Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №23 | Рубрика Наши люди

12:02 | 20 января 2011

Валентина Ищенко: Камертон для профессионалов

Теги: театр | валентина ищенко | воркуталаг | опера |

Галина Бутырева о встрече с актрисой Валентиной Ищенко.

Опера «Фауст» 1961 год. Валентина Ищенко в роли Маргариты

Опера «Фауст» 1961 год. Валентина Ищенко в роли Маргариты.

Мы не виделись уже (и не перезванивались) с Валентиной Мефодьевной более трех лет. Так уж как-то вышло. Я даже умудрилась пропустить (вот что значит не читать газет!..) ее 90-летний юбилей…

Позвонив недавно, я, как сумела, повинилась, но и сейчас еще чувство вины явно не торопится покидать меня. Стыдно, правда. Очень стыдно. Еще раз, простите меня, Валентина Мефодьевна!

…Был один из самых жарких августовских дней. Мы после столь долгого перерыва сидели с Валентиной Мефодьевной в ее квартире за запотевшей бутылкой «Сыктывкарской» воды и вспоминали своих общих знакомых — в основном по клубу ветеранов, к созданию которого я имела некоторое отношение…

…На улице было +35°C и в квартире Валентины Мефодьевны, кажется, тоже. В распахнутых настежь окнах не чувствовалось никакого движения воздуха. Но, несмотря на это, в уютной, ухоженной квартире Валентины Мефодьевны дышалось легко. Какая-то особенная чистота, почти прозрачность и ухоженность была и в облике самой хозяйки.

Сегодня ей 93 года. Но мне все время кажется, что она совершенно не изменилась с той нашей давней встречи, только красиво уложенные волосы слегка побелели.

Валентина Мефодьевна усмехнулась: «Слегка! Совсем уже белые стали…»

Впервые она приехала в Сыктывкар на гастроли с Воркутинским музыкально-драматическим театром. Жила вместе с коллегами недалеко от Кировского парка в гостинице «Север». А лето тоже было жаркое, и поутру Валентина Мефодьевна бегала на Сысолу (она хорошо плавала с юных лет). И с тех пор влюбилась в Сыктывкар!

Валентина ИщенкоНо оказалась она на берегах Сысолы снова, и уже навсегда, далеко не сразу. Поскольку Валентина Ищенко была не просто актрисой, а актрисой лагерного театра… И освободилась она только в 1952 году без права проживания в больших городах. Слава богу, Сыктывкар к таковым не был причислен…

Я довольно часто пыталась себе представить, что такое лагерный театр. И вот сидит передо мной примадонна так называемого ведомственного театра Воркутлага Валентина Ищенко и рассказывает: «Здесь было почти всё, что бывает в настоящем музыкально-драматическом театре: оркестр, хор, солисты-вокалисты, хореографическая группа, группа дирижеров… И, что немаловажно, в тогдашней Воркуте было построено пусть и деревянное, но почти настоящее театральное здание!»

Когда Ищенко, солистку Полтавской оперы, как немецкую шпионку привезли в Воркуту (это было в декабре 1946 года), она и мечтать не смела, что среди голой, заснеженной тундры, где остановился поезд, почти в кромешной мгле (только далеко-далеко мелькали какие-то тусклые огонечки), ее ожидает работа в настоящем театре…

Вышла из телячьего вагона, в котором в течение нескольких дней добиралась вместе с другими заключенными женщинами, и почти сразу услышала свою фамилию. Ее встречал знаменитый бас Борис Дейнека, артист лагерного театра, бывший солист Всесоюзного радиокомитета, первый исполнитель легендарной песни «Широка страна моя родная…»

Опера «Евгений Онегин» 1958 год. В роли Татьяны - Валентина Ищенко, в роли Гремина - Борис Дейнека

Опера «Евгений Онегин» 1958 год. В роли Татьяны - Валентина Ищенко, в роли Гремина - Борис Дейнека

Устроили Валентину Мефодьевну в бараке для работников театра. Почти сразу же удалось помыться, привести себя в порядок, и назавтра уже ее повезли в театр.

Она взошла на сцену, вдохнула до щемящей сердечной боли знакомый запах кулис и… заплакала! Вы не поверите — от счастья! Что она не просто в театре, а в настоящем театре… Здесь ей предстояло жить и работать весь срок — 6 лет заключения…

Борис Гмыря, известный советский бас, с которым Валентина Ищенко вместе с пела на сцене Полтавской оперы во время оккупации фашистов, как-то сумел избежать лагерей, — говорят, его спас кто-то из очень высокопоставленных советских начальников… А вот юной Валентине Ищенко не повезло, она оказалась в Воркутлаге… Только и остались на память о великом басе, его напутственные слова: «Тебя, Валентина, ждет большое будущее!» Но поверить в это тогда было довольно трудно — шла война…

…Валентина Ищенко родилась 23 февраля 1918 года в Киеве. Ей было всего 4 года, когда она осталась полной сиротой. Сколько себя помнит, она всегда пела. И, несмотря на все беды, которые преследовали ее с детских лет, она поступает
в музыкальное училище при Киевской консерватории. После
3 курса училища её переводят на 2 курс консерватории. И тут она едва не теряет своего педагога, вдруг увлекшись… плаванием: педагог в газете «Вечерний Киев» увидела фотографию Валентины, победительницы каких-то соревнований по плаванию, и поставила вопрос ребром: «Будем петь или плавать?» Валентина выбрала пение. Все-таки его она любила больше всего на свете.

Оперетта «Холопка». Роль Виолетты Меблан

Оперетта «Холопка». Роль Виолетты Меблан

С началом войны все полетело в тартарары… Занятия в консерватории прекратились, надо было найти хоть какую-нибудь работу, чтобы элементарно не умереть с голоду. Кто-то посоветовал поехать в Полтаву. Даже во время фашистской оккупации Полтавский оперный театр работал… И это был шанс выжить. А самое главное — петь… И продолжать учебу — рядом с такими мастерами, как Гмыря.

Сбылись ли напутственные слова Гмыри — о большом будущем?

Мы воспоминаем с Валентиной Мефодьевной, как все сложилось с окончанием войны в её певческой карьере. За службу в театре на оккупационной территории Валентину Ищенко этапом отправляют в заполярную Воркуту… Слава Богу, там был театр, и слава Богу, Валентину определяют на работу в театре…

Вот что пишет в своих воспоминаниях узница Воркутлага Е. Чернета-Гизатулина об одном из концертов лагерных артистов, среди которых выступала В.М. Ищенко: «Тишина в зале вдруг стала прерываться трудно сдерживаемыми всхлипами…» Валентина Мефодьевна пела незамысловатую песню о нелегкой женской судьбе… А кто сидел в зале? — сотни таких же женщин, когда-то мечтающих о простом семейном счастье и оказавшихся на лагерных нарах, зачастую — ни за что… Мужья многих или погибли на фронтах, или пропали без вести… Валентина Мефодьевна тоже по сей день не может забыть этот рыдающий зал… который долго аплодировал актрисе стоя…

Почти с первых же дней работы в Воркутинском театре Валентина Мефодьевна стала репетировать партию Наташи в «Русалке». Мельнина должен был петь Б.Дейнека… Премьера «Русалки» состоялась, но уже в Сыктывкаре, несколько лет спустя. А в Воркуте спеть Наташу Валентине Мефодьевне была не судьба — по навету одной заключенной ее увезли обратно… в Москву, на доследование. И почти месяц выясняли, что же означают слова Валентины Мефодьевны: «А мы со своим следователем жили мирно…» Соседка жаловалась Валентине Мефодьевне, как ее били на следствии, как издевались, а Валентина Мефодьевна возьми да и скажи: «А мы со своим следователем жили мирно» (т.е. ее, слава Богу, не били!..). А московский следователь опять и опять задавал один и тот же вопрос: «Итак, как вы жили с вашим следователем?..»

Валентина ИщенкоВ.Ищенко вернули в Воркуту с тем же охранником, в тот же барак, где она делила каморку с известной артисткой Московского театра сатиры В.Токарской (в отличие от всех в бараке, им как ведущим артистам театра было позволено вместо четверых заключенных находиться вдвоем, и чего не было ни у кого, — даже повесить дверь…)

А потом было освобождение. Приглашение в Сыктывкар. И работа в КЭБе, концертно-эстрадном бюро, где из 107 артистов 24 были освобожденные из лагерей, среди них — Б.Дейнека, Н.Синицын, З.Мерцалова, В. Ищенко и др.

26 августа 1958 года состоялось открытие Музыкального театра в Сыктывкаре, ныне театра оперы и балета Республики Коми. И здесь Валентина Мефодьевна прослужила почти до 65 лет. Но это уже была другая большая история…

Опера «Запорожец за Дунаем». Роль Одарки

Опера «Запорожец за Дунаем». Роль Одарки

Я взяла у Валентины Мефодьевны кассету с единственной записью в ее исполнении различных романсов и арий. Время от времени я ее включаю… Я не профессионал. Но звучание голоса В. Ищенко (даже в такой записи, сделанной «на раз») вновь и вновь возвращает меня к мысли, что человеческий голос — это действительно самый совершенный музыкальный инструмент на свете, и самый волнующий, и самый трогательный…

Кстати, звание заслуженной артистки Коми АССР Валентине Ищенко присвоили ещё до указа о её реабилитации. Случай, говорят, был неординарный…

Я спрашиваю Валентину Мефодьевну: «Неужели вы ничего не записывали из своей жизни, и нет никаких дневников, просто каких-нибудь воспоминаний?»

— Ничего! Мне многие говорили, что надо бы писать книгу… Увы! А теперь уже, наверное, и поздно.

А мне не хочется верить в это. Потому что в глазах Валентины Мефодьевны по-прежнему, по-молодому вспыхивают отблески прошлых лет… И каких лет!..

Галина Бутырева


Читайте также

Наши люди

Эффекты света

Эффекты света

Если на работу осветителей никто не обратил внимания — это самый лучший комплимент», — считает художник по свету Академического театра драмы
им. В.Савина Людмила Маскова.

10 декабря 2014

Наши люди

Будет вам спектакль…

Будет вам спектакль…

Эрих Вильсон, главный художник Академического театра драмы имени Виктора Савина рассказывает о творчестве так, словно рисует очередной эскиз.
18 июня 2014

Культура

В столице Коми стартовала «Театральная весна»

В столице Коми стартовала «Театральная весна»

Первый республиканский фестиваль детских и молодежных театральных коллективов «Театральная весна» открылся 8 апреля в Сыктывкаре
9 апреля 2013