Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №25 | Рубрика Наши люди

22:09 | 11 июля 2011

Верные друзья: научный подход

Теги: жеребцов игорь | рожкин евгений | васкул игорь | павлов павел | таскаев михаил | цыпанов евгений |

41 год назад, 1 апреля 1970 г., в Сыктывкаре был организован Институт языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН. За это время работавшие в нем ученые написали десятки монографий, энциклопедий, учебников и научно-популярных книг, снискав учреждению заслуженную славу. Сегодня институт по праву занимает положение ведущего гуманитарного научного учреждения Республики Коми. Более того, он является одним из крупнейших в России и Европе центров финно-угроведения, разрабатывающих широкий спектр гуманитарных научных проблем, и пользуется заслуженным авторитетом в научных кругах России, финно-угорских стран и других государств Баренц-Арктического региона.

В разные годы институтом руководили выдающиеся деятели науки, историки Николай Рочев, Анатолий Напалков, Александр Сметанин. В апреле 2011 года общее собрание Уральского отделения Российской академии наук избрало нового директора. Им стал хорошо известный в республике и в научном мире доктор исторических наук Игорь Жеребцов, проработавший в институте 27 лет. По его словам, в руководстве учреждения сформировался прочный коллектив друзей-единомышленников, хорошо понимающих друг друга, свои задачи и ответственность перед коллективом.

Евгений Цыпанов

Евгений Цыпанов,
доктор филологических наук, заведующий отделом языка, литературы и фольклора:

— Дружба — это прежде всего совпадение интересов людей в разных областях. Это сотрудничество, совместное общение, отдых, развлечения. Настоящих друзей может быть и несколько, и становятся друзьями не только в детстве. Но то, что с годами их становится меньше, — факт. Становишься взрослее, и сложнее назвать человека другом — такое тоже есть. 

Многое становится испытанием для дружбы: наветы, зависть, ревность, любовный треугольник, денежные долги. Часто злейшим врагом дружбы называют ложь. Но она же разная бывает. По-моему, 1 апреля ложь должна быть обязательно. Шутки ради. Бывают и другие исключительные случаи — болезнь, несчастье, трагические события — когда ложь спасает.

Михаил Таскаев

Михаил Таскаев,
кандидат исторических наук, заведующий сектором отечественной истории:

— Как правило, друзья — это те, с кем ты общаешься уже много-много лет, и дружба проверена на прочность какими-то проблемами, совместно разрешенными. В понятие «дружба» входят и ответственность, и самопожертвование, и просто приятное времяпровождение. И только если составляющие «работают» вместе, значит, есть дружба. Потому что, если компоненты разделять, получится кошмар: чиновничьим штампом дружили бы «ответственно» или, соблюдая пункт «самопожертвование», совершали бы каждый день подвиги. Дружба — это клубок самых разных отношений, который невозможно, да и не нужно делить. Чему в дружбе нет места, так это лжи. И лучше обойтись без соревновательности — соревнования друзей обычно плохо заканчиваются. Настоящих друзей может быть много, это уж кому как повезет по жизни.

Игорь Васкул

Игорь Васкул,
кандидат исторических наук,  ученый секретарь:

— Как-то раз Змея и Черепаха отправились в путешествие. Повстречалась река. Черепаха умеет плавать, а Змея нет. Змея говорит Черепахе: «Перевези меня на тот берег». Черепаха согласилась. Плывут... Вдруг Змея вспоминает, что когда-то давно бабушка Черепахи обидела бабушку Змеи. Вспомнила и ужалила. Обе утонули...

Почему-то, когда говорят о женской дружбе, я вспоминаю эту историю. Хотя, может быть, она и существует. Я даже допускаю то, что между мужчиной и женщиной может быть дружба, она даже может появиться после любви.
Для меня в дружбе главное — надежность. Но в целом это слишком объемное понятие, полисемантическое, в нем много самых разных составляющих. Мне кажется, что настоящий друг — этот тот, кого проверили время или жизненные коллизии.

Павел ПавловПавел Павлов,
доктор исторических наук,  заведующий отделом археологии:

— Все мои настоящие друзья, которых не очень много, появились в юности, в студенческие годы. У меня есть, конечно, хорошие знакомые, с которыми судьба свела позже, но назвать их друзьями я не могу. Дружба — это ответственность, полное взаимопонимание и близкое мироощущение. Если это все (и не только) присутствует, то приятное времяпровождение обеспечено. Настоящая дружба предполагает самопожертвование в чрезвычайных обстоятельствах.  
Лжи, конечно, места в дружбе нет. Соревновательность в той или иной степени присутствует. Она даже укрепляет отношения, заставляет постоянно самосовершенствоваться, чтобы соответствовать уровню друзей. За товарища радуешься, когда он добивается чего-то важного в жизни.

Настоящую дружбу разрушить сложно. Другу прощаешь очень многое, потому что очень хорошо знаешь все его достоинства и недостатки. Совершенно нетоварищеское чувство — зависть, вот она-то разрушает отношения очень быстро.
В жизни встречал примеры женской дружбы. Но это очень редкие случаи. Женщины всегда очень ревниво оберегают семью, что естественно, и никогда не подпускают близко вероятных соперниц. Это основная причина того, что женская дружба скорее исключение, чем правило.

Евгений РожкинЕвгений Рожкин,
кандидат экономических наук, старший научный сотрудник:

— Чаще всего друзья — из детства и юности. Но и позже — в пору мужской зрелости — они могут появляться. Просто контакты с годами становятся более деловым, а для дружбы необходимо личное общение, место которого прочно занимает семья. Дружба обусловлена духовной близостью. Настоящих друзей много быть не может, человек пять-семь. Не больше.

Дружба между мужчиной и женщиной или охлаждается, или неизбежно скатывается к распутству. Дружеские отношения между женщинами так или иначе приводят к соперничеству (скрытому или открытому). В женской дружбе на первом месте эмоции, у мужчин, напротив, в приоритете духовная близость. Мужская дружба — это взаимопонимание, взаимоподдержка, взаимовыручка, носящие отчетливо бескорыстный характер. Хотя совсем противопоставить дружбу и деловые отношения невозможно. Они часто пересекаются.

Невольная ложь (невольное введение в заблуждение, связанное с верой говорящего в истинность ошибочного утверждения) всегда может присутствовать в отношениях. Но бывает, когда ложь необходима. Если, например, обман поможет сохранить семью друга, то я могу и солгать. Хотя ложь — это первое, что дружбу может разрушить. Испытанием для друзей становится и пренебрежение интересами, а также излишняя привязанность к бабам.

Игорь ЖеребцовИгорь Жеребцов,
доктор исторических наук:

— Дружба — это образ жизни, естественное и единственно возможное состояние адекватного бытия. Друг — это другой «я». Друзей может быть много. Другое дело, что в трудную минуту ты обратишься к одному другу, к тому, кто лучше всего разберется именно в этой конкретной ситуации, а не будешь грузить всех подряд своими проблемами. В иной ситуации ты обратишься к другому человеку.

Из детства остаются только старые друзья, с которыми так приятно ностальгировать по временам, когда небо было синее, трава зеленее, деревья больше… Но всю жизнь появляются и новые, и «заводить» их ничуть не труднее, скорее, наоборот. С годами круг общения становится все шире, и хороших людей встречаешь все больше. Причем «мужской» или «женской» дружбы не бывает. Под «женской» обычно имеют в виду сплетни про мужиков и тряпки, а под «мужской» — сплетни про женщин и выпивку. А дружба — она и есть дружба, и ни пол, ни возраст, ни цвет кожи тут ни при чем. Хотя если говорить о дружбе между мужчиной и женщиной, то что за дружба без капельки любви?

Что может разрушить отношения? Мне кажется, леность. Если лень общаться (даже «ОК» послать по SMS) — пиши пропало. А лжи место есть везде. Даже прогноз погоды — и тот врет. Больше всего мы обманываем самих себя («ой, какой же я великий!») — и искренне рады обманываться. Но и нашим близким тоже достается.