Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Кто надо» №27 | Рубрика тема номера

16:05 | 3 сентября 2011

Время цветения тундры

Теги: усинск | коми | родион такаев |

Родион ТакаевЭто было в августе 1983-го. Рейс «Ухта — Усинск», самолет АН-2, низко-низко летящий над землей, и нескончаемая тайга за иллюминатором. Я тогда летел на самолете в первый раз, казалось, что он никак не наберет нужную высоту и что бескрайние северные просторы никогда не закончатся. Потом неожиданно выплыл небольшой островок обжитой земли – Усинск. Тогда я еще не знал, что этот город станет самым дорогим моему сердцу местом на всем земном шаре.

Я приехал на Север из Чечни по распределению после окончания ветеринарного техникума. Усинск удивил гостеприимством, порядком, мирным течением жизни. Национальный вопрос в те годы в городе даже не мыслился, после Чечни здесь все для меня было наполнено спокойствием.

Север закаляет характер. Он заставляет серьезнее относиться к жизни, дает понимание опасности промахов и просчетов, неосторожных или необдуманных решений. Слабые духом здесь не остаются. Именно в Усинске я состоялся как человек и как личность. Здесь я женился, здесь родились трое моих детей.

Республика развивается и хорошеет с каждым годом. В преддверии ее юбилея хочется думать и надеяться на самое лучшее. Но все же остается масса нерешенных вопросов. Хотелось бы, чтобы лесной потенциал региона использовался по максимуму, сегодня этого не происходит из-за неразвитости сети лесных дорог, отодвинута на второй план разведка недр, мы не уделяем должного внимания сельскому хозяйству. Развитие оленеводства — особенно больная для меня тема, поскольку я не один год занимался ей в Усинске. И нам в свое время удалось поднять поголовье в районе с 9 до 24 тысяч голов! Почему сегодня работа в этом направлении идет так медленно? Ведь оленина — это уникальный диетический продукт, им можно обеспечивать детские сады, школы, больницы! А мы привозим мясо из Европы… Я уже не говорю о том, что оленеводство – это неотделимая часть жизни и быта северных сел.

Юг многоцветен: горы, альпийские луга, цветущие лиловые горечавки… Но для меня ничто и никогда не сравнится с красотой цветущей тундры. Это самая впечатляющая картина, в полной мере отражающая всю красоту Севера.

Сердечно поздравляю жителей Усинска, не менее родного для меня Княжпогостского района и всех тех, кто считает республику своим домом, с юбилеем нашего родного края! Коми — многонациональная республика со своей самобытной историей и культурой. В ней есть все для того, чтобы быть богатой, успешной и самодостаточной территорией: большие запасы полезных ископаемых, уникальные заповедные уголки, памятники старины, гиганты современной отечественной индустрии. Крепкого здоровья, добра, счастья и благополучия — в каждый дом! {зн}


Читайте также

Природные шедевры РК

«Югыд ва»: Terra Incognita

«Югыд ва»: Terra Incognita

Древняя Гиперборея, породившая множество легенд и сказок, — Приполярный Урал, — завораживает одним своим названием и до сих пор остается загадкой. 

29 октября 2014

тема номера

Остаться в живых

Остаться в живых

Ежегодно в горах, лесах, пустынях и тундре РФ пропадают тысячи человек. Эта история о неравнодушии к судьбе человека, которое предотвратило очередной несчастный случай.
3 июня 2014

Наши люди

Мечта Востока

Мечта Востока

Марина Васильева, директор торгово-развлекательного центра «Серебряный Шар» в Усинске, — личность с активной жизненной позицией. 

28 февраля 2014