Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №27 | Рубрика достоверные данные

09:32 | 2 сентября 2011

Выигрывают все… с Komatsu Forest

Теги: коми | komatsu | комацу | valmet | валмет | вадим кузнецов | komatsu forest | лесмашцентр валмет |

komatsuМог ли представить предприниматель Маетаро Такеючи, открывая в 1921 году маленькую строительно-ремонтную мастерскую в городке Комацу на западном побережье Японии, что спустя почти сто лет машины с именем его фирмы будут работать на дорогах почти всего мира. То, что в состав его громадной компании войдет почти полсотни машиностроительных предприятий, а персонал будет насчитывать более 40 тысяч человек. И уж точно японец и не думал о том, что имя Komatsu будет известно в лесах далекой северной республики на территории необъятной России…

История Komatsu в России началась еще во времена СССР, когда в 50-х годах прошлого столетия в страну стали поступать бульдозеры, трубоукладчики, карьерные экскаваторы, как наиболее востребованная в то время и не имеющая отечественных аналогов техника. Что касается лесной техники Komatsu, то изначально марка машин называлась иначе — ее до сих пор многие знают и помнят как Valmet. Первая лесозаготовительная машина Valmet была поставлена в Россию еще в 1978 году.

Компания Valmet, пережив этапы слияния и реструктуризации, к началу XXI века перешла в собственность японских владельцев и окончательно утвердилась в составе корпорации Komatsu. Символом этого события послужила смена одного исторически лесного имени машин «Valmet» на другое, имеющее сильнейшую ассоциацию с высоким качеством, имя «Komatsu».

Сегодня компания Komatsu Ltd — мировой производитель дорожно-строительной техники, машин для горнодобывающей отрасли и лесозаготовительного оборудования. В 2004 году была создана Komatsu Forest — международная группа компаний с головным офисом и производственным центром в Швеции, специализирующаяся на выпуске лесных машин. Дистрибьютерные центры Komatsu Forest работают во всех регионах, где развивается механизированная лесозаготовка: в Европе, Северной и Южной Америке, Океании. При этом руководство компании с оптимизмом оценивает все растущий спрос на эту технику в России. Чтобы усилить позиции производителя и оказывать лучшую поддержку своим клиентам в этом сегменте рынка, в Санкт-Петербурге в 2008 году был открыт дистрибьютерный центр Komatsu Forest Russia, имеющий центральный склад растаможенных запасных частей, центр обучения и всесторонней поддержки клиентов. Кроме того, для локальной поддержки 
на местах, на территории бывшего СССР действует 12 дилерских центров, занимающихся продажей, обслуживанием и ремонтом лесной техники и комплектующих.

Не удивительно, что в Республике Коми — географически, исторически и даже ментально лесном регионе — появился свой дилерский центр Komatsu Forest. Расположен он в Сыктывкаре и базируется на предприятии «ЛесМашЦентр Валмет», являющемся первым дилером Valmet в России. Шесть лет назад сюда была поставлена первая партия техники Valmet для Сыктывкарского ЛПК. Для ее обслуживания был создан необходимый склад запчастей, появился штат высококвалифицированных механиков, открыто сервисное обслуживание. Год от года потребность в технике возрастала, заказчиков становилось все больше, появились филиалы компании в Ношуле, Койгородке, Усогорске, Усть-Куломе. Весной этого года у компании взамен арендованных появились родные стены, 25 марта 2011 года она открыла свой собственный полноценный сервисный центр. Здесь можно купить новые или подержанные лесные машины, запасные части, отремонтировать технику Komatsu или Valmet, получить консультацию специалиста и даже научиться управлять самыми разными видами техники.

А в Коми Komatsu ее отправляет немало: харвестеры, форвардеры, валочно-пакетирующие машины, скиддеры. Здесь же широко представлены и дорожные машины: погрузчики, бульдозеры, грейдеры, экскаваторы, карьерная техника… В течение шести лет Komatsu работает над улучшением качества своей лесозаготовительной техники, внедряя японские подходы к производству и контролю производимой продукции. Свидетельством улучшенного качества является значительное сокращение расходов компании на гарантийные ремонты.

Вадим КузнецовВадим Кузнецов,
директор дилерского центра Komatsu Forest в Сыктывкаре:

— Как ни странно, но сильный толчок развитию отрасли лесозаготовки и, следовательно, нашей компании дал финансовый кризис 2008-2009 годов. В докризисную эпоху были деньги — был бизнес, сказывалось отсутствие у многих наших заказчиков профессионального подхода. Кризис заставил предпринимателей смотреть на дело иначе. Когда для многих из них ребром встал вопрос: либо закрываться, либо оптимизировать процессы, — нашлись силы действовать более грамотно, экономически обоснованно, разумно. Конечно, объемы продаж в тот момент у нас снизились, но и мы не теряли времени даром. Вакуум заполнили обучением персонала, разработали стратегию формирования сети филиалов. Именно это позволило открыть сразу несколько новых сервисных точек в нашем регионе. Кстати, именно в кризисное время произошло ощутимое смещение в сторону нашей работы с малым бизнесом. Появились предприниматели, которые начали с одного лесозаготовительного комплекса, с одной бригады. Они выстояли, развились и за два-три года смогли увеличить обороты в несколько раз. Они знают, чего хотят: какую технику, модель, производительность, ориентируются на конкретный результат. С таким клиентом изначально разговариваешь не как с незнакомым покупателем, а как с полноценным партнером, имеющим свое видение процесса.

Komatsu Forest придерживается стратегии «Win to win». Став нашим клиентом, предприниматель может надеяться на то, что в лесу он теперь точно один не останется. Помимо каждодневной работы со всеми российскими клиентами, ведущие специалисты компании встречаются с крупнейшими игроками лесной отрасли и решают конкретные вопросы по повышению эффективности сотрудничества на российском рынке: как улучшить технику Komatsu и адаптировать ее под российские условия, сделать процесс лесозаготовки более безопасным и вместе с тем высокоэффективным. Причем решают не дистанционно, а выезжая на делянки и оценивая ситуацию на местах, общаясь с операторами и руководством компаний. Продать технику мало. Нужно обеспечить достойное долгосрочное партнерство — от обучения до всесторонней поддержки. От этого выигрывают все.

Еще одним из направлений работы Komatsu Forest стала подготовка квалифицированных кадров для лесной отрасли. В 2005 году в Сыктывкарском ГПТУ №15 был поставлен тренажер, благодаря которому началось обучение операторов лесозаготовительных машин Valmet и Komatsu. Совсем скоро здесь же начнет работать специализированный класс. В самой компании за 1,5 года обучили около 400 человек, которым предстоит работать на делянках: операторов, механиков, мастеров леса. В идеале мы хотим создать в нашей республике модель, которая успешно действует в Скандинавских странах.

Квалифицированный оператор машины, если случается поломка, может устранить ее самостоятельно, потому что он досконально знает устройство всех механизмов. В том случае, если решить вопрос самостоятельно не удается, прямо с делянки следует звонок в сервисный центр за консультацией. И только в том случае, если устранение проблемы не возможно дистанционно, выезжает мобильная группа механиков со всем необходимым для осуществления ремонта. Такой подход экономит время и деньги владельца техники. И в этом смысле нам есть к чему стремиться. {зн}

 

ЛесМашЦентр Валмет
г.Сыктывкар, ул.Колхозная, 52А
тел./факс: 8 (8212) 21-01-40; 21-00-94
www.valmet-fms.ru


Читайте также

Природные шедевры РК

«Югыд ва»: Terra Incognita

«Югыд ва»: Terra Incognita

Древняя Гиперборея, породившая множество легенд и сказок, — Приполярный Урал, — завораживает одним своим названием и до сих пор остается загадкой. 

29 октября 2014

тема номера

Остаться в живых

Остаться в живых

Ежегодно в горах, лесах, пустынях и тундре РФ пропадают тысячи человек. Эта история о неравнодушии к судьбе человека, которое предотвратило очередной несчастный случай.
3 июня 2014

Природные шедевры РК

Ручей  горячей воды

Ручей горячей воды

Ранней весной, когда в тундре еще лежит снег,в долине ручья Пым-Ва-Шор уже в самом разгаре короткое северное лето.
17 февраля 2014