Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №36 | Рубрика Наши люди

17:55 | 23 марта 2013

Воркутинское богатство

Теги: воркутауголь |

Каждый из нас помнит себя в 20 лет. Многое в жизни уже постигнуто, немало и достигнуто, но главные волнующие открытия и значимые победы еще впереди. К такому чудесному возрасту в этом году подходит Центральная обогатительная фабрика «Печорская» — структурное подразделение ОАО «Воркутауголь».

Коллектив центральной обогатительной фабрики «Печорская»Одна из крупнейших в России «Печорская ЦОФ» — заключительное звено производственной угольной цепочки большинства шахт «Воркутауголь». Здесь происходит обогащение углей и выпуск угольного концентрата различных марок. Если кто-то решит, что скучно работать женщине на таком предприятии, то это ошибочно: тут как раз с женщины все начинается и продолжается ею же. Чувство скуки для каждой неведомо. Ими движут чувства. Одно из главных — как залог процветания — внимание к людям.

Валентина Мишанина— В сфере обогащения я работаю 29 лет, с 1984 года — в объединении «Воркутауголь», — рассказывает директор «Печорской ЦОФ» Валентина Мишанина. — До 2012 года шесть лет была начальником участка шахты «Северная», а потом меня назначили директором фабрики.

Наступивший год значим для фабрики не только юбилейной датой, но и масштабными планами по модернизации производства и увеличению мощности. И хотя производственную мощность предприятие уже превысило, от него ждут особенных результатов.

— По плану в этом году объем переработки составляет 7,5 миллиона тонн, в ближайшие пять лет предполагаем увеличить его до 12 миллионов, хотя сегодня мы уже понимаем, что достигнем этого за три года, — говорит директор. — У нас ежегодно ведется модернизация, производится реконструкция фабрики, закупается новое оборудование. В 2013-ом еще большее внимание будет уделяться безопасности труда, улучшению социально-бытовых условий для работников. Мы стараемся сделать все для комфортной работы 400 человек, работающих на фабрике. В планах — открытие спортзала. Надеемся, что появятся свои спортсмены, и они примут участие в соревнованиях, которые организует «Воркутауголь».

Четкое понимание целей и задач, олимпийское стремление к результату, умелое управление… Легко ли быть женщиной-директором на угольном производстве?

— Я об этом никогда не задумывалась, просто делала свою работу, — констатирует Валентина Мишанина. — Я лидер. Я не люблю и не терплю поражений. Как бы ни было сложно и трудно, проигрывать на работе я не люблю. Взвешиваю все решения, чтобы достичь желаемого результата. Я чувствую себя на своем месте. Шесть дней в неделю работаю, и очень помогает и поддерживает меня семья, а в свой выходной, в воскресенье, стараюсь обязательно домашних побаловать: например, пеку пирожки.

Быть на своем месте — не просто важно. Это еще и значит быть счастливой. Поэтому ощущение счастья заместителя директора по экономике и персоналу Марию Демьяненко не покидает на работе никогда.

— Как говорила мама, в жизни тебе будут попадаться разные люди, но друзьями можно назвать лишь тех, кто сможет разделить с тобой радость. Как раз воркутинцы — именно те, кто сможет порадоваться твоему счастью, — говорит она. — Я пришла сюда в 1989 году, фабрика еще не работала, шла наладка оборудования, укомплектовывали персонал, направляли на обучение работников. Начинала с замдиректора по экономике, а потом появилась вторая должность. Но обе предполагают работу с людьми, и это очень интересно.

Мария ДемьяненкоО работе Мария Демьяненко рассказывает с азартом, источник которого — знание, что твое дело компании очень важно. Бюджет, планирование, контроль, работа с руководителями участков и служб, а к этому — оценка персонала, постоянная работа с людьми, участие в корпоративных мероприятиях… Только счастливый человек способен решать такое количество вопросов и даже более — делиться своим счастьем с окружающими.

— Очень часто в мои обязанности входит выслушать человека, вникнуть в его проблему, помочь, решить, ободрить, всеми силами сделать так, чтобы он отправился работать в лучшем настроении. Работа с людьми отнимает много времени, ее как бы не видно, но она есть. Если сотрудник знает, что все его проблемы будут решены, он спокоен и уверен, — подчеркивает Мария Демьяненко. — Мне нравится моя работа, нравится работать с людьми. Особенно радостно, когда видишь результат: РГС мед по нашему ходатайству заключили договор с Ярославским офтальмологическим центром "Идеал" на проведение коррекции зрения, отправили работников. Успешно провели операции шестерым из них, одному уже спасли зрение.

Ирина ИсаченкоЛюди — значит коллектив. Если в нем теплый микроклимат, а каждый видит себя звеном одной цепи, значит, будет и желаемый результат. Об этом говорит и мастер участка приема и погрузки угля Ирина Исаченко. Ее работа напрямую связана с комфортом сотрудников:

— В мои обязанности входит обеспечение безопасности труда, социально-бытовых и комфортных условий, работа идет непосредственно с каждым человеком. У нас сплоченный костяк, в основном все работают с первых дней запуска фабрики, и все нацелены на результат. Мы вместе работаем и вместе отдыхаем: обязательно отмечаем все праздники и участвуем в спортивных мероприятиях.

Между тем, 2012 год стал для «Печорской ЦОФ» рекордным: впервые с момента запуска предприятия было переработано 7 миллионов 85 тысяч тонн угля. И это прекрасный повод для оптимизма, ведь к 20 годам рекорды только начинаются.

Воркутауголь


Читайте также

событие

Снизить барьеры

Снизить барьеры

Россия провела саммит G20 в Санкт-Петербурге. В состав делегации Российской Федерации вошел Алексей Мордашов, генеральный директор компании «Северсталь», в которую входит ОАО «Воркутауголь».
13 ноября 2013

знаменательная дата

70 лет  вместе

70 лет вместе

Судьба Воркуты всегда была непростой. За эти 70 лет заполярный город прошел многое. Вся его история связана с добычей «черного золота», а значит, с ОАО «Воркутауголь».

11 ноября 2013

событие

Всей республикой

Всей республикой

Республиканский День шахтера отметили в Воркуте. Вместе с жителями Заполярья, его праздновали шахтеры Яреги и Инты.
9 сентября 2013