Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №26 | Рубрика достоверные данные

16:53 | 10 ноября 2011

ТЭЦ Монди СЛПК: технология прогресса

Теги: mondi | монди | лпк | тэц | слпк | степ | сыктывкарский |

Установка нового турбогенератора по проекту «Степ», апрель 2010 г.Электроэнергетика нашего времени разительно отличается даже от той, что была еще лет двадцать назад, а проводить сравнения с временами появления первых лампочек накаливания и вовсе нет смысла. Современная электростанция — это автоматизированное производство, присутствие человека в котором весьма ограничено. Такое предприятие оперирует мощностями, не достижимыми ее предшественникам. 

Ввод первых мощностей на ТЭЦ планировался в декабре 1965 года, поэтому тогда было важно укомплектовать тэц кадрами. Специалистов приглашали с ТЭЦ других целлюлозно-бумажных комбинатов и Минэнерго СССР. Параллельно форсированными темпами решали проблему обеспечения приехавших жильем. Это позволило уже к осени 1965 года практически полностью укомплектовать сменный персонал и руководство цехов. Тем не менее чем ближе подходили обозначенные сроки ввода мощностей, тем яснее становилось, что до конца года этого уже не удастся сделать. Бюро Коми обкома КПСС рассмотрело причины срыва ввода объекта и жестко обязало строительные, монтажные, наладочные организации, руководство ЛПК и ТЭЦ обеспечить пуск в июне 1966 года. Руководство ТЭЦ было усилено: начальником стал В.П.Бабанов, главным инженером — А.А.Скороходов.

Впоследствии на ТЭЦ новые энергомощности вводили еще не раз, но именно первые из них особенно ярко запомнились сегодняшним ветеранам, столько было затрачено на них сил, нервов, личного времени и самоотверженного труда. Интересно, что коллектив ТЭЦ занесли в республиканскую книгу, посвященную истории развития энергетики в Коми начиная с первых лет советской власти. Многие работники теплоэлектроцентрали СЛПК за доблестный труд были награждены орденами и медалями СССР, почетными грамотами правительства, президиума Верховного Совета Коми АССР, обкома и горкома КПСС, а некоторым было присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР».

Итак, в 1966 году были введены в работу первый котел ТЭЦ производительностью 75 т. пара в час и первая турбина мощностью 12 мВт. С тех давних пор параллельно с развитием комбината, многократно увеличились и количество оборудования, и мощность ТЭЦ.
В числе основных функций ТЭЦ ОАО «Монди СЛПК» сейчас, как и прежде, можно назвать обеспечение тепловой (паром и горячим водоснабжением) и электрической энергией производств предприятия, теплом и горячим водоснабжением Эжвинского района, отпуск энергии сторонним потребителям, регенерация щелоков и утилизация кородревесных отходов.

Пульт управления, специалисты ТЭЦВ рамках широко известного проекта «Степ» — проекта реконструкции и модернизации ОАО «Монди СЛПК», самого крупного за последние 30 лет в ЦБП России, — на ТЭЦ в последние годы построены несколько новых объектов. Это содорегенерационный котел мощностью сжигания 3560 т. сухих веществ/сут., на сегодня — самый крупный в России. Он заменил три старых котла меньшей мощности, выработавших свой ресурс. Новый котел обладает и более эффективными экологическими характеристиками, что снизило нагрузку на окружающую среду. Паром от котла снабжается новая паровая турбина, которая позволила увеличить генерацию электроэнергии более чем на 80 МВт. 
В настоящее время установленная номинальная электрическая мощность ТЭЦ (т.е. суммарная мощность всех турбогенераторов) составляет 553 МВт, тепловая мощность — 1220 Гкал/час.

Новые содорегенерационный котел и турбогенераторТеплоэлектроцентраль, как и большинство электрических станций России, включена в параллельную работу в общей энергетической системе страны. Одновременно с ростом установленных мощностей на ТЭЦ возрастает и потребительская нагрузка. И если в прежние годы в теплое время баланс перетоков мощности в систему «Комиэнерго» был близок к нулю, то в настоящее время ТЭЦ осуществляет отпуск электроэнергии в систему круглогодично, а в зимний период отпуск ТЭЦ Монди СЛПК в сеть достигает 200 МВт. Столь большая величина обусловлена значительно увеличивающимися зимой потребностями в электроэнергии предприятий и населения южных районов Республики Коми. Фактически ТЭЦ Монди СЛПК — единственная электростанция в южной части республики, поскольку переток электрической мощности от Печорской ГРЭС на юг ограничен пропускной способностью линий электропередачи. Также ТЭЦ обслуживает большое количество потребителей электрической и тепловой энергии непосредственно в прилежащей к предприятию промышленной зоне, осуществляется и электроснабжение Эжвы по сетям напряжением 6 и 10 кВ.

Руководство Монди СЛПК и ТЭЦ поздравляет работников теплоэлектроцентрали с 45-летием станции.

Крепкого здоровья вам, безаварийности на работе и благополучия в семьях. Тепла, света и уюта в домах! 

— Как видите, на ТЭЦ лежит большая не только производственная нагрузка, но и социальная, - отмечает начальник ТЭЦ Монди СЛПК Павел Богданов. - Именно поэтому одна из наиболее важных задач, стоящих перед коллективом ТЭЦ ежегодно, — это обеспечение стабильной, безаварийной работы. Мы с этой задачей из года в год справляемся. В руках каждого работника ТЭЦ сосредоточена огромная ответственность за обеспечение работоспособности нашего комбината, за жизни, здоровье и благополучие многих и многих людей. {зн}

 


Читайте также

тема номера

Шаги  в будущее

Шаги в будущее

В октябре нынешнего года в АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» стартовал уникальный не только для республики, но и для России учебный проект. В рамках Лесной Академии Коми на базе комбината начали работу «Школа будущих технологов» и «Школа будущих теплоэнергетиков».

27 ноября 2014

поздравляем!

Есть чем гордиться

Есть чем гордиться

День работников леса — главный праздник года в АО «Монди Сыктывкарский ЛПК».
В этот день здесь вручают награды профессионалам отрасли, чествуют ветеранов, поздравляют молодежь.

31 октября 2014

Наши люди

Хранители традиций

Хранители традиций

ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» отметило 45-летний юбилей со дня основания комбината. 

30 июня 2014