Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №49 | Рубрика продолжение следует
Статья представлена Северсталь

09:00 | 6 мая 2015

Вызовы времени

АО «Воркутауголь» — одно из крупнейших угольных предприятий России. По его работе можно судить о состоянии всей отрасли. Об основных тенденциях развития компании и ее перспективах — генеральный директор АО «Воркутауголь» Вадим Шаблаков.

11.jpg

В последние годы объемы добычи угля в России в целом сокращаются. Но «Воркутауголь» очень повезло — мы производим одну из самых качественных марок угля, которая идет на коксование, 2Ж, и пока ограничены исключительно возможностями внутреннего производства, а не спросом.

Стратегия развития «Воркутауголь», как и всей «Северстали», нацелена на повышение эффективности. Что это значит? Первое — безопасность. Наша отрасль всегда характеризовалась высоким уровнем травматизма, но мы хотим полностью уйти от тяжелых и смертельных травм, значительно снизить травматизм в целом.

Второе — максимальное удовлетворение потребности клиентов. Для нас это стабильные объемы добычи и бесперебойные поставки, высокое качество. Планируем повышать долю концентрата в общем объеме выпускаемой продукции, — так нас ориентирует Государственная стратегия развития угольной отрасли. Она предусматривает увеличение доли обогащенных углей с 40 до 60 процентов к 2030 году. Этим же целям служит масштабная реконструкция мощностей Центральной обогатительной фабрики (ЦОФ) «Печорская», которую мы успешно ведем уже несколько лет без остановки производства. За счет обновления оборудования проектная мощность ЦОФ возрастет до 11,5 млн тонн угля в год вместо прежних 6,9 млн тонн. Повысить долю более ценной продукции — угля марки «Ж» позволит и новый наклонный конвейерный ствол (НКС) шахты «Воргашорская», который начнет действовать уже в 2016 году.

Третье — низкие издержки на тонну произведенной продукции. Этот показатель — основа конкурентоспособности любой угольной компании, и мы не останавливаемся в поисках разумных путей его снижения. Реализуем крупный инвестиционный проект — НКС шахты «Заполярная». Он позволит транспортировать горную массу сразу на ЦОФ «Печорская», минуя вертикальные скиповые подъемы и железнодорожную транспортировку. В снижении издержек и повышении эффективности нам, безусловно, помогает Бизнес-система «Северстали», которая успешно функционирует на всех предприятиях компании.

Компания ежегодно вкладывает миллиарды рублей в повышение промышленной безопасности, основное производство, модернизацию техники и горно-шахтного оборудования, приобретение дорожной и карьерной техники ведущих мировых производителей. В нынешнем году эта сумма составит 2,4 млрд рублей.

— Если компания планирует рост объемов переработки, значит, увеличатся и объемы добычи?
— Чтобы развиваться, надо ставить перед собой амбициозные цели. И мы их ставим, рассчитывая на рост добычи и ее стабильность. Проводится большой объем работ по капитальному подземному строительству, обеспечивающему новые производственные фронты. В прошлом году он вырос вдвое по сравнению с 2013-м.

Компания ежегодно вкладывает миллиарды рублей в основное производство, модернизацию техники и горно-шахтного оборудования, повышение промышленной безопасности, приобретение дорожной и карьерной техники ведущих мировых производителей. В нынешнем году эта сумма составит 2,4 млрд рублей.

— Сказываются как-либо на экономике предприятия изменения геополитической обстановки?
— Для нас это влияние пока связано в основном с ослаблением курса национальной валюты. Оно положительно изменило цены на уголь в России, хотя на мировом рынке его стоимость в долларах снизилась. Однако при этом дороже стали материалы и оборудование от иностранных поставщиков. Доля таких закупок у нас значительна, и мы теперь более внимательно смотрим на отечественные альтернативы. В целом ситуацию пока сложно назвать стабильной. Более крупные проблемы могут появиться, если значительно упадет спрос на продукцию наших клиентов, металлургических компаний, но этого пока не происходит.

— Воркута вошла в состав Арктической зоны России. Что это значит для развития «Воркутауголь»?
— Если Воркута, как часть Арктической зоны, получит новый импульс к развитию, это, конечно, положительным образом скажется на компании. Если горожане, работающие на наших предприятиях, получат более комфортные условия проживания в виде, например, автомобильной дороги на Большую Землю, дополнительных преференций, увеличения размера муниципального бюджета и станут от этого счастливее, перестанут покидать Заполярье, — то «Воркутауголь» от этого, безусловно, выиграет. Будем на это надеяться, работать и помогать.

13.jpg