Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №43 | Рубрика Истории

10:08 | 28 июня 2014

Танцуй! Танцуй!

Для кого-то жизнь — шахматная партия или игра в покер, а может быть, бег или прыжки с трамплина. Путь Ксении Тыриной хочется сравнить с танцем — и не только потому, что сама она действительно танцует. Стремительная динамика и строгость, целеустремленность и яркость — суть работы, которую уже пришлось проделать над собой этой хрупкой на вид девушке.

2(1).jpg

Столица как жесткий партнер

О себе Ксения рассказывает со скромным обаянием, но в интонациях и жестах — созидательная энергия, а в глазах — тот самый блеск, который присущ только людям творческим, жадным до поисков, страстным любителям преодолевать трудности. «Настоящим испытанием стала для меня Москва — здесь я получила второе высшее экономическое образование и устроилась на работу в японскую компанию, — рассказывает Ксения. — После Сыктывкара, где моя жизнь с преподаванием иностранных языков в СыктГУ текла тихо и спокойно, первый год в Москве был очень сложным. Громадный столичный город потребовал других качеств. И счастье, что они у меня оказались! В первую очередь, скорость. Быстро воспринимаю реальность, быстро думаю и умею отвечать раньше, чем этого от меня ожидают». И хотя в глазах Ксении столица — олицетворение гоголевского и щедринского гротеска, умением жить и эффективно планировать свое время в мегаполисе она вполне может похвастаться. «Зато настоящий отдых наступает в Сыктывкаре, — улыбается она. — Там много друзей, там я чувствую себя защищенной. Так же, кстати, расслабляет и Петербург, который очень близок своей культурой». Но именно жизнь в Москве определила нужные ориентиры, еще раз напомнив о том, что быть собой и прислушиваться к своим желаниям — всегда правильный, хоть и не самый легкий путь.

Движение к себе

«У японцев совершенно отличные от наших взгляды на карьеру, — объясняет Ксения. — Мне кажется, они не очень применимы к российской жизни. Например, им непонятно то, что я не требую карьерного повышения, и семь лет работы в одном отделе или в одной сфере в компании считается зашоренностью, а не опытом. Для меня карьера — естественный результат саморазвития, а не цель. Ведь, главное, что я для себя поняла за эти годы, — необходимость прислушиваться к собственным стремлениям. Я не тот, кого учат, а тот, кто учит. Мне нравится преподавать, показывать, вкладываться в то, что интересно, и такая работа дает гораздо больше энергии». Поэтому Ксения открыто говорит о том, что цели каждую минуту могут быть новые — «иду туда, куда интересно». Правда, интересное зачастую сложно и не вписывается в стандартные представления о жизни, добавляет она: «Я не понимаю, что такое жить, как остальные — идти после работы домой или, напротив, работать почти круглосуточно. Работа — это информация и развитие, но я не из тех, кто будет себя ей всю отдавать. У меня есть то, что не всем дано понять, — танцы».

На главном паркете

Спортивно-бальными танцами Ксения увлеклась еще 12 лет назад в Сыктывкаре, и теперь, уже в Москве, буквально, живет ими всерьез. «Я зарегистрирована в Российском танцевальном союзе, несколько лет танцевала в паре, сейчас занимаюсь в студии «Грация» при МГУ, —- рассказывает она. — Здесь открыла для себя необычную хореографию и новый сложный формат, когда на паркете одну программу танцуют несколько пар: напоминает синхронное плавание, где тебе нужно быть как все, не выделяясь. А это очень сложно!». 

Мотивация проста: заставить голову концентрироваться и работать. Оказывается, на паркете не должно быть ненужной эмоции: ее нужно выключить, а взамен найти и включить нужную. «Это граничит уже с психологией, и этому я учусь, — говорит Ксения. — Тяжело улыбаться, когда тебе плохо или ты устал, а на паркете нужна мощь, которую я ищу».

С прошлого года Ксения принимает участие в чемпионатах России и Европы, что требует еще более строгой самодисциплины и умения успевать все, достигая успехов. «Да, приходится держать себя в ежовых рукавицах и контролировать время ежеминутно, — соглашается она. — Но я сама по себе такой человек, который не может впустую тратить время. При этом прекрасно знаю, как надо восстанавливать силы — планированием, мотивацией, встречами с друзьями и, конечно, сном».

Так где же он — источник энергии, сила которого питает жизнь и пробуждает столь необходимые всем нам любознательность, оптимизм, веру в себя и окружающих? Очень просто — он уже внутри нас. В нем — те интересы и стремления, о которых рассказывает Ксения Тырина. В этом ее жизнь, и нет никаких сомнений, что
с каждым днем ее будет только больше!

1.jpg