Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №31 | Рубрика тема номера

15:46 | 4 мая 2012

В элите не затерялись

Теги: константин ромаданов | новая генерация | вадим яшин | александр коданев | валерий белецкий |

Сыктывкарская мини-футбольная команда «Новая Генерация» — пока единственный профессиональный клуб, который представляет Республику Коми в элитном дивизионе отечественных чемпионатов по игровым видам спорта. В рекордно короткие сроки поднявшись в когорту сильнейших из самых низов российского первенства, коллектив обеспечил местным болельщикам счастливую возможность очно наблюдать за острейшими футбольными баталиями. Тем более, что в них задействованы не только лучшие игроки России, но и легионеры из Бразилии, Испании и Португалии.

«Новая Генерация»

Как все начиналось

Решение о создании клуба принимается в сентябре 2006 года. Тогда же в зоне «Золотое кольцо» «Новая Генерация» и дебютирует в первой лиге первенства России. Перед главным тренером Михаилом Безруком ставится задача — подняться на ступеньку выше, попасть в высший дивизион. И дерзкий дебютант, никому не известная команда, сделала это! В финальном турнире, куда попали лишь победители зональных соревнований, сыктывкарцы занимают вторую позицию и получают заветную путевку наверх.

В сезоне 2007-2008 годов команда опробовала свои возможности уже в высшей лиге. Новый профессиональный уровень, статусные соперники, иная ответственность за результат. Но команда из Коми не стушевалась и среди «зубров» высшей лиги. Подопечные Безрука стали восьмыми из пятнадцати, заняв достойнейшее место в «золотой середине» турнирной таблицы. Результат тем более отрадный, что в составе футбольной дружины не было ни одного легионера. Основная ставка делалась на развитие мини-футбола внутри собственного региона, поиск местных футбольных талантов.

В следующем сезоне и вновь в высшей лиге «Новая Генерация» до последнего борется уже за попадание в серию плей-офф, где шесть сильнейших клубов дивизиона разыгрывают между собой путевку в Суперлигу. В итоге сыктывкарцы остановились в шаге от желаемого — стали седьмыми и, казалось бы, потеряли все шансы на смену командной прописки. И все же, руководство клуба до последнего надеялось, что Российская мини-футбольная Суперлига будет расширена, и «Новая Генерация», все-таки, получит в ней одно из мест. К тому моменту всем было известно, что команда не раз обоснованно заявляла о своем стремлении выступать  в элите отечественного мини, стабильном финансировании, наличии необходимой инфраструктуры, включая современный игровой зал. Новый, оборудованный в соответствии со всеми необходимыми требованиями, спорткомплекс был построен в столице Коми в рекордные сроки — на это ушло менее полугода. И вот, в республику пришла сенсационная новость!

В мае 2009 года решено — «Новая Генерация» из Сыктывкара свой следующий сезон проведет в Суперлиге чемпионата России. На заседании Исполкома Ассоциации мини-футбола РФ за увеличение количества клубов в Суперлиге с 12-ти до 16-ти проголосовали единогласно. А путь, пройденный «Новой Генерацией» из первой до Суперлиги — всего за три года, назван рекордным по срокам.

new_generation_beletsky.jpg

Валерий Белецкий,
директор ФК «Новая Генерация»:

— Это теперь матчи «Новой Генерации» с клубами самого высшего уровня воспринимают как должное, как обычное дело! А ведь все это — великий труд. Труд тренеров, игроков, организаторов команды, представителей бизнеса. Да, за пять лет мы совершили грандиозный рывок в Суперлигу! И, уверен, что со временем добьемся и большего. Если будем продолжать так же, как начали — сообща и с большим желанием. Хочу сказать самые добрые слова в адрес тех людей, которые стояли у истоков команды — это Саша Политов, Миша Безрук. Они начинали буквально с ноля. Виталий Габуев очень здорово нам помогал.
Ну и, конечно же, очень многим мы обязаны президенту Федерации футбола Коми Константину Ромаданову. Он фанатично любит футбол, и сделал все, чтобы команда существовала.
Мне часто задают вопрос — почему название у команды такое — «Новая Генерация»? Я сам в свое время выбрал бы «Парма», например, — все-таки наш коми эпос! Но так как среди учредителей влиятельная энергетическая компания, то и было принято символичное для нее сочетание слов. Я верю, что это название символично и для нас, как новый импульс энергии, который ведет к победе!

Испытание Суперлигой

Оно началось прямо с первого домашнего матча против чемпиона России — «Синары» из Екатеринбурга. Конечно же, уральцы в итоге оказались сильнее, но и наставник гостей, и игроки заметили, что им противостоял весьма неплохой коллектив. В своем первом сезоне в Суперлиге «Новая Генерация» заняла последнее место в турнирной таблице. Но скупые цифры набранных очков вряд ли могли отразить тот шквал страстей и эмоций, которые всякий раз бушевали на площадке. Болельщики и специалисты несомненно запомнят надолго все матчи, которые команда провела на  домашнем паркете. Чего стоит только кубковая игра со знаменитой московской «Диной»! Сыктывкарцы ее обыграли и впервые в своей истории вышли в четвертьфинал Кубка России! Несомненно, это стало замечательным достижением. Несмотря лишь на четыре набранных в том сезоне очка, наш клуб сумел зарекомендовать себя волевым коллективом, способным бороться за победу. Поэтому, в следующем сезоне перед «Новой Генерацией» была поставлена амбициозная задача — попасть в плей-офф чемпионата Суперлиги. К сожалению, выполнить ее не удалось. Внутрикомандная жизнь бурлила: состоялось две тренерских замены, основной состав чуть было не пополнился игроками из Бразилии и Узбекистана. Была одержана одна техническая победа в рамках Кубка России, трижды зафиксирована ничья на выезде, выиграна одна домашняя встреча. Итог — 6 очков в 20-ти играх. 49 забитых и 106 пропущенных мячей. Последнее — 11-ое место.

«Новая Генерация»

В том же сезоне команду возглавил Вадим Яшин. Под его руководством и создавался коллектив, который сейчас радует болельщиков красивой игрой. Были приглашены выступавшие в свое время за сборную России вратарь Олег Толстихин и забивной нападающий Олег Казаков. Оба с первых матчей стали любимчиками болельщиков. Один заслужил доверие торсиды надежной игрой в воротах, другой — неотразимыми пушечными выстрелами в атаке. Неутомимым «мотором» команды стал грузинский легионер Георгий Нишнианидзе. Проанализировав опыт поражений и побед, «Новая Генерация» стала готовиться к решению новых спортивных задач.

Александр Коданев

Александр Коданев,
капитан ФК «Новая Генерация»:

— В 2011 году команда отпраздновала свой маленький юбилей — 5 лет. За это время мы проделали большую работу, сделали гигантский шаг вперед и сегодня выступаем на одной площадке с сильнейшими футбольными клубами страны. Отыграв несколько сезонов в разных дивизионах, прошли там хорошую школу. Но поначалу было очень тяжело. Все-таки уровень мастерства соперников и сама организация их игры были значительно повыше наших. Считаю, что команда сейчас развивается в правильном направлении. Мы стали, наконец, показывать тот результат, который от нас ждут болельщики. Уверен, в дальнейшем команда будет становиться только сильнее, показывая при этом все более мощный и красивый футбол. Наш коллектив довольно-таки ровный, все ребята неплохого уровня. Тем мы и сильны, что у нас поставлена командная игра. Еще один наш неоценимый плюс — болельщики. Огромное им спасибо за поддержку! Очень приятно играть, когда за тебя так болеют трибуны. Они буквально гонят вперед! Наши зрители придают команде  дополнительный стимул, не позволяют расслабиться и играть спустя рукава. Можно смело сказать, что они — наш шестой игрок.

Курс на лидирующие позиции

В апреле 2011 года команда впервые отправилась на зарубежные сборы. Во время паузы в российском чемпионате «Новая Генерация» сыграла серию товарищеских матчей в Португалии. Туда же подопечные Вадима Яшина съездили и в период подготовки к новому чемпионату. Сейчас сыктывкарский мини-футбольный коллектив — вполне конкурентоспособный на уровне Суперлиги клуб. «Генерация» выделяется среди своих соперников манерой игры, с любым противником старается действовать в атакующем ключе. В активе — целая серия побед над крепким «Норильским никелем», питерским «Политехом», «Тюменью» и уже второй выход в четвертьфинал Кубка России. На домашнем паркете подопечные Вадима Яшина дают бой абсолютно любому сопернику — будь то чемпион в лице московского «Динамо» или амбициозный московский же ЦСКА. Кстати, именно игрой с бело-голубыми «Новая Генерация» начинала свой нынешний поход за путевкой в плей-офф. Дома мы чуть было не сотворили чудо, — после первого тайма титулованнейшие москвичи уступали 0:3. Правда, вторая половина встречи расставила все по своим местам — «Динамо» все-таки одержала уверенную победу, но первый звоночек для фаворитов прозвучал.

«Новая Генерация»

Новосибирский «Сибиряк», к слову нынешний лидер Суперлиги, уехал из столицы Коми «не солоно хлебавши». Укомплектованный техничными бразильцами и добротными российскими игроками клуб не сумел одолеть дерзкую «Новую Генерацию».

В нынешней команде вряд ли можно выделить кого-то конкретно. Об этом не раз говорил главный тренер Вадим Яшин. В каждой игре «выстрелить» может любой. Так, победу в матче с московскими армейцами сыктывкарской дружине принес Андрей Бастриков — один из лучших бомбардиров команды. Важнейшие мячи забивал в ворота «Сибиряка» и «Политеха» Сергей Чуйков — в этом сезоне он открылся как-то по-особенному. Алексей Степанов — своеобразный мозг команды, проводник идей наставника на паркете. Сейчас, правда, он не может играть в полную силу, восстанавливается после травмы. Но в начале чемпионата именно Степанов считался заводилой острейших атак. Капитан команды — Александр Коданев, как и положено, ведет ребят за собой, настраивает на победу. Пробить «стену» голкипера Олега Толстихина порой не могут даже сильнейшие снайперы чемпионата, не зря его игру в воротах отмечают все эксперты. Пушечные выстрелы его тезки Олега Казакова — приводят соперников в ужас. Настырные действия Виктора Прокушева всегда застают врасплох оборону противников «Генерации» — не даром он заслужил в этом сезоне приглашение на смотрины в российской молодежной сборной.

Вадим Яшин

Вадим Яшин,
главный тренер ФК «Новая Генерация»:

— Из аутсайдера чемпионата страны «Новая Генерация» превратилась в команду, с которой приходится считаться любому сопернику. Коллектив способен решать амбициозные турнирные задачи, и, что немаловажно, всегда привлекает зрителей на трибуны красивой, содержательной, бескомпромиссной игрой. Это главные итоги. Но на достигнутом никто не собирается останавливаться. Если говорить о нашей игровой манере, то в обороне мы стараемся действовать очень агрессивно, а в атаке делаем акцент на контроль мяча. Стараемся, чтобы наши действия доставляли удовольствие болельщикам и выглядели эстетично. А это не менее важно, чем сам результат.
Состав команды — результат постоянной и продуманной селекции. Его условно можно разделить на три части. Во-первых, это местные ребята, которые стояли у самых истоков создания «НГ» — Александр Коданев, Виктор Прокушев, Дмитрий Костюков. Затем игроки приглашенные — они помогают нам добиваться результата именно сегодня — Денис Бурков, Сергей Чуйков, Георгий Нишнианидзе, Олег Казаков, Андрей Бастриков, Алексей Степанов. Ну, и третья группа — это несколько молодых ребят из эжвинского «Бумажника», которые уже нетерпеливо стучатся в основной состав, а Александр Семуков даже отметился первыми голами в Суперлиге. Отдельно я бы выделил  вратаря «Новой Генерации» — опытнейшего Олега Толстихина. Его надежная игра на последнем рубеже обороны помогает ребятам уверенно чувствовать себя на площадке.
Теперь у нас всегда есть обоснованные претензии на победу. Будем стараться оправдывать их до конца. Команда вышла на иной, более качественный уровень игры. Это позволяет и нам и болельщикам смотреть в будущее с большим оптимизмом. И иметь опасные для соперников резоны.

И все же, чтобы понять, что такое мини-футбол в исполнении сыктывкарцев, достаточно хотя бы один раз прийти на домашний матч команды Вадима Яшина в переполненный зал спорткомплекса «Орбита». Агрессивная оборона, умная, комбинационная атака не оставят никого равнодушным. Полный стадион, зрители занимают места в проходах на трибуны!

«Новая Генерация»

И это несмотря на то, что матч можно посмотреть и в прямом эфире — каждая домашняя встреча транслируется через Интернет с обязательным повтором на одном из телевизионных каналов. Есть твердая уверенность, что в следующем сезоне команда из Сыктывкара, при должной подготовке и возможном кадровом усилении непременно преодолеет и порог плей-офф в чемпионате Суперлиги РФ. По крайней мере, та игра, которую сейчас показывает коллектив Вадима Яшина, настраивает на оптимистичный победный лад.  
Дмитрий Кутькин

«Новая Генерация»


Читайте также

Спорт

Испанский футболист  побывал на тренировке «Новой генерации»

Испанский футболист побывал на тренировке «Новой генерации»

Возможно, испанец станет четвертым легионером в составе сыктывкарской команды
9 августа 2013

Спорт

В «Новой Генерации» будет играть испанец

В «Новой Генерации» будет играть испанец

В ближайшее время «Новая Генерация» может усилиться испанцем Мигелем Ангелом (Анхелем)
6 августа 2013

Наши люди

Направление главного удара

Направление главного удара

Константин Мальцев, Иван Свистельник, Валерий Белецкий и Елена Маркушина рассуждают на тему нового номера журнала.

5 июля 2013