Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Кто надо» №26 | Рубрика юбилей!

03:00 | 1 января 1970

Все к лучшему!

Теги: марина нуйкина |

Марина НуйкинаДля одних день рождения — праздник веселый, для других — грустный. Но для большинства из нас после тридцати–сорока лет он становится тем самым днем, когда смотришь назад, оцениваешь сделанное-прожитое-нажитое и думаешь, что дальше? И славно, если то, что было, есть и будет, вызывает радостную улыбку на лице.

Начало

Когда нужно подводить какие-то итоги, всегда вспоминаешь начало. А что там в начале? Всегда — семья, родительский дом. Все лучшее во мне — оттуда: трудолюбие, умение слушать и слышать, сопричастность судьбам окружающих людей. Родители никогда не были равнодушными ни к себе, ни к окружающим, ни к жизни как таковой. Интерес к жизни — это от них. Мама всю жизнь проработала учительницей, папа — водителем. Они привили любовь к труду и ответственность. Иногда мне кажется, что я всегда была взрослой, даже внутреннее ощущение детства быстро закончилось. Родители доверяли, но и строго спрашивали, подкупало то, что в их поведении не было назидательности. В обсуждениях семейного совета мы с сестрой принимали участие наравне со взрослыми. К нашему мнению прислушивались. И это тоже дисциплинировало, задавало планку. Работать начала рано. Еще раньше научилась брать на себя ответственность. «Кто, если не мы?» — для меня это были не просто слова, а жизненный принцип.

Мое везение…

Жизнь шла по-разному, и не сказать, что всегда ровно. Временами на дороге попадались ухабы. Но, наверное, мое везение и состоит в том, что я быстро забываю все плохое. Не завидую, не обижаюсь; падая, умею быстро подниматься. Я всем довольна, и, если бы мне предложили вернуться назад и что-то изменить в жизни, выбрала бы все то же самое. Я состоялась в профессии, есть семья, любящий муж, дочь, внуки, зять прекрасный. Жизнь задает отличный ритм, я видела разные города, страны… А сколько интересных людей встретилось на пути и сейчас окружает меня! Сегодня часто можно услышать жалобы: то не так, это не то. А если разобраться — все хорошо! Встал утром: жив-здоров. И хорошо.

Вехи

Вехи жизни человека обычно стандартны: родился, учился, женитьба, дети. Я не исключение. Интересно, что в целом мы всегда жили хорошо, а страна все это время переживала перемены: менялись правительства, политические уклады, накатывали финансовые кризисы, мы пережили крах системы. Одним из главных событий жизни страны для меня стал полет Юрия Гагарина. Я помню 12 апреля 1961 года. Это был праздник, а Гагарин стал для нас всех настоящим героем. По радио передавали сообщение о его полете, а мы — школьники — бежали по улице и кричали от радости. И было какое-то удивительное непередаваемое ощущение единства, гордости за свою Родину, за свой народ, безграничное счастье от того, чего мы достигли, от того, что мы первые вышли в космос. Нам не прививали патриотизм, это чувство было органично и естественно, как воздух.
В начале 90-х годов было очень грустно за страну, за то, что с ней сделали, царило какое-то печальное ощущение, непонимание. Мы так долго пели «Союз нерушимый…» и верили в это, а его взяли и разрушили. Начались какие-то миграционные процессы, которые разобщили то, что раньше было целостным государством. Жаль. Но еще обиднее за то, что сейчас происходит с историей — ее пересказывают и перекраивают. И вот уже наши дети слушают новые версии о Павлике Морозове и Зое Космодемьянской… А ведь это наша история, наше прошлое, которое нужно хранить и беречь.

Марина НуйкинаУдивительная профессия

О карьере никогда не задумывалась. Все сложилось так, как сложилось. Хотя то, что я стала педагогом, кажется, было предопределено задолго. И я благодарна судьбе за свою работу. И хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто был рядом, своему школьному коллективу, с которым я выросла и достигла новых высот. Хороший руководитель никогда не состоится без коллектива. Я благодарю своих сотрудников за понимание, трудолюбие, порядочность.
В нашей школе удалось создать главное — дух доброго дома. Без него сложно было бы и детям учиться, и учителям работать. Профессия учителя удивительна — это работа от сердца. Сегодня в учителя идут не ради денег, слишком смешные зарплаты. Идут по другим причинам: потому что хочется делиться знаниями, нести какой-то свет. Главное для учителя — понимать детей, стараться стать другом.

День рождения?

Говорят, день рождения — грустный праздник. Но не для меня. Я люблю цветы и подарки. Но главное, что мои родные рядом, мы вместе и любим друг друга. О чем еще мечтать? Все к лучшему! {зн}