обязательно приду и спросила: «Александр Иванович, все-таки кто вы: врач, архитектор или фотограф?» — Я врач-стоматолог с двадцати восьмилетним стажем работы. Но не архитектор, хотя, мне кажется, у меня бы получилось. Я до 29 лет жил и учился в Чите. Этот город, как, наверное, многие старые города России, богат изысканностью купеческих домов. Деревянные резные родовые гнезда до сих пор украшают его старую часть.

ПейзажПо мнению Александра, существует две категории людей: «При виде чего-нибудь интересного, первая категория говорит «Где это можно купить?», а вторая — «Как это сделать?». Я отношусь ко второй. Поэтому деревянную резьбу домов выпиливал сам просто потому, что мне нравился и процесс, и результат. Резьбой по дереву я занимался с детства. Конечно, не обошлось без вооружения всех пацанов двора деревянными ружьями для игры в войнушку. Но за плечами есть достаточно серьезные работы: вырезанная из цельного куска дерева карета, у которой даже спицы на колесах вырезаны, а не вклеены. Копии парусных фрегатов времен Петра I. А уже будучи врачом, я вырезал деревянные часы с маятником. Еще ходят»,— скромно добавил Александр Иванович.

Фотоохота

Охота, рыбалка, коллекционирование, путешествия и еще множество увлечений Александра Ивановича объединяет его постоянный спутник — фотоаппарат.

Кони— Первый фотоаппарат «Смена» купила мне мама на свою нищенскую зарплату медсестры. Отец моего дружка-Сереги был тогда для меня великим человеком, потому что у него был трофейный немецкий мотоцикл с коляской, фотик «Лейка» и фотоувеличитель с ванночками. Он же давал нам фотобачок для проявления пленок, и он же пускал к себе печатать снимки, отдавая свои растворы после того, как напечатает свои, — вспоминает Александр. — Не помню, что получалось, но мы снимали все и всех.

А в пятом классе в школу пришла новая учительница и стала классной руководительницей. Пришла она не одна, а с фотоаппаратом и видеокамерой. «Она научила нас ходить в походы и, естественно, всегда иметь под рукой фото и видеокамеру».

С тех пор прошло 44 года. Детское увлечение стало взрослым. Тот первый фотоаппарат до сих пор хранится у Александра Ивановича, как еще не один десяток и пленочных и цифровых.

ЛосьОсновная работа, к сожалению, накапливает усталость. С годами он научился ходить в лес, на реку, в горы. Общение с природой, порой даже ее стихией, дает новые впечатления, снимает городскую усталость. И эти впечатления остаются на фотопленке или в памяти компьютера.

На вопрос, что особенно любит фотографировать, мой собеседник затруднился ответить:
— Все зависит от ситуации. Бывая на природе, конечно, акцент сдвигается на пейзажи, животных; в дальних странах — на людей, архитектуру. Ведь невозможно предсказать, что предстоит увидеть.

Но, где бы я ни бывал, в горах или на море, в лесах или песках, всегда природа притягивает своей откровенностью. Поэтому пейзаж занимает большее место в коллекции моих снимков.
Последние годы Александр Иванович на охоту стал ходить с «фоторужьем». Сделать снимок птицы или животного в его естественных условиях обитания гораздо сложней, а значит и интересней, чем нажать на курок карабина с оптикой. Любой снимок имеет свою историю. Одни получаются случайно, другие требуют немалого времени и терпения.

Бурундук«Один снимок, который никак нельзя назвать постановочным, имеет свою интересную историю. Будучи на рыбалке с друзьями на реке Тобысь, я остался хозяйничать у костра, а ребята уплыли ловить рыбу. Сидя на улице за столом, я спокойно занимался своими делами. Вдруг на краю стола появился бурундук. Он сел на задние лапки напротив меня на расстоянии вытянутой руки, а фотокамера оказалась между нами. Бурундук внимательно посматривал то на меня, то на пакет с печеньем. Освоившись и убедившись, в том, что ему ничто не угрожает, он, глядя в глаза, кивнул мне, как бы спросил: «Можно ?». Я утвердительно кивнул ему.

Бурундук достал из пакета маленький кусочек печенья, сел на задние лапки, держа в передних свое угощение и, посматривая на меня, съел. Опять мне кивнул головой и я ему. Уже выбрав кусочек побольше, он продолжил свою трапезу. Закончив с печеньем, смельчак спрыгнул со стола, залез в сковородку, которая лежала на траве, дав мне возможность взять в руки фотокамеру. Так получился незабываемый снимок. А бурундук еще не раз приходил и получал то хвостик жареной рыбки, то пряник».

Сейчас Александр Заводнов готовит свое снаряжение для восхождения на Кадарский хребет на севере Забайкальского края и для перехода под парусом озера Байкал. С нетерпением ждем новых снимков!