Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №51 | Рубрика persona grata
Статья представлена Сбербанк России, ПАО

09:00 | 7 сентября 2015

Верить в тех, кто рядом!

С мая прошлого года руководит Коми отделением Западно-Уральского банка ПАО Сбербанк Сергей Суслопаров. Считая, что лучший способ наладить отношения с людьми — личная встреча, он побывал даже в самых отдаленных подразделениях банка, многое увидел и оценил. Подошло время подведения первых итогов…

b1.jpg

ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Услугами Сбербанка пользуются более 135 млн физических лиц и около 1 млн предприятий в 22 странах мира. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Турции и других странах.
Западно-Уральский банк ПАО Сбербанк осуществляет свою деятельность на территории Пермского края, Удмуртской Республики и Республики Коми. Филиальная сеть банка насчитывает 3 головных отделения и около 800 подразделений. Председатель банка — Кирилл Алтухов.

Конец 2014-го был очень напряженным, но при этом итоги всего года оказались весьма неплохими — мы перевыполнили план по всем ключевым показателям. Первый квартал 2015-го, как и все на рынке, пребывали в ситуации неопределенности. Но все нормализовалось. Однако, не считая себя пессимистом, все же думаю, что пока лучше лишний раз не радоваться преждевременно — вряд ли восстановление экономики будет идти высокими темпами. Что же касается того, как я оцениваю собственную работу… Наверное, удовлетворительно. Вообще-то, нам оценку клиенты выставляют. После оказания услуги банк рассылает sms с вопросами о том, понравилось ли обслуживание, готов ли клиент рекомендовать наш банк соседям, друзьям. И, судя по ответам, оценивают нас достаточно высоко. Я очень доволен, как меня приняла команда Коми отделения Сбербанка, минимальное время ушло на адаптацию, многих коллег уже хорошо знал
в работе.

— Какой опыт, приобретенный за время работы в Коми, вы считаете наиболее ценным? Что удалось сделать из того, что планировали?

— Каждый день учишься чему-то новому. Банковская отрасль очень зарегламентирована, и за обилием инструкций важно не переставать замечать что-то очевидное. Поэтому самым главным опытом, который я приобрел, считаю появление привычки не принимать решение сразу, если даже оно, кажется, лежит на поверхности. Руководствоваться принципом «утро вечера мудренее», не рубить с плеча. Всегда стараюсь продумать альтернативный вариант, чтобы не стать жертвой собственных заблуждений. Человеческий мозг так устроен, что принимает первое, эмоциональное, решение и уже потом пытается эту идею усиленно подкрепить какими-то фактами, аргументами. В такие моменты нужно останавливать себя. Попытаться найти противоположное решение и обосновать его. Как в доказательстве теоремы: должна быть основная гипотеза и альтернативная.
По поводу сделанного… Когда меня назначали на должность в Коми, Президент Сбербанка Герман Греф спросил: «Что ты сделаешь в первую очередь?». Я ответил, что объеду всю территорию и первый город, где побываю, будет Воркута. Потому что это — единственный город республики, о котором я так много слышал, но ни разу там не был. Конечно, побывал и в Воркуте,
и в других городах и районах, лично познакомился с сотрудниками из наших отдаленных филиалов. Управляющий не должен наглухо закрыться в своем кабинете и читать бумаги, командуя по телефону. Вживую общаться надо!

— А что пока сделать не удалось?

— Я регулярно фиксирую планы, что хочу сделать, или, наоборот, от чего-то отказаться. И хотя такая работа проводится мной постоянно, лучшая пора для наиболее тщательного анализа намеченного — каникулы. Например, новогодние. Голова свободна от текучки, рутины, появляются хорошие идеи, а семейные планы, по давней традиции, уже обсуждены с супругой у елки. Так вот.., в начале этого года я понял, что нужно оптимизировать размещение наших служб в Сыктывкаре. Эта проблема формировалась не один год. Банк рос в размерах, и сейчас располагается на одиннадцати площадках. Нужно сокращать их количество. Повысится оперативность, исчезнут ненужные издержки, связанные с перемещением людей и документов между офисами. Уточню: речь идет не о филиалах, где ведется обслуживание клиентов, а о бэк-офисе — месте расположения поддерживающих подразделений. Честно говоря, такой план возник, еще когда меня только назначили управляющим в Коми. Но сначала нужно было каждую точку посетить, убедиться, что оптимизация не навредит, а действительно даст положительный эффект.

— В Коми существует множество проектов, направленных на инвестиционное развитие региона. Верите ли вы в их успешную реализацию? Времена сейчас непростые, и начинать новое дело или модернизировать существующий бизнес трудно…

— При экономическом кризисе или его угрозе выживают лишь самые эффективные предприятия, а становятся такими те, кто и в тучные годы не расслабляется. Коми — развитый промышленный регион, где реализуются интересные идеи с большим потенциалом. Я внимательно слежу за всеми проектами, касающимися модернизации производства, поскольку вложенные в это дело средства должны превратиться в новые рабочие места в регионе или повысить производительность труда. С июля активизировалось корпоративное кредитование, сегодня у банка сформирован неплохой пул сделок, есть несколько интересных инвестпроектов для реального сектора экономики. Существует очень серьезное желание увеличить объем нашего кредитного портфеля в регионе с нынешних 25-26 миллиардов рублей до 40. И это будут проработанные, взвешенные проекты, поддержка которых осуществляется на уровне Правительства РК.

— А во что, на ваш взгляд, в Коми можно выгодно вложить деньги, кроме нефти, газа и леса?
— В сельское хозяйство! Хотя здесь не юг и даже не средняя полоса. Зато есть традиционно сильные направления, например, выращивание картофеля, капусты, молочное животноводство. К тому же кредитование этого сектора — не просто бизнес, но и выполнение социальной функции банка, в виде поддержки важной для населения отрасли. Я, кстати, очень уважаю работников сельского хозяйства, труд у них действительно тяжелый. Так что когда слышу разговоры офисных работников, жалующихся на переработку в офисе и требовательных клиентов, сразу советую сравнить все это с работой на селе. Многих это сразу успокаивает.

— «Мы верим только в тех, кто верит в себя». Насколько эта фраза Талейрана применима к политике Сбербанка, когда он оценивает заемщиков?
— Банкирам нужно верить в первую очередь тем, кого они хорошо знают. Золотое правило! А для этого, опять же, не в кабинете нужно с бумажками сидеть, а выезжать к клиентам! Я стараюсь активно посещать предприятия и уже достаточно хорошо знаком с промышленностью и предприятиями сферы услуг в РК. Всячески борюсь со стереотипом, что банкиры — это люди, которые дальше цифр и финансовых отчетов ничего не видят. Перед тем, как начать разговор о сотрудничестве, кредитовании, предпочитаю сначала посетить производственную площадку, увидеть людей, оборудование, оценить культуру производства. Иначе невозможно понять, чем живет предприятие. Где берет сырье, кто покупает его товар или услугу, какие у него кадры, в чем нуждается?! Обеим сторонам сразу гораздо проще и понятнее становится работать. Какие при этом иногда бывают изумленные глаза у некоторых руководителей! Возможно, мне в этом смысле проще, чем некоторым коллегам. Мой отец — инженер, работал в оборонно-промышленном комплексе, и, помню, долго расстраивался, что сын не пошел по его стопам. Но гены, видимо, все-таки сказываются… Легко вникаю в производственные процессы.

В Бога верю. В себя и свою семью — они для меня и поддержка, и отдых, и главная радость. В команду свою верю, у нас замечательная атмосфера и настрой, хорошая результативность работы. Нужно верить в тех, кто рядом с тобой!

А еще нужно знать историю предприятия и формирования его капитала, заглядывать в долгосрочную перспективу: а есть ли, к примеру, у владельца компании наследники, и насколько они заинтересованы в продолжении дела своих родителей? Вроде бы не самый главный фактор — отношения между совладельцами бизнеса, но был в моей практике и такой случай… Три собственника не сошлись во взглядах на жизнь, рассорились, взялись делить активы и, в результате, погубили свое дело. Интересы банка в такой ситуации могут пострадать.

— Сотрудники Сбербанка Коми активно занимаются волонтерством в трех детских домах. В чем эта помощь?

— Для меня важна в первую очередь не материальная составляющая этого дела: деньги, привезенные детям-сиротам книжки или игрушки. Нужно действительно искренне и реальными делами участвовать в их жизни, воспитании. Руководители наших подразделений встречаются с воспитанниками, рассказывают
о банковском деле, дают представления об азах финансовой грамотности, о том, как защитить себя от мошенников. Последнее очень важно, учитывая возникающие в разных регионах страны неприятные истории с «сиротскими» средствами, квартирами, другим имуществом, за которыми охотятся аферисты. Конечно, устраиваем и детские праздники, и спортивные мероприятия. У меня, кстати, благодаря волонтерству, заметно изменилось отношение к воспитанникам интернатов. Нет теперь такого чувства: «вот несчастные дети, как это грустно». Такие ребята — очень интересные собеседники. Они сильны духом, достойны уважения, потому что кроме себя им по большому счету надеяться не на кого. Да это нам у них учиться надо, как вести себя в трудных ситуациях!

— Говорят, кто чего хочет, тот в то и верит. Во что верите вы?

— В Бога верю. В себя и свою семью — они для меня и поддержка, и отдых, и главная радость. У меня замечательная супруга и двое прекрасных сыновей. Я благодарен своим родителям за помощь в моем становлении и развитии. В команду свою верю, у нас замечательная атмосфера и настрой, хорошая результативность работы. Нужно верить в тех, кто рядом с тобой!

лого сбер.jpg

Публичное акционерное общество «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481. www.sberbank.ru. Реклама