Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №10 | Рубрика тема номера

11:27 | 9 ноября 2012

У каждого свой дракон

Теги: конец света |

У каждого свой драконПо лунному календарю до 9 февраля 2013 года жить нам всем под знаком Дракона. По гороскопу он является покровителем сильных и решительных, смелых и быстрых, удачливых и легких на подъем. Так что заканчивающийся 2012 год благоприятен для предприимчивых людей, для начала масштабных и стратегических проектов.

Но 2012 год еще и високосный. А Дракон (в коми мифологии Гундыр) непредсказуем. Единственный в восточном зодиаке знак, он выпадает из цикла привычных миру людей животных. Дракон — персонаж невидимый, живет вне земли и поэтому трудно подается описанию.

К тому же сильно осложняет жизнь напророченная древними майя подозрительная дата — 21 декабря — грядущий Апокалипсис, конец света. Каким он может быть?! Вот рейтинг наиболее вероятных, с точки зрения ученых, сценариев гибели человечества.

Большой взрыв

Есть гипотеза, что Земля существует в области пространства под названием «ложный вакуум». Он так не стабилен, что может разрушить наш мир.

Этот вакуум появился еще в самом начале истории Вселенной. Им было заполнено все пространство. Он вызвал отталкивающую гравитацию, которая привела к тому, что сегодня Вселенная со все возрастающей скоростью расширяется. Но поскольку ложный вакуум нестабилен, то в итоге он распадется, породив огненный сгусток. Произойдет новый Большой взрыв — и нас мгновенно разорвет на атомы.

Смерть из-за эйфории

Почти каждый второй житель Земли, согласно статистике «Всемирной организации здравоохранения», подсажен сегодня на психостимуляторы — вещества, повышающие активность высших психических функций. В основном это никотин и кофеин. В последнее время популярными стали и всевозможные энергетики. А далее появятся и более изощренные способы достижения экстаза — прямая электромагнитная стимуляция мозга или препараты, разработанные специально под геном клиента. Не исключено, что однажды наступит такой момент, когда люди уже не смогут жить без «дозы». И человечество постепенно вымрет от поражения внутренних органов или утраты репродуктивной функции организма.

Антиматерия

Раньше считалось, что обычные атомные ядра состоят из протонов и нейтронов, составленных из самых легких кварков (частиц вещества). Но недавно выяснилось, что, кроме обычных ядер, в природе могут существовать ядра, содержащие более тяжелые кварки. Если на основе таких ядер создать атомы, то образуется «темная материя», из которой состоит двадцать два процента Вселенной. По одной из гипотез, попадание хотя бы атома такой материи на Землю может всего за несколько часов превратить планету в бесформенную массу. Есть и версия, что причина бед — бозон Хиггса, порожденный учеными в Большом адронном коллайдере.

Лучи смерти

Апокалипсисом грозят и гамма-всплески. Их узкие лучи чудовищной мощности возникают во время вспышек сверхновых звезд. Гамма-излучение способно за секунды сконцентрировать столько энергии, сколько наше солнце будет выделять на протяжении 10 миллиардов лет. Несмотря на то, что космические выбросы энергии наблюдаются в отдаленных галактиках, они могут дойти и до нас.

Проснутся все вулканы разом

Геологи опасаются, что может начаться извержение сразу нескольких супервулканов. Воздух будет отравлен ядовитыми газами. Вполне вероятно, что подобный катаклизм погубил динозавров. Сейчас наибольшая опасность массированного взрыва исходит от вулкана Йеллоустонского в Национальном парке США и вулкана Ла-Пальма на Канарских островах.

Пандемия

Угрозу для человечества представляют «агрессивные» виды животных, растений и микроорганизмов, случайно занесенные человеком в новые для них регионы. Там они успешно приживаются, начинают размножаться и захватывать новые территории. Но в итоге губят местную фауну и флору, не имеющую против них защиты. Предполагается также, что «чужаки» могут причинить вред и здоровью людей. Например, стать причиной инфекций и даже эпидемий. Медики признаются, что причины свиного и птичьего гриппа так и не были найдены. Но не исключено, что эти болезни возникли благодаря патогенным микроорганизмам, занесенным с чужой территории.

Смена полюсов

Ученые ожидают, что магнитные полюса Земли вот-вот поменяются местами.
Как это уже бывало в прошлом. При «переполюсовке» может исчезнуть магнитное поле, которое защищает нас от космического излучения. И тогда — смерть от радиации. К тому же мощные потоки нагреют верхние слои атмосферы и вызовут глобальные изменения климата. Кстати, с прошлыми сменами полюсов связывают Всемирный потоп и гибель мамонтов.

У каждого свой драконВосстание машин

Некоторые футурологи полагают, что рано или поздно или роботы завоюют Землю, или люди превратятся в киборгов. «Постлюди» будут наполовину компьютерами или даже полностью существовать только в виде цифровой информации, передающейся по сверхбыстрым сетям и живущей вечно после распада физического тела. Но любая система может дать сбой. И тогда — конец или новый апгрейд.

Планету поглотит черная дыра

Из черной дыры, находящейся на расстоянии 28 тысяч световых лет от Земли где-то в центре нашей Галактики, к Земле приближается облако, которое относится к разряду «кислотного тумана». Сгусток, простирающийся на 16 миллионов километров разрушает все на своем пути: кометы, астероиды и даже звезды. И если оно по пути к Земле не рассеется, то приблизится в 2014 году.

Время — стоп

Остановка времени — темпоральный коллапс. Точная дата физиками-теоретиками не называется, но они убеждены, что конец времен произойдет еще при жизни Солнца и Земли. Человечество не сможет увидеть, когда это произойдет, и мы влетим в катастрофу на полном ходу, даже не успев посмотреть на часы.

Идея конца света «научным образом» захватила читающую публику. Каждый, независимо от своего возраста, легко вспомнит несколько дат из недавнего прошлого, когда совершенно точно конец света должен был наступить (но почему-то не состоялся). Как только назначенная дата минует, воспоминания об ожидании Апокалипсиса мгновенно стираются из памяти, точнее вытесняются новым, как обычно «совершенно точным» фатальным прогнозом.
Вот и сейчас мысли сосредоточились на 21 декабря этого года, когда якобы заканчивается календарь майя. У сторонников грядущего в означенный день конца света почему-то никаких опасений не вызывает тот факт, что календарь, который висит у них на стене, в свою очередь, заканчивается 31 декабря, после каковой даты они вовсе не ожидают конца света, а, наоборот, планируют славно погулять, да еще встретить Рождество, а следом — старый Новый год (существующая только в России «петля времени», позволяющая пережить конец света дважды, если он наступает в предновогодний период). Более того, все с удовольствием дарят друг другу календари на будущий год, которые тоже известно когда заканчиваются.
Чем хороша логика ожидания конца света, так это тем, что каждый новый «последний день» подкреплен неким самостоятельным событием и подстрахован несколькими резервными «концами света».

Совсем недавнее самостоятельное событие — пуск Большого адронного коллайдера, в результате чего, предупреждали знатоки, возникнет черная дыра, которая поглотит и Землю, и саму Солнечную систему. Впрочем, когда пророчество не сбылось, про черную дыру тут же забыли. Теперь событие — некое космическое тело Нибиру, летящее по направлению к Земле и пока невидимое. Действительно, страшновато, если бы мы не знали, что летит оно не из глубин космоса, а из легкомысленного произведения модного писателя-фантаста.

Что же касается резервных вариантов, то здесь все в полном порядке. Несмотря на поставленную в расписание на 21 декабря 2012 года вселенскую катастрофу, оживленно обсуждается возможное столкновение с Землей астероида Апофис размером около 400 метров. Предполагается, что в 2029 году он пройдет в опасной близости от Земли. Но конец света тогда все же не случится, потому что столкновение Апофиса с Землей намечено лишь на 2036 год. Правда, математики, рассчитавшие модель подобных столкновений с Землей с позиции теории риска, уверены, что ближайшие несколько миллионов лет человечеству нет оснований особенно беспокоиться. Но кто будет читать труды математиков?!

У каждого свой драконСобственно, практически на каждый год впереди есть своя причина «конца света». Так, например, согласно предсказанию Нострадамуса, мир погибнет в 2018 году от ядерной войны. Нострадамус вообще очень предусмотрительный предсказатель: по его центуриям, конец света должен был наступить еще в 2009 году. И, слава богу, что он подстраховался. И не раз. Для надежности он назначил конец света так же на 3797 год. Так кому вы больше верите — Нострадамусу или майя?

Со ссылкой «ученые предупреждают» уже начинают поступать сообщения о наступлении конца света в 2013 году (из-за вспышек на Солнце), в 2014 году (непонятное космическое облако, появившееся из черной дыры), в2015-м (вирус Эбола), в 2016-м (всемирный потоп из-за глобального потепления)…Как говорится, далее — везде.

И, тем не менее, ожидание конца света не совсем лишено смысла. Он (конец света, а не смысл) обязательно наступит, хотя и несколько откладывается. Всего через 4,5 миллиарда лет наше родное Солнце начнет превращаться сначала в красного гиганта, затем в белого карлика, а потом и вовсе погаснет (странно, почему майя не догадались продлить свой календарь на 4,5 миллиарда лет?). Но дожидаться этих процессов нашим потомкам, сидя на месте, явно не стоит. Ведь именно тогда и наступит конец света на Земле. Лишь тем, кто примет решение о «космической эмиграции» в другую звездную систему, удастся выжить (любая рождественская история должна иметь хорошую концовку).

И так, те, кто хочет еще пожить и поработать, могут спокойно строить планы на будущее. А кому нужен конец света, тоже — пожалуйста. Но придется немного подождать…