Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №21 | Рубрика Наши люди

01:00 | 23 января 2015

В стране айсбергов и пингвинов

22.jpg

НИКОЛАЙ БОНДАРЕНКО — РОДИЛСЯ
В 1954 ГОДУ. ОКОНЧИЛ (1981) ПЕРМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ГОРНЫЙ ИНЖЕНЕР). В 1991— ЛЕНИНГРАДСКИЙ ПОЛИТОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ. В 1981-91 гг. — ГОРНЫЙ МАСТЕР, СЕКРЕТАРЬ ПАРТКОМА ШАХТЫ «КАПИТАЛЬНАЯ», II СЕКРЕТАРЬ ИНТИНСКОГО ГК КПСС. С 1992 г. РАБОТАЛ НА РАЗЛИЧНЫХ ДОЛЖНОСТЯХ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ЧАСТНЫХ КОМПАНИЯХ. С 2012 ПО СЕНТЯБРЬ 2014 г. ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ
И ТРАНСПОРТА РК.

55.jpg

01.01.2013
Нас продолжает сопровождать солнечная погода. Череда сказочных пейзажей — голубые озера, снежные склоны гор, бездонное небо. Посещаем самые южные на планете почту и туалет. Во всем порядок, чистота, видно, как бережно относятся люди к своему национальному богатству — природе. Я стал надеяться, что в этом путешествии обрету нечто такое, чего в обычных буднях не постигнешь никогда. Понятно, что плавучий пятизвездочный отель, на котором нам предстоит идти в Антарктиду, лишает возможности прочувствовать всю силу и мощь Океана. Кожа рук не содрана до крови грубыми канатами или тяжелыми веслами, их не разъедает соленая вода. С головы не сорвет бескозырку, и не провалишься вместе с кораблем во мрак свинцовых волн, находясь на мачте. Ты не окажешься один на один со стихией, чтобы понять главное — любишь ли жизнь и насколько готов за нее цепляться? Кто ты сам для себя на самом деле? Но будем исходить из того, что есть — идем по проливу Дрейка, сгубившему за века тысячи первопроходцев. Вода свинцово-черная, облака серые, воздух холодный и густой, как гель, — можно пить. Горизонта нет: он потерялся в мутном соединении моря, тумана и низких облаков. Говорят, что в этих местах прогноз погоды не работает и может меняться по десять раз на дню. Судно, плавно переваливаясь с борта на борт, упрямо топчет свою двухдневную дорогу на Юг в сторону Шетландских островов...

03.01.2013
Вечер, остров короля Джорджа. Нас встречают милые, непосредственные пингвины, похожие на детей в детском садике, когда их выводят зимой тепло одетыми на прогулку. Морские слоны — лодыри. Стаями, устроившись на камнях, спят, сопровождая сон хрюканьем, похожим на ворчание кабанов. Я подошел ближе... Недовольный моим присутствием, слон высоко поднял голову, разинул пасть, в которую могло вместиться ведро, издал звук, напоминающий что-то среднее между ревом лося и дикой свиньи.
Вокруг лед, снег, камни. Трудно представить, что здесь когда-то росли пальмы, бродили динозавры. Мне казалось, что удивляться уже нечему, но был не прав. Каждая пядь океана преподносит новые сюрпризы: стайка пингвинов на льдине конфликтует с гигантским альбатросом, касатки по курсу судна, красавцы-айсберги, не похожие друг на друга. Особенный, фантастический, незнакомый мир! Любые эпитеты блекнут в сравнении с реальностью. Конечно, люди должны сберечь этот КОНТИНЕНТ нетронутым, как нечто уникальное, несравнимое ни с чем. Антарктида — самое удивительное место на земле!

04.01.2013
За иллюминатором величавость горных хребтов, уходящих в густую, черную воду. Кажется, в ней холодно даже тюленям и пингвинам. Облака низкие, плотные, словно ткань, которая легла на макушки вершин и закрыла от нас небо. Молча стоим у иллюминатора. Случись что-нибудь с судном — конец. Здесь нет места человеческим ошибкам. Об этом ежеминутно напоминает своим дыханием Океан, аккуратно трогая корабль за борта. А мне слышится: «Плывите, я вас не трону. Смотрите, восхищайтесь и берегите меня. Большой и справедливый, я тоже нуждаюсь в вашей защите. Это только кажется, что человек — букашка. Объединившись, вы создаете энергию, превышающую мою силу. Вы можете двигать звезды, перемещать континенты. Этой силе нужен разум, чего вам так не хватает… Но среди тех, кто с сердечной щедростью смотрит на всех живущих в моих водах, не может быть плохих людей! Я благословляю вас. Все будет хорошо!»

05.01.2013
Раннее утро. «Коля, смотри какая красотища!». Подбегаю к иллюминатору. Выразительные, будто специально созданные для фотографии, горы, упирающиеся головами в небо, а ногами в океан. Они словно обращаются к нам: «Здравствуйте, ребята! Как в наших краях?» «Здорово! Реальность превзошла все ожидания. Мы знали, Антарктида — это круто, но то, что вы здесь создали вместе с солнцем, воздухом и водой — не описать словами!» «Спасибо! Мы стоим миллионы лет. Лишь недавно мистер Дрейк сообщил миру о том, что мы есть. И теперь всегда ждем встречи с человеком. Нашу красоту могут оценить только люди». Случайным взглядом замечаю кита, пытающегося штопором уйти в небо. Но гигантская масса не позволяет ему выполнить трюк, и исполин снова обрушивается в воду. Хватаю аппарат и выбегаю на палубу. Группа китов режет горбами поверхность океана, как каравай хлеба… Капитан выбрал какой-то очень узкий пролив, обрамленный отвесными скалами. Смотреть эти космические вертикали сбежался весь пароход.
…Айсберги — удивительное творение природы. Ни один архитектор не отважится на создание таких шедевров. Словно гигантские стада слонов в саванне Африки заполняют они прибрежное морское пространство, придавая неповторимое очарование пейзажу. «Люди, посмотрите на нас!» — говорят они. «В чреве ледников миллионы лет мы набирали мощь и силу, чтобы однажды оттолкнуться и уйти в великое царство природы. Мы помогаем людям понять красоту мира. Без нас мироздание — картина незавершенная. Как и у людей, у нас есть душа. Иногда вы видите ее яркий голубой свет, пробивающийся сквозь ледяную корку. Когда тело уходит в вечность океана, души возносятся в голубизну неба. Пройдет время, и мы растворимся, оставшись лишь в памяти людей. Но, может быть, мы еще встретимся, ведь пути Господни неисповедимы. Еще можем прикоснуться друг к другу капельками дождя или тумана. Но что бы ни происходило потом, наше знакомство оставит в ваших сердцах искорку удивления и доброты». До сих пор я никогда не пытался философствовать, излагая свои соображения на бумаге. Но здесь это происходит со мной постоянно.

06.01.2013
Высадка на украинскую станцию «Вернадский». Одиннадцать человек находятся здесь в полной изоляции восемь месяцев в году. В случае болезни или травмы эвакуация невозможна. Эта часть океана закрыта зимой льдами, авиационных посадочных полос нет. Гостеприимные ребята, притершиеся друг к другу, облазившие все окрестные скалы на два десятка километров вокруг. Угостили нас, рассказали о своей непростой жизни. Прямо на станции пингвины высиживают птенцов. В 50-ти метрах на льдине нежатся тюлени-крабоеды. Лежат, балдеют. Фотографируем — они даже не оглядываются. Температура +6 градусов по С. «Вернадский» — конечная точка нашего путешествия. Мы дошли до 65/15/S и 64/16/W.

07.01.2013
Американская станция «Палмер». Гостеприимство этих зимовщиков особенное. В помещения, в отличие от украинских коллег, не пускают. Толковые грамотные специалисты в своем деле. Но такт, дистанция, регламент, минимизация обязательств — ничего личного — деловая норма их общения и это уже глубоко в крови.

08.01.2013
Идем на Север, назад в Ушуайю. Где-то за горизонтом торчат кончики снежных вершин. Море спокойно. Грустим, как при прощании с чем-то близким и дорогим. Такая поездка бывает только раз в жизни, она состоялась и не повторится уже никогда. Как в одну и ту же воду нельзя войти дважды. И то, что мы были здесь, просто кусочек нашей жизни. И он — уже история, уже в прошлом. Прощай, Антарктида! Мы не забудем тебя. Возвращаемся домой другими, что-то в нас изменилось. В твоем великом ХРАМЕ нас причастили к пониманию громадности мира, вечности, тишине. Мы, дети цивилизации, живем по вековой программе кем-то, когда-то созданной для нас. Отправившись сюда, мы словно разорвали круг обыденного, отставили и нарушили привычное и впредь будем смотреть на мир совсем другими глазами.

13.01.13 – 16.01.2013
Летим в Сантьяго. Внизу — горы и вода да узкая лента обжитой земли между ними. Сплошные заповедники. Говорят же, что красота спасет мир, — это про Чили, красот в ней — хоть отбавляй. Что мы знаем об этой стране? Сальвадор Альенде, Луис Карвалан, Пиночет, Виктор Хара, конкистадоры, индейцы, католические церкви. Немного. В 70-е годы весь мир был взбудоражен убийством законно избранного президента Чили — Сальвадора Альенде во дворце Ла-Монеда. Я помню снимок в газете — Альенде в каске, с автоматом, видимо, накануне гибели. Мог ли я предположить тогда, что доведется побывать в Сантьяго? И вот мечта становится реальностью. Спросил гида, где похоронен Сальвадор Альенде. Не знает. Попросили выяснить, приехали на кладбище — огромный город, с мавзолеями, пантеонами, памятниками людям, создавшим историю Чили. Нашли и склеп Альенде. Спели: «Ты конек вороной, передай дорогой, что он честно погиб за рабочих».

17.01.2013 – 18.01.2013
За одну поездку побывали на трех океанах: Тихом, Атлантическом, Южном. Налетали более 40 тыс. км, более 2 тыс. км прошли на корабле по студеным атлантическим водам, оставили под крылом самолета: Европу, Африку и Латинскую Америку. Антарктиду видели вживую, отметились в самом южном городе планеты, посетили столицы двух потрясающе красивых стран — Аргентины и Чили… Везде нам сопутствовала удача! Наконец-то мы дома, в России, среди зимы и снегов! Как горох, торопливо прощаясь, рассыпаемся в разных направлениях. Долгое турне завершено. Нас прибило к родному берегу, и теперь мы будем вспоминать увиденное, услышанное, просматривать отснятые фотографии. В то, что мы сделали, верится с трудом, но мы это задумали и сделали! Но скоро, кажется, мне снова захочется в Антарктику…