Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №46 | Рубрика знаменательная дата

15:18 | 4 декабря 2014

Востребованная неизбежность

Теги: ран | юбилей |

ran.jpg

Владимир Володин, Асхаб Асхабов, Павел Павлов.

Организационной точкой отсчета стал 1944-й год, когда База по изучению Севера была преобразована в Базу Академии наук СССР. Сегодня Коми научный центр УрО РАН объединяет шесть институтов, в которых трудятся более тысячи исследователей. Среди них более 80 докторов, свыше 300 кандидатов наук.

Асхаб Асхабов, академик РАН,
Председатель Коми научного центра, директор Института геологии:
— Существует известное утверждение, что страна, которая не уделяет достаточного внимания науке, неизбежно скатывается на уровень колонии. С сожалением приходится признать, что востребованность научных знаний в современной России резко упала по сравнению с советским периодом. Однако у всех, в том числе и на уровне правительства РФ, все-таки, есть понимание, что наука и новые технологии необходимы стране! Особенно это актуально сейчас, когда обстановка в мире меняется не в лучшую сторону. Что касается республиканских властей, то академическая наука, равно как и образование, всегда находится среди их важнейших приоритетов. Есть четкое понимание, что без науки поворот экономики в сторону инновационного развития невозможен. Существуют разные формы поддержки и поощрения ученых — гранты, премии… Наши взаимные обязательства закреплены соответствующим соглашением.

Владимир Володин, доктор биологических наук, профессор, заместитель Председателя Президиума Коми НЦ УрО РАН:
— Наши научные подразделения занимаются не только фундаментальными исследованиями, – они всегда вносили свой вклад в решение проблем социально-экономического развития Республики Коми, комплексного использования возобновляемого и минерального сырья, экологии, улучшения качества жизни людей на Севере. Сегодня важнейшим приоритетом ученых названа биотехнология. В Правительстве РК рассматривается проект концепции развития этой современной области науки и техники на территории региона. Большой интерес представляет исследование Института биологии по комплексной малоотходной технологии биоконверсии отходов лигноцеллюлозы с целью получения ферментов, глюкозы и кормового белка. В Разработана линия биологически активных добавок к пище на основе растений, улучшающих обмен веществ и повышающих адаптационные возможности человека в экстремальных условиях труда на Севере или при высокой физической нагрузке в спорте. На основе субстанции Серпистен показана перспектива создания лекарственных препаратов для лечения сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и диабета II типа. В Институтах Коми научного центра имеются и другие разработки: пектины медицинского и пищевого назначения из растений местной флоры, витаминно-минеральный комплекс «Витабаланс-Мультивит», новые кормовые добавки для регуляции воспроизводительной функции сельскохозяйственных животных (Институт физиологии), субстанция лекарственного препарата Диборнол гемореологического действия (Институт химии), новые молекулярно-генетические методы скрининга препаратов для повышения продолжительности жизни (Институт биологии). Биологи являются разработчиками и готовы к внедрению микробиологических и ферментативных препаратов для биоремедиации нефтезагрязненных почв, технологий восстановления лесных экосистем на техногенно нарушенных территориях. Есть и новые идеи, предполагающие использование микроводорослей для очистки сточных вод, получения из них биодизельного топлива. Большинство перечисленных разработок отвечают перечню критических технологий РФ.
Ученым Коми научного центра приходится сталкиваться с громадными трудностями на пути коммерциализации своих разработок. Однако отрадно, что в инновационную деятельность все больше включается молодежь, и для стимулирования этого процесса в регионе создан слаженный механизм поддержки инновационной деятельности.
В Институтах Коми научного центра можно уже, наверное, создать целую галерию из грамот и дипломов инновационных салонов, выставок и форумов, а числу полученных медалей позавидовали бы многие. Недавно группа нашего центра побывала на VII Петербургском международном инновационном форуме, который был проведен в форме телемоста между площадкой в павильоне Ленэкспо и Республикой Коми. Атмосфера всеобщей заинтересованности вселяет надежду на успешность дальнейшего продвижения наших разработок.

Павел Павлов, доктор исторических наук заместитель, Председателя Президиума Коми НЦ УрО РАН:
— Политика, проводимая в последние годы, направлена на твердое закрепление молодых ученых в науке.
Решается жилищная проблема сотрудников — работает система сертификатов. В прошлом году были удовлетворены практически все заявки молодых ученых на их получение. Надеемся на продолжение этой программы и в дальнейшем. Имея научную поддержку и перспективы, молодые люди науки стараются остаться в республике. Региональные власти поддерживают научные разработки, которые направлены на развитие экономики Коми. Ежегодная премия Правительства РК присуждается наиболее значимым работам молодых ученых. Кроме того, они подают свои инновационные проекты на конкурсы «Умник» и «Старт» при поддержке Коми отделения Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Из актуальных разработок молодых сотрудников отмечу работу кандидата химических наук Павла Кривошапкина по нанокомпозиционным материалам. Большой интерес вызвали открытия сотрудника Института геологии Павла Безносова, который обнаружил на Северном Тимане уникальные остатки переходной формы между рыбами и наземными позвоночными. Находки имеют фундаментальное значение для познания эволюции жизни на Земле.
ЗН


Читайте также

Наши люди

 «Вэрва» — живительный экстракт

«Вэрва» — живительный экстракт

В июне в Кирове прошел II Международный экономический форум
«БиоКиров-2014». Принявшие в нем участие член-корреспондент РАН Александр Кучин и кандидат химических наук Татьяна Хуршкайнен представили новые разработки Института химии Коми НЦ УрО РАН.

28 августа 2014

юбилей!

Благодаря  и вопреки

Благодаря и вопреки

В жизни всему есть время и место, уверена Елена Джалилова. Накануне своего юбилея она рассказывает об открытиях, поводах для гордости и размышляет о будущем.

13 июля 2014

все только начинается!

ОАО «Автодор»: достояние республики

ОАО «Автодор»: достояние республики

1 июля свой скромный юбилей отмечает ОАО «Автодор» — яркий представитель сферы автодорожного строительства Республики Коми.
1 июля 2014