Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №37 | Рубрика Истории

09:41 | 20 июня 2013

Вечные цветы Земли

Теги: александр боровинских | коллекция |

В прошлом году в свет вышла книга-шкатулка заслуженного геолога России, экс-мэра Инты, бывшего министра природных ресурсов Республики Коми, Александра Боровинских «Ноев ковчег». Предшествовало ее созданию беспрецедентное событие: автор передал личную коллекцию фигурок из различных камней, минералов, металлов в музей геологии имени А. А. Чернова в Сыктывкаре.

Александр БоровинскихАлександр Боровинских,
заслуженный геолог РФ

— Размышляя о судьбе собранной коллекции, я приходил к мысли, что она доступна для обозрения до обидного малому количеству людей. Так родилась мысль о передаче ее на постоянную экспозицию в музей Института геологии Коми научного центра Уральского отделения РАН. Эту идею поддержал мой учитель, друг и единомышленник — академик Николай Павлович Юшкин. Так появился «Ноев ковчег». Сегодня эта коллекция каменных изделий талантливых мастеров расположилась в уютном зальчике музея, приведенном в достойный вид благодаря компании «Нобель-Ойл». И когда до меня доходят восторженные отклики посетителей музея о коллекции, для меня это бальзам на сердце.

Николай ГерасимовНиколай Герасимов,
заслуженный геолог РФ

— Сюда надо время от времени приходить, приводя детей и внуков, и вбирать в себя радугу каменных красок, постигать яростные души зверья и птиц, забывать тщету бытия и серую поденку бесконечных дел.

Собиратель и автор постоянной экспозиции Александр Боровинских — человек в Республике Коми знаковый, корневой. Он обладает уникальным даром — умением любить людей. Он — душа компании, заводила, лидер. У нас — четверть века совместной тропы, и пуд соли, полагающийся для понимания, мы давным-давно съели. Нам в беспросветные 1990-е удалось сохранить геологическую профессию на забытой окраине страны, просто удержаться, выдюжить, прорваться, не растерять замыслы и не растеряться самим. Геология научила нас, независимо от времен и погоды на дворе, собирать, а не разбрасывать камни.

В радость такому парню потратить жизнь на коллекцию, подсадить на это дело своих друзей, заполнить каменной живностью со всего света квартиру, а потом сделать королевское по ценности подношение музею и отправить «ковчег» в вольное плаванье со всеми его обитателями. Не сомневаюсь в счастливой судьбе коллекции, которая будет прирастать новыми экспонатами, привозимыми его автором со всех Ойкумен нашей большой планеты.

Золотая рыбка металл, нефрит, аметист, фианит, хризолит, топаз, бриллиант, никель, эмаль, золото, 20х17 см.

Золотая рыбка,
металл, нефрит, аметист, фианит, хризолит, топаз, бриллиант, никель, эмаль, золото, 20х17 см.

Черепаха перламутр, 10,5х5 см.

Черепаха,
перламутр, 10,5х5 см.

Хозяин тайги, лабрадорит, 11х18 см.

Хозяин тайги,
лабрадорит, 11х18 см.

Пиранья кость, дерево, металл, 19х12 см.

Пиранья,
кость, дерево, металл, 19х12 см.

«Мир камня бесконечно велик— это как волшебная книга с увлекательным сюжетом, но с недописанными страницами».

Слон, фарфор, 14х10 см.

Слон,
фарфор, 14х10 см.

Бычара, кальцит, рубин, мрамор, 15,5х31 см.

Бычара,
кальцит, рубин, мрамор, 15,5х31 см.

«Сотни изящных фигур животных, птиц, насекомых, рыб «et cetera», изваянных, вырезанных, вылитых, из поделочных и не очень камней, стекла, металла, керамики... порой едва тронутые резцом, порой предстающие во всем композиционном блеске, с первой минуты захватывают воображение зрителя, заставляя забыть про все на свете».

Отдыхающий, аметист, 6х3 см.

Отдыхающий,
аметист, 6х3 см.

Гепард, стекло, 15х15,5 см.

Гепард,
стекло, 15х15,5 см.

«С камнем связано немало удивительных историй, легенд, сказаний. Камни влекли к себе человека с древних времен неолита. Они будоражат и наше воображение гармонией кристаллов, поражают яркостью и многообразием окраски, своими замечательными свойствами, тайнами зарождения и роста в недрах».

Носорог, малахит, 10х5 см.

Носорог,
малахит, 10х5 см.

Попугай, стекло, дерево, 7х23 см.

Попугай,
стекло, дерево, 7х23 см.

Слон, серебро, гранат, 8х6 см.

Слон,
серебро, гранат, 8х6 см.

Модница, лазурит, кварц, яшма, металл, 7х5 см.

Модница,
лазурит, кварц, яшма, металл, 7х5 см.


Читайте также

культура повседневности

Дело вкуса

Дело вкуса

Особый стиль Emporio Armani в Сыктывкаре в новом сезоне впервые демонстрирует
бутик Kisson.

22 сентября 2014

Мода

Рыбы моей мечты

Рыбы моей мечты

В новой коллекции дизайнеры Kenzo делают ставку на провокативный и сюрреалистический принт — плескающиеся рыбы — В лучших традициях Сальвадора Дали
14 марта 2014

Истории

Коллекционер.  История о машинах

Коллекционер. История о машинах

Если долго и пристально смотреть, то начинает казаться, что эти маленькие символы скорости сорвутся с места. Можно каждый год менять сверхкрутые автомобили на зависть пешеходам, а можно собирать чемпионат мира по ралли на стене собственной квартиры и получать от этого колоссальное удовольствие. Каждому свое. «Свое» Александра Борисова — это не просто коллекция автомоделей масштаба 1:43, это целая история.

10 сентября 2012