Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №49 | Рубрика Форпост

17:00 | 13 мая 2015

Вадим Филиппов

11.jpg

Вадим Филиппов, председатель Совета директоров группы компаний «МКБ «Лавина»

Существуют счастливые, но очень редкие люди, действительно врагов не имеющие. И это не означает, что у них нет своей позиции в жизни. Просто они так устроены. И это Дар.
Для всех остальных враги — данность. Их нужно принять и жить. Враг заставляет задавать себе вопросы (Кто ты? Что твое? Что не твое?), делать выбор. Это необходимо для внутренней консолидации людей, для того, чтобы стать сильнее.
Внешние недруги государств, по всей видимости, все-таки, — партнеры, глобальные задачи которых не совпадают. Личные враги — это, чаще всего, конкуренты. А вот внутренних я отношу к категории самых важных и опасных. Смиришься или договоришься, и они — уже не враги. Но и ты перестаешь развиваться. Двигаться вперед невозможно без преодоления, нужно учиться переступать через себя.
Я — патриот. Присоединение Крыма воспринял, как должное. Не раз бывал там и помню, как еще в 1990 годы нам, — членам национальной сборной России, — участникам открытого чемпионата Украины по таэквондо, севастопольцы задавали один и тот же вопрос: «Когда Россия сюда вернется навсегда?!» Так что, какими бы ни были технологии, присоединение полуострова — воля народа. Родина для всех нас — не пустой звук, и это чувство я рассчитываю увидеть и в своих детях.