Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №27 | Рубрика тема номера

08:49 | 2 сентября 2011

Вектор оптимизма

Теги: сыктывкар | коми | монди | лпк | слпк | сыктывкарский | вектор | оптимизма | герхард | корнфельд |

Герхард КорнфельдГенеральный директор ОАО «Монди СЛПК» Герхард Корнфельд рассуждает о перспективах экономического развития региона, объясняет суть экологических проектов, реализуемых на предприятии, и восхищается природой Коми.

— Республика Коми — ваша первая ассоциация?
— Я хорошо помню свои первые впечатления о республике Коми: невероятно красивая природа, которая так отличается от хорошо мне знакомой природы Австрии; огромная площадь региона и большие расстояния между районами, где работают лесозаготовительные компании. С первых дней пребывания в Коми и работы в компании «Монди СЛПК» я был и остаюсь до сих пор под впечатлением от высокой квалификации сотрудников Сыктывкарского ЛПК и его дочерних компаний. Мы запустили проект «Степ» осенью 2010 года, но до сих пор многие мои коллеги, равно как и я, живем тем энтузиазмом, с которым весь коллектив компании работал два года до этого, не жалея ни сил, ни времени.

— 90 лет для республики — это много или мало? Как вы оцениваете промышленное развитие региона в последнее время? Какой вклад в него внес Монди СЛПК?
— 90 лет — солидный возраст в жизни человека. Но в масштабах такой республики, как Коми, — это не так много. Я бы сказал, все еще только начинается…
Что касается промышленного развития региона, то здесь есть значительные достижения, но есть и трудные моменты сегодняшнего дня. Например, мы видим, как закрываются предприятия, есть проблемы у малого и среднего бизнеса. Но в целом, налицо вектор оптимизма при наличии интересных возможностей. Я думаю, республику ждет важное время с точки зрения экономического развития.
О вкладе компании «Монди СЛПК» в промышленное развитие Коми говорилось много. Но еще раз хотелось бы отметить, что мы остаемся гарантом стабильности в развитии региона и ведущим западным инвестором в лесную индустрию республики.

— Вы ощущаете себя «дежурным по региону»?
— Да, ощущаем, и не только в канун юбилея, но и ежедневно. Монди СЛПК — это не только работодатель для нескольких тысяч жителей республики, но и социально ответственная компания. Мы подписали договоры о социальной ответственности с Сыктывкаром, Эжвой, администрациями районов, где компания ведет заготовку древесины, с учреждениями высшей школы и культуры, наконец, с правительством республики. Группа Монди пришла в Республику Коми с самыми серьезными намерениями и надолго. А это значит, что мы заинтересованы в процветании Коми.

— Какое из направлений приоритетно для компании: увеличение объемов или расширение линейки продукции?
— После запуска проекта «Степ» приоритетными для нас являются вопросы качества выпускаемой продукции и увеличение объемов производства. Мы работаем в тесном контакте с нашими заказчиками и стремимся отвечать их требованиям. 
В качестве примера приведу такой факт — недавно выпускаемый нами картон был сертифицирован по стандартам FSC.

— Какова, на ваш взгляд, социальная ситуация в районах Коми, где работает Монди СЛПК? Как она меняется?
— Социальная ситуация в Республике Коми меняется в лучшую сторону, но проблемы в этой сфере, конечно же, на мой взгляд, еще есть. Предстоит сделать многое, чтобы можно было
с уверенностью говорить о том, что вопросы в социальной сфере полностью решены.

Монди СЛПК активно реализует проекты по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Какие были осуществлены в 2011 году?
— Да, охрана окружающей среды — один из важных для нас вопросов. Собственно, реализация проекта «Степ» во многом направлена на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Нам уже удалось сократить потребление воды из реки Вычегда, значительно уменьшились выбросы в атмосферу, а введение в строй новой турбины позволило вырабатывать дополнительно 80 МВТ «зеленой» электроэнергии из биомассы. И еще один пример — независимая экспертиза показала, что состояние лесов вокруг Сыктывкарского ЛПК за последнее время значительно улучшилось. Сейчас перед нами стоят масштабные задачи по доведению нового оборудования до нужной кондиции. Это позволит улучшить компании не только производственные показатели, но и стать более экологически чистой. {зн}

 

 Уважаемые жители Республики Коми!

От лица трудового коллектива Монди СЛПК примите самые искренние и добрые поздравления с 90-летием государственности республики!
Коми называют зеленым океаном России — это поистине верная аллегория. Красота и уникальность здешней природы поражают. А почитание традиций, сохранение культурного начала и национальных особенностей говорят о духовном богатстве Коми земли.
Коми — уникальный регион: несмотря на самобытность и уважение к истории, сегодня республика — одна из самых динамично развивающихся и привлекательных для бизнеса территорий России. Бизнес-начинания и крупные проекты, которым в последнее время дали старт в регионе, вселяют глубокую уверенность, что у республики большое будущее!
В этот торжественный день желаю всем вам удачи в делах, крепкого здоровья, домашнего уюта, тепла семейного очага, благополучия и процветания!

Герхард Корнфельд, 
генеральный директор ОАО «Монди СЛПК».


Читайте также

Истории

Дом с привидениями

Дом с привидениями

Со старинным каменным домом по улице Советской, 25 связано немало загадочных историй. Людская молва гласит, что здесь иногда происходят события, объяснение которым трудно найти.

9 декабря 2014

тема номера

Шаги  в будущее

Шаги в будущее

В октябре нынешнего года в АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» стартовал уникальный не только для республики, но и для России учебный проект. В рамках Лесной Академии Коми на базе комбината начали работу «Школа будущих технологов» и «Школа будущих теплоэнергетиков».

27 ноября 2014

поздравляем!

Есть чем гордиться

Есть чем гордиться

День работников леса — главный праздник года в АО «Монди Сыктывкарский ЛПК».
В этот день здесь вручают награды профессионалам отрасли, чествуют ветеранов, поздравляют молодежь.

31 октября 2014