Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №41 | Рубрика технологии прогресса

10:46 | 29 января 2014

Время перспектив

Теги: газпром | переработка |

IMG_4403(1).jpg
На карте Республики Коми есть немало объектов, о которых говорят «уникальный», «исключительный», «первый». Особое место в этом ряду занимает Сосногорский газоперерабатывающий завод, филиал ООО «Газпром переработка».

Динамичное развитие промышленности как Сосногорского района, так
и Республики Коми в целом, во многом связано с деятельностью Сосногорского газоперерабатывающего завода.

Это предприятие часто играло роль опытной площадки для реализации смелых идей и решений, которые впоследствии перенимали другие предприятия отрасли.
Уникальна история появления Сосногорского газоперерабатывающего завода. В 1941-м по стране гремела Великая Отечественная война, сотни предприятий сокращали производство или вовсе останавливали его, а в Республику Коми из Майкопа в это сложное время было эвакуировано сажевое производство. Завод канального техуглерода (сажи) стал единственным в стране поставщиком ценного компонента для шинной, резинотехнической и лакокрасочной промышленности. В ноябре 1941-го цех выдал свою первую продукцию, а уже через два года поставлял 50% всей общесоюзной выработки технической сажи.

Список выпускаемой продукции год от года увеличивался, качество ее неизменно росло, на завод приезжали газопереработчики со всей страны, чтобы получить бесценный опыт работы. Термический технический углерод на Сосногорском ГПЗ стали выпускать в 1948 году, через два года было налажено производство печной сажи. За год до этого было начато промышленное производство гелия из природного газа. В конце 1960-х годов начали строить комплекс сооружений, предназначенный для переработки конденсата Вуктыльского нефтегазоконденсатного месторождения. В него вошли две установки стабилизации с проектной мощностью по сырью по 2,5 млн. т/год. В апреле 1986 года была пущена в эксплуатацию газоотбензинивающая установка, а в 1988 — цех резинотехнических изделий, ориентированный на производство изделий для Ирбитского мотоциклетного завода. В 1997 году закончено строительство и введена в эксплуатацию установка получения бензина ароматизацией стабильного конденсата.

DSC_5517.jpg

2004 год вошел золотой страницей в историю Сосногорского ГПЗ: была завершена масштабная реконструкция газопереработки, построен уникальный производственно-технологический комплекс. После реконструкции на предприятии стало возможным получение автомобильного пропана, пропан-бутановой смеси, а также извлечение бензиновых компонентов. В настоящее время здесь перерабатывается весь объем газа, который добывает ООО «Газпром переработка». Высокоэффективное производство позволяет достигать практически 100% извлечения ценных компонентов вуктыльского газа.

Вся выпускаемая Сосногорским газоперерабатывающим заводом продукция, а это сжиженные углеводородные газы, стабильный газовый конденсат, технический углерод, пользуется уверенным спросом у потребителей. Например, техуглерод Сосногорского ГПЗ сегодня поставляется более чем в 20 стран мира. Конечно, этот продукт производится и на многих других предприятиях, но преимущественно его получают из жидкого нефтяного сырья. В то время как Сосногорский ГПЗ — одно из четырех предприятий в мире, на котором производят техуглерод из природного газа. Это определяет отсутствие в нем вредных примесей, неизбежных в продуктах нефтепереработки. Но не только высокое качество и приемлемые цены привлекают покупателей. Существует не так много предприятий, которые могли бы сравниться с Сосногорским ГПЗ по ассортименту продукции, производимой из природного газа.

DSC_5386.jpg

В настоящее время на Сосногорском газоперерабатывающем заводе проходит масштабное обновление производственных мощностей. В работе находятся сразу несколько проектов по реконструкции. 

Несмотря на все производственные успехи и достижения, главным достоянием завода всегда были и остаются люди. Работа требует от них жесткой дисциплины, высокой профессиональной подготовки и полной самоотдачи. На Сосногорском ГПЗ бережно хранят традиции, заложенные основателями, и смело внедряют новые технологии. Такой подход позволяет Сосногорскому газоперерабатывающему заводу уверенно строить перспективы на завтрашний день. Так, в начале 2013 года между ООО «Газпром переработка» и компанией «ЛУКОЙЛ-Коми» было подписано соглашение о совместной реализации проекта по транспортировке и переработке попутного нефтяного газа северной группы месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Суть проекта заключается в подаче всего объема попутного нефтяного газа с месторождений Усинского района в газотранспортную систему ООО «Газпром переработка» для переработки на Сосногорском ГПЗ. Также ведутся и другие работы по увеличению сырьевой базы завода, что позволит предприятию выйти на новый виток развития.

logo.jpg


Читайте также

Наши люди

Работа над воплощением мечты

Работа над воплощением мечты

На земле едва ли сыщется человек, который смог бы точно назвать количество профессий, которыми сегодня владеет человечество. И все же понятие «инженер» отнюдь не потеряло смысла.
5 мая 2014

Наши люди

Persona Grata

Persona Grata

Интервью с Анатолием Захаровым, генеральным директором ООО «Газпром Трансгаз Ухта».

17 сентября 2013

Экономика

Минпром Коми ожидает насыщенный год

Минпром Коми ожидает насыщенный год

Министр развития промышленности и транспорта Республики Коми Андрей Самоделкин рассказал Комиинформу о значимых событиях в отрасли и обозначил планы на перспективу

29 декабря 2012