Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №45 | Рубрика тема номера

11:08 | 29 сентября 2014

«Вуктыл — не тыл, Вуктыл — передовая»

Теги: газодобыча | вуктыл |

Более 400 млрд м3 газа и свыше 55 млн тонн жидких углеводородов дало странеза свою 45-летнюю историю Вуктыльское газопромысловое управление. Впервые в мире здесь был осуществлен магистральный транспорт нестабильного газового конденсата, построен метанолопровод, разработаны и внедрены многие другие современные технологии. Но освоенные еще во времена СССР месторождения постепенно истощились, и только в глубине недр сохранились по-прежнему большие залежи газа и газового конденсата. С октября 2012 года их извлечение передано в ведение ООО «Газпром добыча Краснодар». О новых горизонтах газовой отрасли Коми — генеральный директор предприятия Михаил Гейхман.

vuktyl_2.jpg

Михаил Гейхман,
генеральный директор
ООО «Газпром добыча Краснодар»

—Мы — дочернее общество ОАО «Газпром» со стопроцентным долевым участием головной компании. Помимо Коми предприятие ведет разработку месторождений углеводородов на территории Краснодарского и Ставропольского краев, республик Адыгея, Калмыкия, Ростовской области. За время работы в регионе нам удалось наладить объединенную схему производства, а главное — нам удалось сохранить уровень добычи, что крайне важно для Коми.

vuktyl_1.jpg

В ближайшие три года компания планирует существенно увеличить добычу углеводородов на северных месторождениях за счет проведения геологоразведочных работ и увеличения объемов капитального ремонта скважин. Сегодня ООО «Газпром добыча Краснодар» ведет активную геологоразведку в Печорском и Вуктыльском районах Коми (Северо-Югидское НГКМ, Западно-Печорокожвинское НМ), а на Кожвинской и Припечорской площадях, перспективных в отношении нефтегазоносности, выполняются геолого-поисковые работы. В 2014 году компания намерена принять участие в конкурсе на право получения лицензии на разработку Печорогородского месторождения.

vuktyl_3.jpg

В сентябре 2013 года компания «Газпром добыча Краснодар» приступила
к строительству в Республике Коми поисково-оценочной скважины № 402 «Вуктыльская» с проектной глубиной более пяти тысяч метров. Успешная реализация этого стратегического проекта позволит вдохнуть «вторую жизнь» в Вуктыльское НГКМ, стабилизирует уровень добычи углеводородов и придаст новый импульс развитию газовой отрасли региона. Ожидаемый прирост запасов углеводородов с нижних пластов месторождения составит 50 миллиардов кубометров газа и более 10 миллионов тонн конденсата. Благодаря этим объемам на долгие годы вперед (вплоть до 2050 года) будет обеспечена загрузка сырьем мощностей Сосногорского ГПЗ.

vuktyl_4(1).jpg

vuktyl_5(1).jpg
К настоящему времени на объекте выполнены подготовительные работы к монтажу буровой установки, начинается бурение (планируемый объем проходки — 2490 метров). В 2016 году компания планирует завершить строительство скважины. Впоследствии будет проведена сейсмическая 3D-съемка с целью уточнения геологического строения структур месторождения и закладки новых разведочных и эксплуатационных скважин. Всего проектом предусмотрено возведение одиннадцати эксплуатационных скважин в течение пятнадцати лет.
В 2013 году ООО «Газпром добыча Краснодар» начало работу в новой для себя сфере деятельности — транспортировке газа и жидких углеводородов.
Компания принимает участие в реализации проекта транспортировки попутного нефтяного газа с северной группы месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» для последующей переработки на производственных мощностях Сосногорского ГПЗ. Этот проект — пример сотрудничества двух крупнейших компаний России: ОАО «Газпром» и ОАО «ЛУКОЙЛ». ЛУКОЙЛу он позволит полностью утилизировать попутный нефтяной газ на своих месторождениях в Республике Коми, а значит, улучшить экологическую ситуацию в регионе.
Для этого в эксплуатационный фонд краснодарского предприятия переданы трубопроводы, конденсатопроводы и газопроводы общей протяженностью более 940 километров. С 1 апреля начал работу новый филиал компании — Линейное производственное управление межпромысловых трубопроводов (ЛПУМТ) в городе Печора. ООО «Газпром добыча Краснодар» приступила к межпромысловой транспортировке сырьевого газа с Вуктыльского НГКМ на Сосногорский ГПЗ для переработки.

ООО «Газпром добыча Краснодар» осуществляет разработку 53 месторождений: 31 газового, 14 газоконденсатных, 7 нефтегазоконденсатных и 1 нефтяного. Эксплуатационный фонд — 1261 скважина. Ежегодная добыча — около 3,4 миллиарда кубометров газа.


Вся история развития Вуктыльского ордена Трудового Красного Знамени ГПУ — это история развития города. Предприятие является одним из градообразующих в Вуктыле. Управление вносит существенный вклад в развитие социальной и общественной жизни Вуктыла и всего Вуктыльского района. Работники предприятия составляют немалую часть депутатского корпуса Совета муниципального района «Вуктыл», причем самую активную, всегда готовую принципиально отстаивать интересы избирателей с пользой для района.
Вуктыльское ГПУ реализует различные благотворительные акции и программы: помощь ветеранам, детским садам, школам, интернатам, социальным приютам, городскому хозяйству. Только за последние десять лет при содействии газовиков отремонтирован плавательный бассейн Вуктыльского культурно-спортивного комплекса, благоустроена лыжная база, построен хоккейный корт. Ежегодно для ребят, совместно с первичной профсоюзной организацией Вуктыльского ГПУ, организовываются новогодние подарки и праздничные представления.
Кроме того, управление помогает не только городу, но и району: ежегодно намораживает переправу через реку Печора, пробивая зимнюю дорогу, ведущую
к городам Печора и Усинск через отдаленные села, обеспечивая тем самым единственное транспортное сообщение; расчищает дороги северных деревень, доставляет продукты в отдаленные населенные пункты, спонсирует сельские школы и библиотеки.

vuktyl_6(1).jpg