Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №33 | Рубрика знай наших!

12:36 | 7 сентября 2012

Вне времени

Теги: александр холопов |

Александр Холопов (автопортрет)
Александр Холопов первый в истории Коми архитектор. Это незаурядный человек из славной когорты сподвижников, первых представителей интеллигенции, изменившей лицо региона. Но его имя оказалось незаслуженно забытым. Исправила досадную оплошность автор книги «Жизнь на сломе эпох: коми архитектор
А.В. Холопов» Людмила Кочерган.
К 70-летию со дня смерти талантливого зодчего «ЗН!» рассказывает читателям о великом земляке.

Тяжело в учении

1 апреля 1880 года в сыктывкарском местечке Кочпон в семье иконописцев Холоповых на свет появился сын Саша. Провинциальному мальчику повезло: после учебы в приходском училище он отправился в московское училище живописи, ваяния и зодчества, отдав предпочтение архитектуре. Политссыльные, находившиеся в то время в Усть-Сысольске, даже предоставили ему протекцию дворянской семьи Новодворских. В их доме юноша провел первые месяцы жизни в Москве и отыскал в нем будущую супругу — Веру Новодворскую.

Закончив в 1906 году училище, Александр решил продолжать образование в Императорской Академии художеств в Петербурге. Там он занимался в мастерской талантливейшего архитектора Леонтия Бенуа. Под его руководством им созданы несколько проектов, удостоенных внимания профессионального сообщества. Через год занятий в академии Холопов поступил в помощники к известному зодчему Федору Лидвалю. Параллельно он сделал проект для Коми — Земское училище в селе Выльгорт. Сейчас оно является памятником архитектуры и Музеем истории и культуры Сыктывдинского района РК. В Петербурге по его проекту появился доходный дом.

Александр понимал — с таким количеством проектов славу не получить. Постепенно он стал все больше ориентироваться на интерьерные работы, занялся проектированием мебели, которому посвятил почти десять лет в мастерской фирмы «Ф. Мельцер». Первая мировая война наложила свой отпечаток на ее деятельность. Чтобы оставаться на волне, Мельцеры занялись производством телефонов, ручных гранат, аэропланов и гидропланов. Холопов же проектировал и строил ангары.

Ударом по налаживающейся профессиональной жизни архитектора стала революция 1917 года. Вскоре все патроны Холопова выехали из России. Оставшись без средств к существованию, он вернулся в Усть-Сысольск.

Церковь на 500 человекЦерковь на 500 человек

Возвращение

Страна в руинах. Капитальное строительство перестало существовать, а архитектура стала агитационным искусством. В то же время волна воодушевления нахлынула на интеллигенцию Усть-Сысольска, когда в 1921 году Коми стала автономной областью. Оказавшись в нужное время в нужном месте, Холопов становится штатным архитектором столицы автономии.
Он тут же предлагает обновить облик будущего Сыктывкара. Но, к сожалению, задумки архитектора не были воплощены в жизнь. На бумаге остались Дворец спорта, Дом искусств, Народный дом...

По проектам Холопова город  обзавелся метеостанцией и школой в местечке Кируль. Она сохранилась до нашего времени, но находится в удручающем состоянии.

Присутствие в Усть-Сысольске столь образованного человека не осталось незамеченным. Его тут же привлекли на должность заведующего подотделом по охране памятников, назначили заведовать областным музеем. В относительно короткие сроки ему удалось укомплектовать штат музея, организовать его постоянные посещения и даже заявить о нем в Москве. Стоял Холопов и у истоков открытия Зырянского института народного образования — читал лекции по истории искусств, музейному делу и прикладной математике, был деканом физико-математического отделения.

Несмотря на все его заслуги, в силу невыясненных причин, он был смещен с должности.

Погоня за счастьем

В 1924 году Холопов переезжает в Архангельск. Там под руководством архитектора появился монумент «Жертвам интервенции 1918 — 1920-х годов». Он спроектировал и возвел новое для того времени сооружение, вызвавшее восхищения современников. Но, несмотря на руководящую должность, в 1932 году Холопов вернулся в Ленинград.

Северная столица радушно приняла его: он входил в Союз советских архитекторов, работал в одном из государственных трестов. Все складывалось неплохо, но в 1936 году под предлогом неуплаты членских взносов была проведена чистка рядов Союза архитекторов. Под нее попал и Александр Холопов.

Несколько лет семья Холоповых оставалась без постоянного источника доходов. А с приходом Великой Отечественной войны Александр с супругой были вынуждены остаться в блокадном Ленинграде. Оба они не пережили и первой зимы.


Людмила КочерганЛюдмила Кочерган,
заместитель директора Национальной галереи Республики Коми

— Это первая моя крупная работа, посвященная отдельно взятой личности. Я заинтересовалась персоной Холопова, когда мы в 2003 году готовили выставку его произведений. Подбирая материалы для экспозиции, я почувствовала, насколько это талантливый и разносторонний человек. Прикоснувшись к его судьбе, я была поражена масштабом личности Александра Викентьевича. Стало ясно, что он относится к представителям коми интеллигенции, размах деятельности которых далеко перешагнул рамки региона. Работа над книгой началась в 2007 году. А попала в печать она только благодаря выигранному президентскому гранту. Чтобы привлечь внимание к фигуре Александра Холопова, мы уже провели презентации книги: первая прошла в Национальной галерее Республики Коми, на базе которой и вышло издание, вторая — в Центральной городской библиотеке Сыктывкара. Еще одна презентация состоялась в Национальной гостиной Представительства Республики Коми в Санкт-Петербурге — городе, с которым в наивысшей степени оказалась связанной судьба Холопова. В ходе презентаций экземпляры книги бесплатно передаются в библиотеки, что является условием реализации грантового проекта. Но главная цель, которую я поставила, отдавая силы поискам информации о Александре Викентьевиче буквально по крупицам, — возродить имя Александра Холопова. К сожалению, даже в Сыктывкаре до сих пор нет мемориальной доски в его честь, хотя город и республика могут по праву гордиться этим человеком.


Рубрика представлена ООО «Енисей»

Енисей


Читайте также

Цветной фотоаппарат

Проект церкви на 500 человек

Проект церкви на 500 человек

Эскиз выполнен первым в истории Коми архитектором — Александром Холоповым.
26 марта 2013