Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №34 | Рубрика тема номера

14:21 | 7 ноября 2012

«Власть дает шанс реализовать большие идеи»

Теги: николай левицкий | геотек |

Николай ЛевицкийВ мозаике экономической и политической жизни и Республики Коми, и даже РФ фигура Николая Левицкого занимает далеко не последнее место. С 1994-го он — председатель правления АКБ «Комибанк», в 2003-2004 годах — первый заместитель главы Республики Коми, курирующий финансово-промышленный блок. Сегодня Николай Левицкий — президент ЗАО «Геотек Холдинг», крупнейшей в России геологоразведочной компании. Бизнес и власть — две «кухни», которые он хорошо знает изнутри.

Мировая известность

Формирование холдинга «Геотек» началось через два года после моего ухода из правительства Коми. «Севергеофизика» — одно из первых предприятий, которое было приобретено. Сейсмика относится к ключевым вопросам геологоразведки, это тяжелейший труд — по пять-шесть месяцев в полевых условиях за сотни километров от населенных пунктов. Нельзя недооценивать значимость этой деятельности: без нее добыча нефти невозможна, а нефть— один из основных источников дохода и в стране, и в Республике Коми. Я могу по праву гордиться компанией. Уже сейчас холдинг первый в России и второй в мире, а по некоторым позициям он лидирует и среди мировых компаний. Наш основной конкурент - Китай. Время бросает вызовы, и мы постоянно внедряем новые технологии, методики, инвестируем в самое современное оборудование.

Но теперь у меня появилась и еще одна важная работа, направленная на улучшение инвестиционного климата в стране, — должность сопредседателя совета «Деловой России» (общественная организация, союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса — прим. ред.). В круг вопросов, которые я курирую, входят разработка стратегии регионального развития и взаимодействие с руководством регионов. 

По ту сторону баррикад

Власть в бизнесе и в политике, естественно, имеют много общего: та же система координат «начальник-подчиненные», ответственность, полномочия. Разная специфика: в бизнесе основной единицей измерения являются деньги, в политике — доверие избирателей, что, скорее, нематериальное понятие.

Работа в качестве заместителя Главы Республики Коми дала колоссальный опыт— это была возможность оказаться по ту сторону баррикад, понять, чего же хочет власть от бизнеса на самом деле. Другое дело, что, как только чиновничий мундир занимает место в шкафу, мышление возвращается обратно. Так и складывается формула: бизнес всегда критикует власть, а власть — бизнес, и это нормально, своего рода двигатель. Недовольство заложено в природе людей. Взгляды на действия властей и политическую позицию принципиально эта работа  не изменила. Не думаю, что сейчас я вышел бы на Болотную, если бы не занимал в свое время пост заместителя Главы.


Бизнес и политика имеют много общего, но у каждого своя специфика: в бизнесе единицей измерения являются деньги, а в политике — доверие избирателей.

На руководящие должности во власть должен приходить зрелый человек, у которого уже сформированы определенные ценности. Надо понимать, что от тебя многое зависит, и быть морально готовым к такой работе, но вместе с тем для нее необходимы силы и задор.
Раз существует такое клише, что власть развращает, значит, она действительно развращает. Человека портят и власть, и деньги, и обжорство — многое. С другой стороны, власть дает шанс реализовать серьезные, большие идеи, сделать что-то хорошее. Я старюсь делать все возможное для реализации этой цели.

По эту сторону баррикад

В любом протестном движении есть смысл. Власти нужна оппозиция, ее необходимо критиковать. И с этой точки зрения я положительно отношусь к протесту, хотя прекрасно понимаю, что критика не нравится, потому что сам был во власти. Если же говорить о личностях, стоящих в сегодняшнем протесте, то уместнее всего привести цитату Евгения Гришковца из последнего интервью: «Лидеры оппозиции — фрики». Пожалуй я с этим соглашусь.

В Коми во власти осталось немало людей, которых я хорошо знаю и уважаю. Могу быть субъективен, однако считаю, что сегодняшняя команда успешно справляется с задачами. Мне есть с чем сравнивать: я много езжу по регионам и вижу, что в Республике Коми сильны действующие и исполнительная, и законодательная власти. Останься я на посту заместителя Главы, лучше бы не сработал.

С российскими властями идет конструктивная работа. С некоторыми действиями я не согласен, прежде всего, это касается государственной позиции по отношению к геологоразведке. Но никаких революций— ни цветных, ни черно-белых — категорически не хочу. Только эволюцию.

Нехитрые законы власти

Мне вполне хватает той власти, которой я сейчас обладаю. Вот бы дети еще побольше слушались...


Геотек

Деловая Россия