Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №25 | Рубрика тема номера

22:09 | 11 июля 2011

Время, поделенное на троих

Теги: сало вячеслав | безрук владимир | кузнецов сергей |

Вячеслав Сало, Владимир Безрук, Сергей Кузнецов

Никто не совершает путешествие по жизни в одиночку. Дружба этих людей основана на общих переживаниях, взаимном понимании и преданности друг к другу. Это безоглядное доверие, лишенное обидчивого честолюбия, зависти или ревности.

Ярослав Сало:
Дружить домами, городами, странами

Мы никогда не задумываемся, что такое дружба и кто кому что должен. Оно само по себе приходит. Ты не думаешь о взаимовыручке или самоотдаче, тебе просто хочется помочь, просто так хочется встретиться, поговорить. Друг — это когда ты можешь просидеть целый вечер и никуда не торопиться, поговорить ни о чем. Есть рюмка, нет рюмки, посидели, посмотрели друг на друга, покивали — разошлись. Друг — это когда есть внутренняя потребность общаться с человеком, несмотря на расстояния. Самые удивительные подарки от друзей для меня — это когда прилетают ко мне, неважно, в какой город — в Усинск ли, в Загреб, во Львов, звонят из аэропорта — «Я приехал», вот это самое удивительное и очень приятное. А еще приятно, когда ты летишь проездом через города. И там в каждом аэропорте тебя встретят, примут как родного. И это не льстит, это просто радует.
Друзей должно быть много. В детстве кажется: вот друг, и он навсегда. Время проходит, люди разъезжаются, расставание дается больно, мучительно. В нашей жизни появляются новые друзья, и не то чтобы ты черствеешь, просто ты видишь, что мир гораздо больше, шире, многообразнее и людей в нем хороших предостаточно, наверное, больше, чем плохих. Я сторонник того, чтобы люди дружили по максимуму: домами, городами, странами. Хотя есть проблема — сегодня нет такого ресторана, где можно было бы отметить юбилей, собрав всех друзей, залов не хватает.
Редкий случай — с моими однокашниками из техникума мы встречаемся каждые пять лет в течение уже 35 (!) лет. И на эти встречи приезжает 70% группы — вот такая сильная группа, такие отношения. Постоянно поддерживаю связь с друзьями по армии, по институту. Но самые крепкие дружеские отношения сложились в 70-80 годы во время работы на Крайнем Севере. Мы жили в бараках, в которых даже двери никто не закрывал. Все было прозрачно и открыто. Единственное, что у тебя могли стянуть — водку или одеколон. Отношения были простые, честные, бессеребряные.
Бывает, одни друзья ревнуют к другим. Но лично я этого не разделяю, дружескими отношениями нельзя разбрасываться. Людей вокруг всегда очень много. Но потянутся к тебе только те, кто разделяет какие-то важные для тебя позиции, мысли, с кем у тебя биотоки в одинаковых направлениях движутся. При этом важно, чтобы человек не рисовался. Радостно, когда ты не чувствуешь на себе взгляд удава и желания что-то от тебя получить.
Дружбу могут сломать предательство, измена. То, что на порядок выше лжи. То, что может сыграть против тебя в угоду чьим-то интересам, в корыстных целях. Это очень обижает. Соревновательные моменты, конкуренция, кстати, тоже могут дружбу «подпортить». Очень часто с «помощью» близких людей, которые хотят только блага, соревновательность перерастает в зависть. Если человек сильный и он не поддается тлетворному проникновению чужой мысли, то он выдержит и друга не подведет. Хотя, с другой стороны, все имеют право на ошибку, мы же живые люди, поэтому дружба — это еще и умение прощать.

Сергей Кузнецов: 
Самоценность отношений


Моя дружба с Безруком и Сало начиналась с делового общения, решения рабочих вопросов. В начале 1980-х я был начальником НГДУ «Усинскнефть», Владимир Антонович трудился в УНГРЭ №4, а Ярослав Степанович работал в горкоме комсомола, был деятелем комсомольского движения Усинска. Мы пересекались на совещаниях, деловых встречах, а потом как-то сошлись, началось неформальное общение. Вместе с Усинском мы многое пережили, на наше время выпали безумные 1990-е с их стачками, голодовками, забастовками, потом 2000-е — время бурного развития нефтяной отрасли, второе рождение города… Прошлое объединяет.
Мои друзья — удивительные люди. Владимир Антонович — орденоносец, Почетный гражданин Усинска, заслуженный работник Республики Коми, теперь — депутат Госсовета РК. Он единственный из моих друзей, кто никогда надолго не уезжал из Усинска: как приехал на Север полтавским хлопчиком после окончания нефтяного техникума, так тут и остался. Ему можно позавидовать в трудолюбии и умении добиваться поставленных целей. Пусть пройдет год, два или пять — он все равно получит желаемое. Это человек с внутренним стрежнем. 
Одно из главных достижений Владимира Антоновича в том, что он смог сохранить старейшее предприятие Усинска — УНГРЭ №4, ныне — «Усинскгеонефть». В сложнейшие 90-е, когда по всей стране разваливались буровые предприятия, он смог сберечь и фонды, и коллектив, и на этой базе создать современную компанию. Володя — сильный духом человек, у которого всегда есть свое мнение. Он умеет его отстаивать, умеет убеждать. А еще… варит вкуснейшую уху.
Ярослав — вечный двигатель — никогда не теряет задора и темперамента, может одномоментно решать несколько никак не связанных между собой вопросов, причем все — успешно. Он легко находит контакт с людьми любого ранга, дипломатические качества этого человека не подлежат сомнению. Прекрасный организатор. Всегда элегантен. Я, Ярослав и Владимир порой пересекаемся в каких-то рабочих моментах, однако в отличие от современных деловых отношений, где часто один человек использует другого как средство для достижения какой-то цели, наша дружба самоценна, она сама по себе — благо.

Владимир Безрук:
Близость душ

Для меня дружба — это глубокая связь между людьми, которая предполагает не только верность и взаимопомощь, но и внутреннюю душевную близость, обоюдное уважение и доверие. Дружба лежит глубоко в сердце, нельзя заставить себя быть другом кому-то или заставить кого-то быть своим другом. А по большому счету все зависит от самих людей и их отношения к жизни. Главное — понимание между друзьями, уважение и сохранение того, что их сближает.