Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №42 | Рубрика persona grata

14:59 | 9 марта 2014

В лучших традициях Профтеха

Теги: профтех | педагог | учеба |

Студенческий городок, где есть время и место всему — лекциям, праздникам, конкурсам, саморазвитию. Здесь учат не только тому, как печь хлеб или торты, но и дают по-настоящему базовое представление о таких человеческих категориях как взаимовыручка, уважение, следование традициям. Жизнь в Сыктывкарском торгово-технологическом техникуме бьет ключом, а у его истоков стоит директор кандидат педагогических наук — Надежда Дорофеева.

1.jpg

Надежда Дорофеева,
директор Государственного профессионального образовательного учреждения «Сыктывкарский торгово-технологический техникум»

— Надежда Борисовна, оказывается, у техникума богатая и очень интересная история, которая вряд ли может быть забыта…
— Первоосновой нашего техникума была еще Речная школа ученичества, открытая — только представьте! — в 1930 году. И появилась она даже раньше, чем вся система трудовых резервов СССР, по которой готовили специалистов для разных отраслей хозяйства советской страны. Годы шли, менялась конфигурация профессионального образования, названия учебного заведения, но история сохранила все — создан уникальный музей, и новые поколения студентов с интересом узнают о славных традициях техникума. Так вот на этих традициях — уважении к старшему поколению, патриотизме, любви к учебному заведению — мы и стараемся воспитывать молодежь. Сохранять и преумножать уже достигнутое, внедрять инновации — вот наше кредо.

Я начала преподавать в техникуме тридцать лет назад, прошла многие этапы его становления, начиная еще с речного училища, и, конечно, уважаю его судьбу, помню важные вехи, чту традиции и стараюсь то же донести до студентов. Вместе с тем техникум устремлен в будущее, мы движемся вперед, в ногу со временем, и непременно с прицелом на востребованную профессию. Хочу заметить, что в Коми система среднего профессионального образования — остро востребованная отрасль, и самое лучшее, что сохранилось с советских времен, принимает теперь современный облик. Сегодня 62 % занятого населения работает на должностях уровня квалификации или квалифицированных рабочих. Мы делаем все для того, чтобы создавать для студентов комфортные условия, понимая, что фундамент будущей карьеры закладывается в техникуме.

— Вы сказали о нацеленности на профессию. По истинному ли желанию, на ваш взгляд, приходят в техникум новые студенты?
— Мне кажется, в последнее десятилетие складывается так, что в профессию приходят гораздо более осознанно. Торговать, печь хлеб, пироги, торты — это ведь очень конкретные земные специальности, и многие сейчас совершенно точно знают, чего хотят от профессии. Те, кто действительно мотивирован, по ступеням студенчества шагают очень легко, а для остальных у нас разработана программа профессионального самоопределения, работает психологическая служба, преподают опытные мастера производственного обучения. Огромна и роль работодателей, которые понимают, что образовательный процесс невозможно строить в отрыве от практических производственных нужд. Мы наладили тесное сотрудничество с основными предприятиями города и республики, которые принимают активное участие в жизни студентов, обязательно выступают в качестве жюри на конкурсах профессионального мастерства, экспертов на итоговой аттестации, выплачивают именные стипендии, а в итоге – приглашают на работу. Более того, работодатель может порекомендовать конкретные темы для учебного плана, которые необходимы для того, чтобы выпускник успешно адаптировался на рабочем месте.

Возрастает престиж рабочих профессий. Совершенно закономерным результатом всего этого процесса стало открытие 27 февраля на базе нашего техникума профессионального стандарта подготовки специалистов — учебного центра профессиональных квалификаций, направленного на подготовку и переподготовку пекарей, кондитеров совместно с работодателями. Учебный центр оснащен самым современным технологическим оборудованием, в его составе инновационные лаборатории и мастерские. Это наша гордость, возможность вырастить не просто профессионала, но мыслящего предпринимателя в своем деле, — бизнесмена. Благодаря этому студенты еще больше чувствуют свою востребованность, и, кстати, процент благополучного актуального трудоустройства выпускников нашего техникума достаточно высок.

— А как складываются ваши личные взаимоотношения с нынешней молодежью?
— Студенты сами по себе всегда критики, создают острый тонус, с ними не расслабишься. В то же время, я демократичный директор, всегда для них открыта, поэтому с их стороны много доверия, они могут в любой момент зайти со своей болью или радостью, разными предложениями. Работа сама нас настраивает на такой лад, чтобы находить «фишки», что-то новое, интересное. К Олимпиаде в Сочи, например, мы придумали специализированную викторину, спортивные соревнования. Олимпийским играм посвятили и первую партию пряника «Студенческий», сделанного по уникальной рецептуре и выпущенного на новом оборудовании. Наша молодежь охотно следует традициям, участвует во всех событиях — посвящении в студенты, выпускных, конкурсах профмастерства, спортивных мероприятиях… Это и есть настоящая студенческая жизнь, от которой и я сама получаю море положительной энергетики.

Будет совершенно непростительно, если говоря обо всем этом, я не подчеркну определяющую роль прекрасной преподавательской команды, педагогического коллектива техникума, людей, помогающих мне все эти годы. Я уверена, что командная работа — это львиная доля успеха, и хотя временами было сложно, не всем по плечу были новые требования, перегруженность, объемы, профессионалы остались. Вместе с тем, заглядывая в будущее, понимаю, что в кадровых вопросах необходим здоровый баланс — симбиоз более опытного поколения и молодых специалистов. Правильно выстроить резервную работу на ближайшие годы, вместе решать общие задачи — что может быть лучше! Вперед! Сохраняя традиции, внедряем инновации!

2(1).jpg

3.jpg

167023, Сыктывкар, ул. Катаева, д.37,
тел./факс: (8212) 32-18-66.