Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №12 | Рубрика Наши люди
Статья представлена Усинское ДРСУ, ООО

18:59 | 11 марта 2013

Великие праздники весны

Теги: петр красников | религия | праздники |

Петр КрасниковИеромонах Петр Красников о правилах празднования Пасхи и настоящем международном женском дне.

Пасхальная история

Праздник Пасхи Господней, который в этом году мы отмечаем 5 мая, установлен еще в Апостольской Церкви и торжественно праздновался уже в те времена. Древняя Церковь именовала Пасхой две седмицы: предшествующую дню Воскресения Христова и последующую за ним. Для обозначения той и другой части праздника употреблялись особые наименования: Пасха Красная (или Пасха Страданий) и Пасха Воскресная (Пасха Воскресения). После Никейского Собора, прошедшего в 325 году, в употребление вводятся новые названия: Страстная и Светлая седмицы, а сам день Воскресения назван Пасхой.

Само слово «Пасха» ведет свое начало от названия ветхозаветного праздника Пасхи, которой, в свою очередь, был назван так от еврейского слова «пасах» («проходить мимо»).

Пасха Христова — торжество из торжеств. Об этом говорит, в частности, в своем Слове на этот праздник св. Епифаний Кипрский: «Праздник Пасхи торжественнее всех праздников: он составляет для всего мира торжественное обновление и спасение. Сей-то праздник есть глава и верх всех праздников…». Церковь в священных песнопениях называет Пасху великою, двери райские нам отверзающей, Неделей святой, светлым Христовым Воскресением, призывает к ее прославлению землю и небо, мир видимый и не видимый, ибо «Христос воста, веселие вечное».

Великий пост

Приготовление к празднику Светлого Христова Воскресения начинается с Великого поста (не вкушаем мясные, молочные, яичные и рыбные продукты до Пасхи). Великий пост, в свою очередь, начинается с подготовительных Недель Великого поста: Неделя о мытаре и фарисее, седмица и Неделя о блудном сыне, седмица и Неделя мясопустная (последняя неделя, когда можно есть мясо), седмица и Неделя сыропустная (последняя неделя, когда можно молочные, яичные и рыбные продукты — масленица).

Предшествует Великому посту Прощеное Воскресение, когда в конце Воскресного дня духовенство и все верующие на вечернем богослужении совершают чин прощения — просят друг у друга прощения. Первая седмица и Неделя Великого поста и последняя Страстная седмица Великого поста особенные, поэтому все православные христиане собираются в храмах на богослужения.

Для женщин беременных и кормящих, для больных людей, работников тяжелого физического труда, служащих в армии, путешествующих пост послабляется: разрешается вкушение продуктов, которые остро необходимы человеку. Но даже при вышеуказанных причинах нужно стараться мясо не вкушать.

Торжество

Пасха встречается верующими на богослужении в храме. Начинается Пасхальное богослужение по Уставу церковному незадолго до полночи, затем проходит Пасхальная утреня, после чего Крестных ход вокруг храма или по населенному пункту (город или село) благовествует о Воскресении Христовом. По окончании утрени начинаются Пасхальные часы и Пасхальная литургия. По окончании последней, производится освящение пасок, куличей и крашеных яиц. Мясные продукты освящаются вне храма и в него даже не вносятся.

Светлая Пасхальная седмица на целую неделю отменяет пост. Более того, кто будет постится, тот согрешит. Православные христиане приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе — Воистину Воскресе!». И так продолжается до отдания праздника Пасхи. Семь дней православные христиане проводят особенно торжественно.

Верный соратник

8 Марта, вразрез с общепринятым мнением, не праздник весны — его логичнее было бы отмечать первого или 22 марта — в день солнцестояния. И он не имеет международный статус по одной причине: это день не простой женщины, а женщины-революционерки. И потому в тех странах, где революционная волна начала ХХ века захлебнулась, праздник не прижился.
И весь православный мир не празднует этот светский праздник.

Поэтому я расскажу не о светском Международном женском дне, а о Дне святых жен-мироносиц, который действительно является международным и отмечается
в течении недели с 19 мая (через две недели после Святой Пасхи).

Думаю, предваряя рассказ о Дне святых жен-мироносиц, нужно начать с первых страниц Ветхого завета, то есть творения. При творении человека (Бытие 2,18-25; 3, 20;), Господь Бог создал для Адама помощника из его же ребра: «…кость от кости… плоть от плоти…, она будет называться женою, ибо взята от мужа (своего)… И нарек Адам имя жене своей: Ева (Жизнь), ибо она стала матерью всех живущих».

После грехопадения рода человеческого Господь Бог жене сказал: «…умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; и в болезни будешь рожать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою». Так становится ясно, что власть мужа над женой не традиция, а заповедь, данная Богом Еве, которая действительна до сего дня.

Здесь, думаю, стоит пояснить, что девочки и девушки имеют власть от отца своего, а когда совершается таинство венчания над женихом и невестой, тогда власть над женою через молитвы передается от отца к мужу. Из Ветхого Завета мы теперь видим, что для мужа жена — первая помощница.

Образ женщины

В Евангелии отображены образы женщин почти всех социальных положений: от грешниц, домохозяек, матерей, учениц Иисуса Христа, до Пресвятой Богородицы. Все женщины, встречающиеся в тексте Евангелия, были верующими в Господа Бога, Мессию, Спасителя мира Иисуса Христа. Грешницы оставляют свой грех, горько оплакивая содеянное, умывая Иисусу Христу Его ноги слезами, отирая их своими волосами и намащивая ноги Его Святым Миром. Исцеленные от тяжелых болезней хотят услужить своему Исцелителю (теща ап. Петра). Другие проповедуют об Иисусе Христе, как о Боге: Самарянка спешит оповестить весь город о том, что явился Мессия — Христос.

Яркая черта, постоянно проглядывающая в образе женщины-христианки, — верность Спасителю до самой последней минуты жизни Иисуса Христа на Кресте, до снятия с Креста, до скорого Его погребения, до ожидания окончания субботы, чтобы с утра пораньше пойти на гроб Господний и помазать Тело Христово Святым Миром. Отсюда и пошло название «жены-мироносицы». Эти жены и становятся первыми свидетелями Воскресения Христова. Они являют пример истинной жертвенной любви и самоотверженного служения Господу. Когда все оставили Его, они были рядом, не испугались возможных преследований. Православная Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок, подчеркивая их особую и важную роль в семье и обществе, укрепляет их в самоотверженном подвиге любви и служения ближним.

Пример для подражания

Образы благочестивого и целомудренного жития православных жен мы можем увидеть в Житиях святых. Но самым полным примером христианской жизни на земле для любой женщины принадлежит Пресвятой Богородице. Читая строки Святого Евангелия, мы видим кротость, смирение, послушание Пресвятой Богородицы в глубоком замысле Божием спасения рода человеческого. От Введения во храм и до Успения Пресвятая Богородица была примером христианской жизни для всех мужей и жен. По Успении Пресвятой Богородицы она становится самой первой у Престола Божиего, пред которым она до сего дня приносит святые молитвы о спасении всех людей на земле, особенно помогает тем, кто ее об этом просит. Поэтому Пресвятая Богородица — Царица Небесная — Заступница усердная всех христиан.

И по сей день православные жены имеют особое прилежание в молитве к Божией Матери о житейских и духовных нуждах.

Современная женщина

Хотелось бы, чтобы женщины действительно были на своем месте! Жаль, что о современном мире так сказать невозможно. Женщины, вместо роли первой помощницы мужа — домохозяйки, получили роли совсем иные. Эмансипация и феминизм сеется среди них как плевелы. Наших девочек и девушек воспитывают кем угодно, но только не мамами и не хранительницами очага. Их определяют на руководящие должности, занимая которые, очень сложно оставаться женщиной. Они стали жертвами рекламы, а нередко женщин самих сделали товаром. Почти всех женщин от мала до велика одели в джинсы и брюки. К великому сожалению, перестали быть редкостью женщины с сигаретами и спиртными напитками… Это, конечно, касается не всех, но от этого наши переживания о том, что в наших женщинах ничего женственного не остается, меньше не становятся.

Кротость, смирение, благочестие и целомудрие — вот, что украсит любого человека: молодого, зрелого или престарелого. Душевную красоту ничто не скроет!


Читайте также

Общество

В 2014 году майские праздники расширят за счет новогодних

В 2014 году майские праздники расширят за счет новогодних

Министерство труда и социальной защиты предлагает растянуть в следующем году новогодние каникулы россиян на восемь дней
28 марта 2013

Общество

Масленицу в Сыктывкаре отметят сжиганием чучел

Масленицу в Сыктывкаре отметят сжиганием чучел

Масленица в Сыктывкаре пройдет на Стефановской площади 16 марта
11 марта 2013

Истории

Сердце Усинска

Сердце Усинска

Безусловно, человек может обратиться к Богу в любой момент и в любом месте. Но одной личной молитвы для спасения и тем более для духовного возрождения мало. Храм — это не просто место для проведения красивых обрядов. Это школа, где учатся понимать Бога.

11 июля 2011