Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №3 | Рубрика достоверные данные

17:12 | 3 сентября 2011

«Только талант увидеть надо…»

Теги: зоя вахнина | директор сыктывкарского детского дома №3 |

Зоя ВахнинаКаждый ребенок талантлив, в каждом есть способность делать что-то лучше и интереснее других. Такого мнения придерживается директор сыктывкарского детского дома №3 Зоя Вахнина. Уже 15 лет она возглавляет образовательное учреждение, главная задача которого — воспитание духовно здоровых детей, способных достойно плавать в океанах современной жизни и самостоятельно добиваться самых разных высот.

Детский дом № 3 Сыктывкара открылся в 1995 году. Сегодня в нем воспитывается 60 ребят в возрасте от 1,5 до 18 лет. Хотя правильнее будет сказать, что сегодня в детском доме проживает 5 больших семей по 12 человек в каждой. У каждой семьи — своя квартира, со спальнями, кухней, душевыми, с общей комнатой, где старшие и младшие ее члены могут отдохнуть и пообщаться. Есть и игровая комната, и комнаты для занятий. В этих семьях все по-настоящему: старшие во всем помогают младшим, отводят их в детский сад или в школу, помогают с уроками. Сами готовят на общей кухне, сами стирают и гладят свои вещи. Не каждый день, конечно. Без помощи воспитателей, которых многие дети уже привыкли называть «мамами», не обходится. Иногда более взрослые дети ходят в магазин за покупками.

detdom_27_3.jpg— Наша задача — подготовить своих воспитанников к самостоятельной жизни, чтобы они не терялись и не пугались, когда выйдут из стен детского дома. Они знают, что такое деньги, как вести хозяйство, как планировать бюджет, знают, к кому обращаться, если вдруг возникнут проблемы с ЖКХ, рассказывает Зоя Алексеевна.

Адаптация выпускников – одна из множества программ, которые успешно реализуются в детском доме. Многие из ее пунктов составлялись вместе с теми, кто уже выпорхнул из этого теплого гнезда. Именно выпускники обратили внимание педагогов и соцработников учреждения на многие проблемы.

— Нам, выросшим в семьях, многие вещи, с которыми сталкивает жизнь, кажутся обыденными, простыми. Мы с детства знаем, как их решать, как обходить подводные камни, потому что нас каждый день незаметно этому учили родители и родные. А что делать ребятам, у которых нет перед глазами этого практического опыта? Мы стараемся максимально дать им эти навыки, — поясняет директор.

Зоя Алексеевна, отличник народного просвещения, педагог и автор многочисленных научных статей по психологическим и педагогическим проблемам социализации детей-сирот, придерживается простого правила: чтобы оградить ребенка от проблем и дурного влияния, нужно обеспечить ему максимальную занятость тем, что ему интересно; когда нет свободного времени — нет дурных мыслей. Характерная особенность детского дома № 3 заключается в том, что все дети посещают общеобразовательные школы города. Причем на каждого ребенка составляется специальная индивидуальная карта коррекции учебной деятельности. В ней отмечаются те сферы, в которых у ребенка есть проблемы, — будь то поведение или же проблемы медицинского плана, и те, в которых ребенок преуспевает. 
В процессе коррекционной работы у ребенка появляется интерес к учебе, а наиболее одаренных детей отправляют в инновационные учебные заведения. Более 40% детей учатся
в физико-математическом лицее, в женской гимназии — в классах с углубленным изучением таких предметов, как физика, математика, химия, биология. 24% детей посещают музыкальную школу и почти все занимаются в секциях и кружках. Даже самые маленькие танцуют, поют и ходят на занятия по терракотовой пластике. Воспитанники старшего возраста посещают подготовительные курсы в Сыктывкарском государственном университете, Сыктывкарском лесном институте, Коми филиале Кировской медицинской академии.

Когда Зоя Алексеевна начинает рассказывать о достижениях подопечных детского дома, удивляешься. Одни и те же дети успевают занимать призовые места и в творческих конкурсах, и в спортивных соревнованиях. Так, команда детского дома по мини-футболу стала в 2010 году лучшей в республике, затем обошла своих соперников на федеральном уровне, а на международном турнире в Сочи заняла почетное 5 место. Бизнес-компания детского дома «Мед Олас» («Пусть живет» — ред.), в ходе которой в процессе игры дети получили практический опыт предпринимательства и управления собственным предприятием, стала победителем X Всероссийского слета школьных компаний в Туле (в 2001 г.) и в венгерском городе Сегед (в 2005 г.). В 2006 году компания детского дома выиграла конкурс «Выставка юных предпринимателей Баренц-региона», который проводился в Норвегии.

— Мы стремимся привить нашим ребятам позитивное мышление. Ищем изюминку в каждом, потому что не бывает неодаренных детей, — считает Зоя Вахнина. — Мы пробуем разные формы, смотрим за реакцией. Бывает так, что интерес просыпается в самый неожиданный момент. И ребенок начинает тянуться, например, к сельскому хозяйству. И мы даем ему шанс попробовать свои силы, создаем условия. Большое спасибо тем, кто нам помогает в этом: представителям самых разных государственных структур, бизнес-сообщества, которые входят в попечительский совет детского дома, епископу Сыктывкарскому и Воркутинскому Питириму, который дружит с нашим домом. Мы все живем на одной земле. И раз уж вышло так, что какая-то часть общества оставила детей без внимания, отказалась от них, забыла, то наша обязанность — воспитать их здоровыми и сильными, чтобы они могли строить и развивать жизнь дальше. Они ведь все талантливые, только этот талант увидеть надо. ЧД