Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Кто надо» №21 | Рубрика Наши люди

11:57 | 8 мая 2013

Валентин Стромцов: «Делай, что должно...»

Теги: валентин стромцов |

Валентин СтромцовВалентин Стромцов относится к категории людей, которые любят жизнь, умеют наслаждаться каждым днем и нести свет в будни окружающих. В свой юбилей казачий атаман раскрывает секреты своего жизнелюбия.

Валентин СтромцовСправка:

Валентин Андреевич Стромцов родился 19 апреля 1948 года в Сосногорске.
В школьные годы активно участвовал в спортивной жизни республики, футболист и легкоатлет, староста класса. Женат, трое детей и двое внуков.
Закончил Ухтинский лесотехнический техникум и Ухтинский индустриальный институт.
1967-1969 гг. — служба в гвардейской Таманской дивизии (гвардии подполковник запаса).
С 1971 года работал в СМУ №10 треста «Промстрой» техником, мастером, прорабом, начальником участка, заместителем начальника и начальником СМУ.
В 1987 избран на должность заместителя председателя Сосногорского райисполкома.
В 1991 году назначен главой администрации Сосногорского района.
Окончил школу менеджмента при Мюнхенской академии (Германия).
Три срока был депутатом сначала Верховного, а затем Государственного Совета Республики Коми.
Почетный атаман Союза казаков республики.

Волшебство жизни

Жизнь прекрасна и удивительна! Год за годом мы идем вперед, учимся, набиваем шишки, набираемся опыта. И только от нас зависит, каким будет следующий день. А чтобы он был в радость, достаточно веры в Господа, добро, любовь и справедливость, и соблюдения данных нам свыше 10-ти заповедей.

Чем старше мы становимся, тем больше в нас творческих сил и потенциала. Важно каждодневно пользоваться этим даром, реализовывать задуманное.

Мне пришлось всего в жизни добиваться самостоятельно: не было ни родителей-начальников, которые помогали бы, ни связей в высших кругах. Сам поступил в техникум, потом в институт. Сам в 1971 году пошел на стройку.

В памяти хранится

В детстве родители несмотря ни на что старались порадовать в день рождения. Мама пекла пирог с повидлом, рулеты с маком или изюмом, и варила ведро компота из сухофруктов, такого вкусного, ароматного, аж черного!

А однажды папа сделал мне самый дорогой подарок: за то, что я выпас поросенка, он привез мне велосипед. Красивый, черный.

Подарком, равным по ценности, стала, спустя много лет, офицерская шашка, которую подарил Глава Коми за заслуги перед республикой.

Но больше всего запомнилось, когда в сосногорском доме культуры праздновали мой 50-летний юбилей. Я был несказанно рад, что прийти смогли не только семья, друзья и коллеги, но и учителя, которые учили меня в школе.

Валентин СтромцовГлавные советы

Родители были простыми людьми, но их житейским простым советам я следую по сей день. И не было такой ситуации, чтобы они оказались не правы. Жаль, что понимаем мы это поздно.

Один урок, который мне не забыть, преподнес Георгий Георгиевич Гвоздиков — мой учитель по автоделу. Он без обиняков сказал, мол, хочешь, чтобы тебя рабочий народ уважал, — обращайся ко всем по имени-отчеству. Я это запомнил на всю жизнь и всех своих строителей помню и сейчас по имени и отчеству.

Сам же я давно усвоил простую истину: не верь, если про незнакомого тебе человека говорят плохо. Сначала нужно к нему приблизиться, поговорить и только после делать выводы.

Возводя мечты

С начала 1970-х мы возводили Ухту, Сосногорск и Нижний Одес. За 16 лет в строительстве мы построили детсады, профилакторий, больницы, газоперерабатывающий завод (КС-НТК), школы, десятки многоквартирных домов, развивали индивидуальное строительство, возводили компрессорные станции на территории Коми. Но самая большая гордость все же — сосногорская детская поликлиника. Пришлось положить немало сил, чтобы воплотить эту мечту в жизнь: включить в план строительства, привезти проект из Новосибирска и не забросить начатое, когда появились проблемы с финансированием.

Не легче было и с школой в Нижнем Одесе. Чтобы она распахнула свои двери, мы выкладывались на все сто процентов. Так школа в Нижнем Одесе стала единственной в стране, введенной в эксплуатацию в 1995 году.

Гордость другого рода вызывает строительство самой красивой церкви в Сосногорске и обустройство кладбища с часовней. Сподобил Бог на это. Наверное, такая созидательная деятельность во многом сформировала меня, сделала тем, кто я есть.

Валентин СтромцовВторое призвание

Когда я стал первым главой Сосногорского района, начались иные заботы. Тут мыслить нужно было шире, но помогал и опыт хозяйственника, строителя.

На первом этапе мне пришлось создать Управление капитального строительства и проектную мастерскую от Комигражданпроекта. Это позволило увеличить количество проектно-сметной документации на строительство жилья и социальных объектов. Главным на тот момент я считал приоритетными направлениями культуру, образование, здравоохранение и развитие промышленности. Я был инициатором и идейным вдохновителем создания гимназии искусств и кадетской школы, как основ воспитания в детях патриотизма, любви к Родине и к искусству. Упорная работа по всем этим направлениям привела к результату: нам удалось вывести Сосногорский район в передовые!

Второе и не менее важное направление, которым я активно занялся в 1990-е годы,— казачество. По просьбе Главы Республики Коми в Сосногорск приехал атаман Северо-Западного округа, профессор Б. А. Алмазов. Предложил создать республиканский союз казаков. На казачьем круге по всем казачьим обычаям я был избран атаманом Союза казаков Республики Коми. Главная задача казачества — духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения на основе ознакомления учащихся с семейно-бытовыми, военными, культурными традициями, закрепленными в обрядах, песнях, танцах, промыслах, ремеслах.

Людмила СтромцоваРешение свыше

Жизнь полосатая как зебра. Вся устлана радостями и огорчениями, но за темной полосой будет светлая. К тому же я всегда чувствовал поддержку родных: моих троих детей и супруги. Влюбился я в 8-м классе, и живем мы с Людмилой Геннадьевной почти полвека. Когда я служил в сержантской школе, а затем в Таманской дивизии, Людмила приезжала ко мне несколько раз, отправляла посылки. Бегал в самоволку к ней. Одним словом — атаманша! Ведь она родом из станицы Солдато-Александровское Ставропольского края. Мой главный советчик и друг всей жизни! Светлая, умная, добрая, понимающая, самая любимая женщина!

СтромцовыБлагодарность

За вклад в развитие республики и муниципального образования «Сосногорск» Валентину Андреевичу присвоено звание «Заслуженный строитель Российской Федерации». Награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» — от Б. Н. Ельцина; медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством I степени» — от В. В. Путина. «Почетный работник общего образования России», «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР», «Почетный работник газовой промышленности». Награжден нагрудным знаком «За заслуги перед Республикой Коми», Почетной грамотой Патриарха Всея Руси Алексия и Почетной грамотой Председателя Совета Федерации С. М. Миронова. Имеется наградной знак МЧС России «За заслуги» от С. К. Шойгу. Награжден медалями «Святого Князя Даниила Московского», «За вклад в развитие местного самоуправления».


Читайте также

Общество

Читайте в новом номере «Знай наших!»

Читайте в новом номере «Знай наших!»

Чем уникальна Коми? Тема очередного номера - «Региональные специалитеты»
29 апреля 2013