Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №13 | Рубрика Наши люди

10:42 | 11 октября 2013

В свободном везении

Теги: гау рк центр культурных инициатив югор |

Женщины, напрямую связанные с искусством, поделились своим мнением о том, какое место занимает везение в их профессиональной жизни.

IMG_7016.jpgСегодня Центр культурных инициатив «Югор» — одна из самых известных в Сыктывкаре выставочных и концертных площадок, успешное место для проведения пресс-конференций и презентаций, комфортабельная гостиница. Несмотря на всю многофункциональность, каждое направление работает ритмично, четко и эффективно. Этим летом ЦКИ «Югор» стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров и услуг Республики Коми». Для относительно молодого проекта — «Югору» два с половиной года — это огромное везение. Но не то везение, которое нежданно падает с неба. Успех не был бы возможен без командной работы руководителя, крепкого коллектива и надежных отношений с партнерами.

ugor_3.jpg

 — Татьяна Ковша —
председатель Международной гильдии
мастеров Санкт-Петербурга

С Центром культурных инициатив «Югор» мы сотрудничаем больше двух лет. Изначально нас попросили привезти выставку микроминиатюр «Русский Левша», но тогда она находилась за границей, и по счастливой случайности мы предложили заменить ее другим проектом — выставкой кукол. Это стало везением и для центра, и для нас.
До этого я долго не проводила выездные выставки кукол— слишком большая ответственность перед кукольниками за столь хрупкий материал.
Но звезды сошлись так, что мы начали работать, и абсолютно все условия жесткого договора были выполнены. Подчеркну, что многим проще отказаться от такого договора: в нем прописано множество нюансов: от температурного режима до условий перевозки. Очень сложно все учесть и не повредить экспонаты. Однако «Югор» проявил колоссальную ответственность, и стало ясно, что успех обеспечила работа команды, — все было сделано профессионально, а на все наши вопросы об установке, охране объектов, публикациях о выставке четко давались ответы.
Наше сотрудничество продолжилось, появлялись отклики на инициативы, хотя первый проект был, конечно, самым запоминающимся. Прошло несколько совместных выставок, появилось взаимное доверие, есть новые задумки — нам комфортно работать вместе.

ugor.jpg

— Юлия Барсуковская —
заместитель начальника отдела реализации культурных проектов

В детстве я мечтала жить в Париже, и мечта частично сбылась — теперь я живу в предместьях района «Париж» в Сыктывкаре.
Я работала в сфере культуры в других регионах, и мне повезло, что здесь я нашла интересную работу, которая дает возможности развития, свободу творчества, позволяет общаться с новыми людьми, реализовывать идеи и одновременно заниматься различными организационными делами, иногда — впервые.
Конечно, мне очень пригодился имеющийся опыт, но мы не стоим на месте, стараемся идти в ногу со временем, существуя в общемировом информационном пространстве. Так, в этом году на Ночь музеев мы устроили показ немого кино в музыкальном сопровождении — аналогичные проекты были и в Петербурге, и в Москве.
Можно сказать, что жителям Республики Коми, интересующимся культурой и искусством, также повезло: мы не только привозим интересные проекты, но и поддерживаем местные инициативы, активно работаем с художниками, музыкантами, мастерами декоративно-прикладного искусства. Важно, что мы стараемся охватить все возрастные категории, чтобы в течение года «Югор» могли посетить и дети, и молодежь, люди среднего возраста и старшее поколение.

ugor_1.jpg

— Галина Шишкина —
заместитель директора Центра культурных инициатив «Югор»

На мой взгляд, везение в нашей работе — то благоприятное стечение обстоятельств, когда все звенья коллектива работают в нужном порядке и доверяют друг другу. Так сложилось с самого начала: я уверенно пошла за Анастасией Станиславовной — директором центра, мы обе знали, что совместными усилиями сможем все. Сегодня, как ее заместитель, я занимаюсь проработкой всех вопросов, связанных с управлением учреждения: как внешних — взаимоотношений с партнерами, поставщиками услуг и министерством культуры, так и внутренних, — в частности, подбором персонала, нормативной документацией и ежедневно возникающими вопросами. Особую роль занимает контроль функционирования гостиницы, здесь все должно быть четко. Мы прикладываем максимум усилий, чтобы гости чувствовали, как им повезло, что все сложилось так, как надо, и это не дело случая, а слаженная работа коллектива.
В целом можно сказать, что основной вектор движения учреждения определен, и он однозначно верный. Теперь, когда «разогнавшейся поезд» поймал рельсы, у нас есть возможность подумать над стратегическими вопросами развития учреждения. Мы ищем новые пространства и возможности для реализации современных видов творчества и инициатив. Мы развиваемся, любим свое дело и окружающих — вот что можно назвать везением, и оно сопровождает наш коллектив.

ugor_2.jpg

— Анастасия Прокудина —
директор Центра культурных инициатив «Югор»

«Югор» — уникальный проект, сочетающий культурный аспект и гостиничные услуги, и мое везение в том, что мне этот проект доверили в управление. Как специалист по социально-культурному сервису и туризму могу сказать, что выпускникам в Сыктывкаре довольно сложно найти работу в этой сфере, а я нахожусь в таких условиях, что могу реализовывать свои знания и навыки со всех сторон — это интересно и позитивно.
За два с половиной года я сформировала такую команду профессионалов, с которой интересно работать и которая способна решать непростые задачи. Мы не только получаем заказы от правительства Коми и министерства культуры, но и сами вольны выбирать проекты и способы их реализации и работать в любом русле. Свобода, отсутствие классического набора функций и каких-то рамок (конечно, если мы не говорим о законодательстве) развивает коллектив. Поэтому я ценю в своих сотрудниках гибкость, открытость, стремление работать в команде, которое может превратиться во взаимозаменяемость.
Везением можно считать и то, что любой желающий, обладающий творческой инициативой, может размещаться на нашей площадке. Проекты совершенно разные — и крупные, и для тесного круга профессионалов, и семейные камерные. Но при этом мы стараемся работать не только на Сыктывкар, но и на районы республики.

ugor_4.jpg

ГАУ РК «Центр культурных инициатив «Югор»
167000, Сыктывкар, ул. Горького, д. 2,
тел.: (8212) 298-007, e-mail: