Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №38 | Рубрика Еда

11:21 | 6 сентября 2013

Всем богата «Мамина хата»

Теги: «мамина хата» |

Мелодичное, любовью пропитанное название клуба «Мамина хата» — задумка заполярного атамана украинского казачества Юрия Ксендзука. Дань своей маме и поклон всем матерям. Домашняя украинская кухня в интерьере хаты-мазанки двух столетий назад с подлинными предметами и элементами без преувеличений позволяет говорить об уникальности клуба в масштабах Воркуты и всей Коми.

TIM_8719SS.jpg

Юрий Ксендзук,
директор кафе

Открытый в апреле клуб «Мамина хата» уже сегодня достоин статуса культурного центра Воркуты, объединяющего не только многочисленных украинцев, но и всех жителей города. Поистине редкое везение — отведать блюда украинской национальной кухни, слушая живую украинскую музыку, погружаясь в атмосферу быта и культуры славян 17-18 веков. «Для максимальной стилизации под хату-мазанку внутреннюю отделку стен мастера, как и крестьяне того времени, выполняли вручную, а все для интерьера было собрано на Украине, — рассказывает создатель клуба Юрий Ксендзук. — Узнав о моей задумке, бабушки с готовностью отдавали предметы старины — лампы, кувшины, картины, рушники, вышитые еще при лучине, — им более ста лет! Есть и раритеты, которые еще не выставлялись — к примеру, рубашка с первыми пуговицами. Деревянные изделия, скатерти, глиняные горшочки ручной работы —все выполнено по технологии тех времен. Я сам много общался с носителями украинской культуры, чтобы воссоздать подлинный интерьер. Так, печка у нас стоит именно там, где она должна быть — в углу напротив окна, а на печке по обычаю — мешочек с чертополохом. Считалось, что эта трава отгоняет чертей».

IMG_3173.jpg


Неудивительно, что в аутентичном месте хочется попробовать сразу всего — благо, выбор так богат, что каждый раз посетители «Маминой хаты» смогут открыть для себя что-то новое из национальных украинских блюд. Здесь правят хлебосольность и гостеприимство: фирменные борщи, голубцы, горячее из свинины и птицы, котлеты, колбасы, вареники, драники не ограничены одним видом. Более того, посетители вовлекаются в своеобразный гастрономический туризм: в меню представлены блюда, специфичные для определенной области Западной Украины. «В качестве консультанта приглашали шеф-повара из Украины, поэтому, когда я говорю, что борщ домашний, он действительно домашний, как у мамы, — продолжает Юрий Ксендзук. — Мы все делаем сами – от колбасы до квашеной капусты. Ну, а чтобы посетители полностью окунулись в атмосферу, в нашем меню многие названия блюд — истинно украинские, либо передающие украинский колорит. При этом цены демократичные — хочется, чтобы всем было доступно провести время в «Маминой хате». И не просто вкусно поесть, а приобщиться к культуре».

169900, Воркута,
ул. Парковая, д. 14,
тел.: (82151) 70-070