Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №25 | Рубрика Истории

22:09 | 11 июля 2011

Верные «друзья», или Крысиный ад

Считается, что крыса — одно из самых живучих существ на планете. Сложно сказать, когда и в какую эпоху люди «познакомились» с этими противными тварями. Но с незапамятных времен крыса верным спутником следует за человеком. Некогда в Европе обитала черная крыса, в Средней Азии — туркестанская. Никто, конечно, рад им не был, но все же люди относились к их присутствию как к привычному, неизбежному злу. Крысы всеядны и вездесущи и даже на Севере обитают практически повсюду, где живут люди. В первой половине XVIII века в европейских городах стали появляться крупные серо-бурые крысы.

Дерзкие, хитрые, пронырливые пришельцы вытесняли или даже просто убивали черных аборигенов и стремительно размножались, захватывая территорию за территорией. Это был пасюк, или, по-научному, rattus norvegicus — «крыса норвежская». Агрессивный пришелец быстро вытеснил черную крысу и стал привычным обитателем городов и деревень Европы.
Но, оказывается, существуют в мире такие «островки», где крысы по какой-то неизвестной науке причине жить не могут. Несколько таких мест находится в Республике Коми: в Корткеросском, Троицко-Печорском и Вуктыльском районах. Самая известная «антикрысиная» зона расположена в районе реки Вишеры и ее притока Нившеры (Корткеросский район). По названию реки ее называют «вишерским феноменом». В эту зону попадают Троицк, Большелуг, Выльыб, Зулэб, Сюзяыб, Богородск, Пасвомын, Нившера.
Житель Троицка Василий Габов вспомнил и рассказал мне любопытный случай из деревенской истории. Во время войны и до нее большую часть груза в район Вишеры завозили на баржах. Так крысы еще в Сыктывкаре в панике покидали те суда, что направлялись на Вишеру. Уму непостижимо, как они могли догадаться о пункте назначения груза. И все, кто плавали по реке на катерах, лодках, баржах, утверждают, что, когда до Большелуга остается километров 12-15, крысы напротив местечка Нам-Вомын спрыгивают с судов в воду. Как-то одна крыса «зазевалась» и добралась до Богородска. Она выскочила на берег, немного пробежала и тут же сдохла. Точно такие же истории рассказывают жители села Усть-Илыч в Троицко-Печорском районе. Туда «вход» крысам тоже запрещен испокон веков.

Верные «друзья», или Крысиный адНаука пока не имеет ответа, в чем причина «вишерского феномена». Но существует несколько народных версий. Часть вишерцев уверена, что крыс отпугивает растущий в здешних местах обыкновенный пион (Paeonia) или его корни. Но тот же пион растет и в других местах республики, где крысы чувствуют себя вполне «как дома». Другая версия — крысы боятся местной земли. Поэтому вишерскую почву берут жители всего района, везут к себе и рассыпают вокруг домов и хозяйственных построек. Говорят, что после этого грызунов становится меньше.

Местом на Вишере, выше которого крысы не водятся, Василий Габов назвал урочище Гöрд чой (Красная гора). Глина здесь красного цвета. Местные жители уверены, что в этой глине много киновари — минерала с примесью ртутной руды. Это и отпугивает крыс. По еще одной версии для грызунов неприемлемо полное отсутствие йода в воде и почве. Но никто из ученых эту версию не проверял. Другой вариант — радиация. Но, как я несколько лет назад смог лично убедиться при помощи счетчика Гейгера, уровень радиации в Троицко-Печорском районе вдвое ниже, чем в Сыктывкаре.

Рассуждая о феномене родных мест, Василий Степанович вспомнил и легенду о местном колдуне Тюве. По преданию, тот обладал могучим колдовским даром, ему подчинялась водная стихия. Так, находясь во главе охотничьей артели, Тюва, чтобы преодолеть волок, однажды заставил дождь идти целых две недели. Река вышла из берегов, и по большой воде его артель легко преодолела путь. Находясь под водой и не выходя на поверхность, Тюва умел передвигаться на большие расстояния, путешествуя из одного селения в другое. Обладал он и таким уникальным даром, как способность к телепортации. Как-то его артель припозднилась в лесу почти до Рождества, и все охотники заскучали по дому. Колдун заметил это и сказал, что пора домой, но нужно поспать в избушке еще одну ночь. Легли спать, а утром все они проснулись в деревне, в доме у Тювы. Там же находились их снаряжение и добыча. Выяснилось, что каждому из охотников этой ночью снился одинаковый сон: будто он вылетел из промысловой избушки, влетел через среднее окно в дом Тювы и лег спать на печи.

У конкурирующих артелей Тюва мог «украсть дорогу», из-за чего охотники все время возвращались на то место, откуда начали путь. Помимо этого, колдуну приписывается и дар предвидения. Он, как Нострадамус, предсказал появление многих современных технических достижений: железных коней (тракторов), птиц (самолетов) и железной паутины (линий электропередачи).

Но, главное, Тюве приписывают отсутствие крыс на Вишере и Нившере. По легенде, это произошло так. Однажды Тюва возвращался домой в Богородск из Сторожевска. Пройдя несколько километров вверх по реке, он притомился и сел перекусить. Но в котомке оказались лишь хлебные крошки — крысы съели весь хлеб. Прогневавшись на них, колдун наложил проклятие и сказал: «Больше сюда не ходите». С тех пор крысы не могут пересечь эту не заметную для других границу.
Крысы доставляют массу проблем человечеству, и до сих пор не придумано единственно верного средства от вездесущих грызунов. Поэтому разгадка тайны «вишерского феномена» сможет принести немало пользы всему человечеству и горя сообществу ...крысиному.
{артур артеев}