Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №35 | Рубрика знаменательная дата

11:27 | 3 января 2013

Тяжелая нефть

Теги: лукойл | ярега | яреганефть |

24 ноября 1932 года — день основания поселка Ярега

ЯреганефтьЯрегское месторождение уникально не только по величине запасов и особенностям состава добываемой нефти. Это единственное в России и второе в мире место, где нефть из недр извлекают особым шахтным способом.

Уходящий год для НШУ «Яреганефть» (входит в состав ООО «ЛУКОЙЛ-Коми») богат на юбилеи: 80 лет со дня открытия месторождения геологами Николаем Тихоновичем и Иваном Стрижовым, 75 лет с начала строительства первой нефтяной шахты в Советском Союзе, 40 лет со дня внедрения термошахтного способа разработки месторождения.

Первый урожай черного шахтного золота нефтяники Яреги собрали в 1939 году, год спустя подняли из шахты 5,9 тысячи тонн, а победный 1945-ый принес в 26 раз больше — 157 тысяч тонн.

В целом за годы войны нефтяники Яреги добыли почти полмиллиона тонн тяжелой нефти.

Добычу в то время вели по ухтинской системе разработки: выше продуктивного пласта располагалась горная выработка, где бурились эксплуатационные скважины. За счет энергии пласта нефть достигала верхнего горизонта и откачивалась на поверхность. Рекордные 390 тысяч тонн удалось извлечь в 1952 году. Затем показатели пошли на спад — нужно было искать новые пути.

В середине 1950-ых на месторождении стали внедрять уклонно-скважинную систему разработки, но увеличить коэффициент извлечения она не помогла. Необходимость наращивать объемы горных работ, бурить много скважин, осваивать дополнительные площади делала добычу экономически неоправданной.

ЯреганефтьПрорывом стало внедрение термошахтного метода, который впервые на практике применили именно нефтяники Яреги: разогревая пласт горячим паром, тяжелую нефть по геологическим свойствам доводили до состояния обычной. На создание, испытание и промышленное внедрение данной технологии у специалистов Яреги, Ухты и Москвы ушли годы. Было предложено несколько систем разработки, отличающихся друг от друга геометрией расположения нагнетательных и добывающих скважин и объемами проходки горных выработок. Наибольшее распространение получили одногоризонтная и двухгоризонтная системы, которые ввели с 1972 года на всех нефтешахтах. В результате к 1990-ым добыча выросла в четыре раза. Производительность труда шахтеров подскочила втрое. Но главное, теперь из недр можно было извлечь не шесть запланированных процентов, а больше половины богатств, не прибегая к геологоразведке. Это было сродни открытию еще одного месторождения.

Нефть Ярегского месторождения залегает на глубинах 130–300 метров в кварцевых песчаниках, образуя сводовую залежь размерами З6х6 километров, высотой 87 метров. Облегчило тяжелый труд шахтеров Яреги, которым приходилось работать на 220-метровой глубине, применение горнопроходческого комбайна КП-21. Изначально это оборудование проектировалось для угольных шахт, поэтому его пришлось адаптировать к непривычным условиям. Предварительно механизм испытали на земле. Чтобы комбайн попал в шахту, его пришлось разобрать и по частям спустить в монтажную камеру. Для управления новым для всех работников «Яреганефти» оборудованием, группа машинистов заранее прошла обучение в Воркуте и Кузбассе.

Проходческий комбайн, поставленный в июле 2011 года на первую шахту Ярегского НШУ, уже через три месяца вышел на проектные показатели. Благодаря машине, которая была дополнена специально смонтированным перегружателем горной массы, значительно увеличилась скорость проведения цикла работ. В настоящий момент продолжаются испытания данного оборудования собственно в нефтяном пласте,  в сложных геологических условиях месторождения.

Ярегская нефть — тяжелая, смолистая, высоковязкая, малопарафинистая. Обладает редкими свойствами: только
из нее производятся уникальные химические продукты, используемые в дорожном строительстве, в космической
и фармацевтической промышленности, в шинном производстве; из нее производят дизельное топливо для использования
при сверхнизких температурах, на котором работают суда северного и арктического флотов.

В 2012 году на Ярегских промыслах продолжается реализация проекта канадских ученых, над которым они работали с 1980-ых годов. Разработанная ими технология парогравитационного воздействия с применением пары горизонтальных скважин, известна в мировой промышленности как SAGD (Steam Assisted Gravity Drainage или метод термогравитационного дренирования пласта). Данная технология на Ярегском месторождении была впервые применена в 2005 году на опытно-промышленном участке № 3  (ОПУ-3). Принцип ее прост: устья скважин расположены на одной площадке, а горизонтальные стволы лежат параллельно, один над другим, на расстоянии 5 метров. Верхняя скважина используется для нагнетания пара в пласт. После чего, разжижаясь, высоковязкая нефть устремляется вниз — в призабойную зону добывающей скважины, а затем поднимается на поверхность обычным электроцентробежным насосом.

В настоящее время реализуется технология «встречного» SAGD, т.е. устья нагнетательных и добывающих скважин располагаются друг от друга на расстоянии 1,5 км. А в остальном принцип работы схож с «классическим» SAGD.

Канадский метод SAGD хорош еще и тем, что применим для неглубоких месторождений. Основным же преимуществом данной технологии является то, что добыча нефти осуществляется с поверхности. Это в свою очередь позволит в разы облегчить труд нефтяников Яреги.

Лукойл-Коми

НШУ «Яреганефть»
169347, Республика Коми,
Ухта, п. Ярега,
ул. Шахтинская, д. 9,
тел.: (8216) 77-46-76
факс: (8216) 77-46-56


Владимир ГуляевВладимир Гуляев,
начальник Нефтешахтного управления «Яреганефть»
Общества с ограниченной ответственностью «ЛУКОЙЛ-Коми»

Уважаемые жители Яреги! Дорогие земляки! От всего сердца поздравляю  вас с замечательным и торжественным событием — 80-летием со дня образования поселка Ярега!

На географической карте Республики Коми трудно найти место с такой уникальной и важной судьбой. В истории Яреги есть радость открытий и горесть разочарований, бурное кипение жизни и времена застоя, но на каждом этапе «новой жизни», нового рождения Яреги стоят люди с удивительным наследием, крепким характером и с интересной и трудной судьбой. Они вписали Ярегу на страницы истории нефтяной промышленности России и Республики Коми, на века прославили непомерно тяжелый труд шахтеров-нефтяников.

Уверен, что оптимизм, любовь к своей земле никогда не покидали вас и помогали в преодолении любых трудностей, в решении самых нестандартных и важных задач. Судьба подарила нам возможность работать с вами рука об руку, учиться профессионализму и выносливости. Мы вместе работали, вместе жили одной жизнью с поселком, стараясь, чтобы каждому его жителю здесь было уютно и комфортно.

Юбилей поселка — не просто торжество, это праздник единения разных поколений жителей Яреги, для которых ярким маячком по жизни стал шахтерский огонек. Искренне желаю, чтобы этот уголок Тимано-Печорской земли всегда был согрет теплом сердец ее жителей и гостей. Пусть он навсегда останется для вас самым дорогим и любимым, а жизнь каждой семьи будет наполнена ярким светом, радостью, надеждой на лучшее будущее. Желаю вам мира, процветания, уверенности в завтрашнем дне. Счастья, крепкого здоровья, благополучия вам и вашим близким. С юбилеем!


Читайте также

тема номера

Мои университеты

Мои университеты

Для него каждый эпизод в жизни — испытание на прочность, каждый день — экзамен. Быть успешным топ-менеджером в очень непростые времена, сохраняя при этом доброжелательные отношения с бизнес-партнерами, властью и обществом, — задача, согласитесь, не из простых...

11 июля 2011